Найти тему

ПРО БЛИЗОСТЬ, ЗЛОСТЬ И ОТВРАЩЕНИЕ

Нередко мы так привязываемся к кому-то и опасаемся потери, что перестаём быть искренними. Скрываем нашу злость, когда она возникает. Прячем обиду. Молчим о том, что может встревожить или задеть. Умалчиваем о том, что нам уже не по вкусу, или о том, что начинает нравиться. Возможно, то, что когда-то казалось приятным, на самом деле таковым и не было. Чувствуем неловкость от того, что общение не приносит удовольствия.

В попытках поддержать близость мы исключаем всё, что, по нашему мнению, может нас разлучить, оставляя лишь улыбки и ласку. Однако, по иронии судьбы, именно это и увеличивает дистанцию между нами. Затаённая злость превращается в ярость, которую уже не сдержать. Обиды становятся тяжестью, которую трудно проглотить, и в конечном итоге прорываются наружу, унося всё на своём пути. Бесконечное сближение оборачивается отвращением из-за избытка нежности, безопасности и тепла — да, бывает и такое.

В этот момент наступает охлаждение. Разочарование и утрата. Печаль, разрыв и отчаяние от осознания, что, казалось бы, сделав всё возможное для сохранения отношений, получаешь противоположный результат. Все ломается не из-за внешних обстоятельств, а из-за внутреннего отравления теми чувствами, которые при нормальном распределении помогали бы поддерживать дистанцию и баланс во взаимодействии.

Если всё время стремиться к кому-то, в конце концов возникнет столкновение. Это столкновение вызывает пересыщение, раздражительность и отторжение. Таким образом, единственный выход сохранить отношения — это отступить. Возможно, даже создать некоторое расстояние. Разглядеть различия. Отойти на расстояние, чтобы все обдумать и обрести себя.

Именно для этого и необходимы те чувства, которые мы так стараемся избегать в отношениях: раздражение и отторжение. Они служат регуляторами близости и в стратегическом смысле помогают её сохранять. Дозированное их применение даёт необходимую свободу и пространство, позволяя дышать и жить. И оставаться рядом в долговременном взаимодействии, чувствуя, когда нужно приблизиться, а когда — отдалиться, всегда внимательно прислушиваясь к себе, что является истиной.