Первые несколько лет после знакомства приморских индейских племен Северной Америки с европейцами, корабли бледнолицых пришельцев казались аборигенам некими гигантскими рыбами или плавучими островами, но прошло немного времени и индейцы смекнули, что парусные суда по сути ничто иное, как большие каноэ или пироги, со всеми своими достоинствами и недостатками. Кое кто из индейцев даже пытался следовать водной дорогой белых, чтобы самим торговать своими мехами за Большой Водой, но неудачно.
Развитие мореходства у индейцев абенаки
Настоящими сынами моря были абенаки, малеситы и микмаки, населявшие побережье современных Мэна, Новой Шотландии и Нью-Брансуика. Этому способствовала конфигурация побережья с его многочисленными островками и глубокими шхерами - индейцы, значительную часть рациона которых составляли дары моря, научились ловко лавировать на своих берестяных каноэ в хитросплетениях прибрежных течений. Однако, как бы легко и маневренно не было каноэ, от индейцев не укрылись достоинства малых гребных судов европейцев, например баскский китобойный чалоп (шаллоп) - лодка длиной 8 м, с 1 рулевым, 5 гребцами и 1 гарпунером.
Исследователи подсчитали, что с 1602 по 1609 год имеется 5 исторических свидетельств о встрече у побережья Мэна европейских мореплавателей с шаллопами, укомплектованных полностью индейской командой. В 1623 году Уильям Бредфорд, один из отцов-основателей Плимутской колонии, сообщал, что помимо “полезных и существенных вещей” французы снабжают индейцев Мэна шаллопами с веслами и парусами, и что индейцы “могут грести и плавать, и также хорошо, как мы”.
Когда в 1675 году абенаки присоединились к восстанию индейских племен Новой Англии (война короля Филиппа 1675-1678), среди них видную роль занял вождь с реки Андроскоггин по имени Магг (Mugg) со своей концепцией о лишении английских колонистов средств рыболовства. Как следствие к концу войны у абенаки скопилось около 50 маломерных судов различной осадки, угнанных при налетах на английские рыбацкие деревни и становища.
За 50 лет с сообщения Брэдфорда индейцы так поднаторели в морском деле, работая на английских и французских судах, что умели теперь не только грести веслами, но и управляться с парусным вооружение одномачтовых судов. Например, Ноэль по прозвищу Нептун, крещенный абенаки-пемассакоуди с реки Пенобскот, 7 лет прослужил во французском флоте, прежде чем вернуться на родину, и был одним из тех матросов-индейцев, которых завербовал адмирал Д’Ибьервиль перед морским сражением с двумя английскими линкорами в устье реки Сент-Джон 14 июля 1696 года.
За годы противостояния против английских колонистов и участия в войнах на стороне Франции абенаки, где подсмотрели у белых, а где выработали сами, методы борьбы с каботажными судами англичан, и с успехом их применяли. Хотя случались и неудачи, как в том случае, которому посвящена статья, и расскажу я ее словами современника, Мазера Коттона, религиозного проповедника и плодовитого писателя.
Два шаллопа
Всестороннего внимания заслуживает героическое поведение 21 сентября 1707 года двух шаллопов из религиозного города Йорк. Об этом случае я узнал от своего доброго друга, Сэмюэла Пенхаллоу эсквайра (именно ему я обязан многими подобными сообщениями). Такой подвиг и такое счастливое спасение никогда не должны быть забыты!
На борту двух шаллопов, один из которых сейчас стоит в гавани Винтер-Харбор [С-В штата Мэн, п-ов Скадик - прим. Ф.Д.З.], находились отважные храбрецы Остин, Герман, Коул, а также еще пять человек и мальчик, который отныне может называться мужчиной. К ним подошли коробочкой [ориг.- Square Body] около 50 каноэ, в каждом из которых сидело по 4-5 индейцев. Когда неприятельская флотилия приблизилась на расстояние 30 ярдов [27,3 м.] к намеченной добыче, наши открыли огонь по врагам, и первым же залпом привели их в крайнее замешательство. Индейская флотилия снова выстроилась в боевой порядок и открыла такой шквальный огонь, что заставил наших покинуть один из шаллопов.
