Десятый Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь считает, что китайцы сделали правильные выводы из ошибок советского руководства времён Горбачёва.
Цзян знал, о чем говорил. В 1955 году он четыре месяца работал на Московском автозаводе имени Сталина, более известном, как ЗИЛ – проходил практику. Там и закрепил своё знание русского языка. Он знал русские пословицы и поговорки, пел советские песни 50-х годов.
В ходе одного из своих визитов в нашу страну, он попросил экскурсовода не читать ему лекцию про Льва Толстого, произведения которого он прекрасно знает. Дзян и сам писал книги и мемуары.
Цзян Дземинь руководил КПК с 1989-го по 2002 год. Его предшественником на этом высоком посту был Дэн Сяопин, который и начал экономические реформы в социалистическом Китае, под влиянием реформ, которые в 1983-м начал в СССР Юрий Андропов. КНР в то время соперничал с СССР, желая быть главным в лагере соцстран. Отношения двух стран были напряжённые.
Дэн Сяопин попытался улучшить отношения Китая с Западом. «Мы свои, буржуинские». Он встречался с президентом США Картером и даже тайно посетил штаб-квартиру ЦРУ, где обсуждалась слежка за СССР с территории КНР в пользу американцев.
При нём появились термины «социалистическая рыночная экономика» и «социализм с китайской спецификой».
"Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит — социализм или капитализм". © Дэн Сяопин
Какие же реформы собирался провести в СССР Андропов? Юрию Владимировичу принадлежит идея об ускорении «прогресса производительных сил», для чего необходимо расширение социалистической демократии.
17 июня 1983 года принимается "Закон о трудовых коллективах" по которому работники могли участвовать в обсуждении деятельности предприятия. Была усилена самостоятельность предприятий, их ответственность за конечные результаты производства.
В 85-86 годах планировалось провести массовую модернизацию производств, а к 87-му году перевести многие отрасли на хозрасчётную систему. Предполагалось широкое внедрение вычислительной техники.
Началась жесткая борьба с коррупцией и злоупотреблениями в торговле. Арестованы директора крупнейших московских гастрономов. Проводится расследование дел "хлопковой мафии" в Узбекистане.
В отставку отправлены восемнадцать министров, идёт чистка партийного аппарата. Но не всех получилось вычистить. В команду Андропова для разработки экономических реформ попадает Горбачёв.
К сожалению, планам Андропова не суждено было сбыться. Он скоропостижно ушёл из жизни в 1984 году в шестьдесят девять лет – в самом расцвете сил по китайским меркам (Сяопин прожил 92 года, а Дземинь 96 лет).
И уже через год начинается Перестройка, под руководством "отмеченного свыше". К чему это привело, все мы хорошо знаем.
Как думаете, насколько бы мы сейчас были похожи на Китай, если бы Андропову удалось воплотить в жизнь задуманные им реформы?
Больше материалов в моём телеграм-канале: https://t.me/wintlbob