Одним из важнейших направлений дошкольного образования на современном этапе выступает обеспечение развития интеллектуальной активности каждого ребенка.
Интеллектуальная активность старшего дошкольника проявляется в отношении ребенка к познавательной деятельности, готовности осуществлять выбор наиболее оптимальных путей достижения цели.
Результатом развития интеллектуальной активности является сформированность устойчивого познавательного интереса к окружающему миру, который проявляется в творческой деятельности.
Учитывая, что дошкольное детство является периодом интенсивного сенсорного развития ребенка, стимуляцию интеллектуальной деятельности рационально вести средствами цвета.
Использование игр и упражнений с цветом при организации образовательного процесса открывает широкие возможности для развития интеллектуальной активности.
Посредством «вчувствования», «вживания» в мир цвета ребенок делает свои маленькие «открытия», создает творческие проекты, оригинальные образы, нестандартно мыслит и аргументирует свою точку зрения, интеллектуально развивается.
Целенаправленное использование в образовательном процессе с детьми 5—6 лет игр и упражнений с цветом:
· мотивирует детей на расширение познавательных интересов;
· развивает цветовосприятие и цветоразличение;
· повышает коммуникативный уровень;
· обогащает сенсорный и эмоциональный опыт;
· развивает интеллектуальную активность.
В играх и упражнениях на знакомство с цветом и цветовыми оттенками у детей обогащается словарный запас названиями цветов и их оттенков, развивается нестандартное мышление, формируется умение задавать вопросы, рассуждать.
Для знакомства с цветом и цветовыми оттенками используется упражнение «Назови, на что похоже». В игровой форме ребятам предоставляется интересная информация о цвете.
Сначала педагог сам описывает цвет: к какой цветовой группе относится данный оттенок, с цветом какого предмета его можно ассоциировать.
Например, можно сказать, что жёлтый цвет — это цвет яичного желтка, цвет солнышка, а шоколадный — это коричневый, цвета шоколада.
В игровом упражнении «Назови, что бывает такого цвета» ребенку предлагается палитра цветов. Например, красным бывает — грудка у снегиря, клубника и т.д.
Игра «Дружная семейка» помогает ребёнку узнать многообразие оттенков одного цвета. Для игры используются карточки со всеми оттенками одного цвета (6—10 карточек), и несколько карточек из других групп цветов.
Например, карточки с оттенками красного цвета (и других цветовых оттенков) раскладываются на полу цветной стороной вверх, так как будто это — осенние листочки.
Детям предлагается собрать из них «букет», выбирая, только красные оттенки. Лишние цвета остаются на полу. Собранные оттенки называются монохромными. Они все дружные и гармонично смотрятся вместе.
Игры и упражнения на цветовосприятие и цветоразличение развивают наблюдательность, мышление, зрительную память и восприятие, помогают устанавливать причинно-следственные связи между предметами и явлениями, активность.
Посредством игры «Тепло-холодно» у воспитанников закрепляются понятия «теплые и холодные цвета». Детям предлагается: «собрать все холодные капельки, чтобы получилась осенняя лужа (каток, заледеневшее озеро)». То же можно проделать с «тёплыми лучиками» и «солнечными зайчиками».
Предлагая ребятам игровое упражнение «Сколько цветов в картине», педагог ставит установку назвать картину, проанализировать и ответить на вопросы (назвать цвета, какие из них главные, расположить в ряд от самых светлых к самым темным).
Используются репродукции картин известных художников, рекомендованные учебной программой дошкольного образования (И. Хруцкий «Цветы и фрукты», А. Гугель «Голубая вода», И. Шишкин «Утро в сосновом бору», П. Кончаловский «Сирень» и т.д.).
С интересом ребята играют в «Путешествие по карте». Для этого раскладывается большая географическая карта и предлагается попутешествовать: поплавать в голубых океанах, полазить по коричневым горам, посетить белую Антарктиду...
Дети показывают на карте самые высокие горы мира — они тёмно-коричневых оттенков, самые глубокие места в океанах — тёмно-синие. Подбирают при этом карточки соответствующих цветов.
Также можно организовать игру с политической картой мира. Где предлагается, например, найти розовую Россию, зеленую Беларусь, сиреневую Украину (там живут, друзья) и т.д.
Игры-исследования с цветом развивают исследовательское поведение, гипотетическое мышление, помогают ребятам исследовать окружающее и внутренний мир.
К примеру, в игре-упражнении «Как ты думаешь…» воспитанники учатся рассуждать и проявлять интеллектуальную активность, задаваясь вопросами «какого цвета утро (день, вечер, ночь)», «какого цвета лето (осень, весна, зима)», «какого цвета радость (сказка, покой, вялость)».
В упражнение «Подбери фон для цветов» перед воспитанниками стоит задача разместить предлагаемые цветы (одуванчик, дельфиниум, хризантемы, розы, гвоздики и т.д.) так, чтобы они казались ярче.
В упражнении «Радуга» воспитанники исследуют и называют цвета радуги и подбирают предметы такого же цвета из мира вещей, растений, минералов, животных и т.д. и аргументируют свой ответ. К примеру, оранжевый — абрикос, апельсин, верблюд, сарафан и т.д.
В игре «Чудо цвета» педагог называет предмет, из наименования которого образовано название цвета. В копилке педагога названия:
· цветов, происходящих от плодов (абрикосовый, малиновый, вишневый, морковный, свекольный и т.д.);
· минералов и камней (бирюзовый, жемчужный, рубиновый, изумрудный);
· цветов и растений (васильковый, цикломен, салатный);
· металлов (золотой, бронзовый, стальной);
· продуктов (молочный, шоколадный, кофейный сливочный).
Воспитанники разгадывают цвет, находят карточку с этим цветом, аргументируют свой ответ.
Особо любима детьми игра «Цветоугодайка». Для игры используются волчки и круги с разными секторами цвета. Вращая волчки, и смешивая цвета, ребята получают один цвет, называют его.
Таким образом, целенаправленное использование в образовательном процессе с детьми 5—6 лет игр и упражнений с цветом:
· во-первых, мотивирует детей на расширение познавательных интересов;
· во-вторых, развивает цветовоприятие и цветоразличение;
· в-третьих, развивает интеллектуальную активность.