Около пятидесяти дикарей вошли на покинутое судно и подняли грот, прежде чем наши на своем шаллопе успели поднять паруса и привестись к ветру. Поэтому отважные йоркцы решили грести, но быстрый и умелый враг повторил их маневр, и с обеих сторон об воду ударили весла.
Наши стали отрываться от погони, и тогда враги бросили со своего шаллопа рыболовные лини на дюжину каноэ, и те взяли его на буксир. Примерно через час ветер так посвежел, что наши оставили вражеский шаллоп с буксиром в четверти мили за кормой. Однако, остальные индейские каноэ все это время крутились вокруг и непрерывно обстреливали наших людей, которые храбро отвечали огнем на огонь.
Это был долгий бой, и порой противник подходил так близко, что наши чувствовали огненное дыхание вражеских ружей на своем лице, а порой оно даже их опаляло. Поразительно! Но в течение всей продолжительной, ожесточенной и жаркой схватки ни один из наших молодцов не был убит. Лишь один моряк по имени Доннел (благочестивый, но от того не менее доблестный человек) получил пулю в живот, вскоре после того, как были подняты паруса. Падая на палубу, он воскликнул: "Я мертвец! Немного придя в себя, раненный попросил: "Дайте мне прикончить хоть одного, прежде чем я умру! - но обнаружил, что не может удержать ружье в руках.
Через три часа погони и перестрелки, во время которой наши люди израсходовали около пяти фунтов пороха, а в запасе у них оставалось не более четверти фунта, враг отступил, и не без значительного урона в убитых и раненых, точное число которых было затруднительно подсчитать из-за густой завесы порохового дыма, но впоследствии этот факт подтвердился в других сообщениях.
Вот, что могут совершить добрые люди, когда Бог их поддерживает, укрепляет и оберегает!
Конец.
Необходимо дать несколько пояснений. Шаллоп - это маломерное, одномачтовое судно с мелкой осадкой для каботажного плавания в прибрежных водах и устьях рек, могло идти как на веслах, так и под парусами, хотя были шаллопы вообще без мачт. Различались по размеру: маленькие, чуть крупнее рыбацкой лодки; средние, вместимостью до 12 человек; и большие, которые могли нести мелкокалиберную артиллерию. Так как автор не уточнил тип шаллопа йоркцев и его вооружение, то я решил изобразить большой шаллоп с высоким бортом, это хоть как то объясняет почти полное отсутствие потерь среди англичан.
Строй Square Body, которым индейцы атаковали англичан, конечно же не был квадратным, скорее всего под этим словом подразумевалось, что каноэ подошли к шалллопам со всех сторон. Атака, очевидно, производилась в почти полный штиль, чем и объясняются манипуляции с веслами, но англичанам повезло первыми поймать струю свежего ветра и удрать.
5 фунтов черного дымного пороха, которые сожгли англичане, из расчета 1 фунт пороха на 4 фунта свинцовых пуль, и калибре (одном из самых распространённых) ружей 18 пуль на фунт, дают нам 360 ружейных выстрелов, или по 40 выстрелов на каждого из англичан, в т.ч. раненного и юнгу. В большинстве полевых сражений начала XVIII века европейский солдат не тратил и половины, этого боезапаса.
Источник - Duodecennium luctuosum [Скорбное двенадцатилетие - латынь]. История долгой войны с индейскими дикарями, их помыкателями и пособниками, с 1702 по 1714 год. Составлено в виде краткого очерка, дабы возвестить о гласе Божьем, явленного при различных происшествиях той войны, которые были сочтены предметом для особого внимания. Устное изложение было сделано на аудиенции его превосходительства губернатора и Генеральной Ассамблеи провинции Массачусетс в городе Бостон, в 30 день VII месяца 1714. Мазер, Коттон (1663-1728).