Найти тему

Имитация – фундаментальный навык социального развития

Имитация считается фундаментальным навыком социального развития, поскольку оно позволяет детям быстро и эффективно учиться, просто наблюдая за окружающими. Многие навыки, связанные с ранним детством, приобретаются детьми бессознательно: просто наблюдая за их демонстрацией родителями, братьями, сестрами и сверстниками.

💁🏻‍♀️ В первые годы жизни дети демонстрируют быстрое развитие как вербальных, так и невербальных навыков общения, а также способности правильно использовать различные предметы. Психология развития предполагает, что такое обучение является результатом способности человека имитировать поведение и физические движения других людей.
Особенно в первый год жизни младенцы демонстрируют большую способность подражать выражению лица, движениям и звукам вокруг них.

Часто у детей с расстройством аутистического спектра (РАС) наблюдается дефицит имитативных навыков (подражания). Они мало интересуются поведением окружающих и редко пытаются им подражать. Эти нарушения выявляются при выполнении различных задач, включая движения тела, использование предметов, мимику и вокализацию. Такие недостатки напрямую влияют на способность детей к обучению, а также могут влиять на социальные и коммуникативные способности.

Поскольку имитация является строительным блоком обучения, крайне важно внедрить ее как навык как можно раньше ☝🏻 Когда ребенок научится подражать, можно приступить к отработке навыков развития речи, социальных навыков и многих других важных навыков.

Практические игры и советы по развитию имитации у детей с аутизмом


1. Дети учатся подражанию, когда им подражают, поэтому подражайте ребенку!
Внимательно наблюдайте за ребенком и замечайте его действия, движения, выражение лица и звуки. Затем скопируйте то, что он делает. Например, если ребенок стучит по столу, подражайте этому действию и скажите: «Смотри!» Или, когда ребенок издает звук, попробуйте скопировать его и покажите ребенку, что вы копируете. После копирования подождите, пока ребенок обратит на вас внимание, а затем снова начните копировать. Также было бы полезно иметь два комплекта определенных игрушек, например барабанов. Таким образом, вы также можете подражать действиям ребенка с предметами.

2. Включите имитационные действия, используя разные игрушки
Используйте игрушку, которая нравится ребенку. Затем попробуйте представить, что игрушка настоящая и подвижная. Делайте движения, а также издавайте забавные и увлекательные звуки. Например, возьмите машину 🚗, покатайте ее вперед-назад и скажите: «Врум, Врум». Таким образом вы сможете привлечь внимание ребенка. Когда вы завладеете его вниманием, скажите: «Сделай так!» и покажите движение еще раз. После дайте машинку ребенку и помогите ему сделать то же самое. Когда он это сделает, похвалите ребенка, чтобы он понял, что он проделал отличную работу! Подкрепляйте желаемое поведение ребенка, либо вознаграждая его тем, что ему нравится, либо демонстрируя социальное одобрение, например: «Ух ты! Как здорово! Ты сделал это! Ты крутышка!». Возьмите машину обратно и разыгрывайте один и тот же сценарий снова и снова, пока ребенок не сымитирует движение самостоятельно, без особых усилий и подсказок. Попробуйте внести в игру какие-нибудь вариации и время от времени добавлять новые игрушки 🧸. Или вы можете играть в игры, включающие подражание любимому персонажу мультфильма или фильма вашего ребенка. Более того, вы можете сделать вид, что куклы и игрушки настоящие и они шевелятся или вам нужно их покормить.

3. Используйте предметы не по назначению
Вы также можете использовать развитие навыка игры, чтобы научить ребенка имитации. Например, вы можете использовать игрушки и реквизит для игры и притворяться, что это что-то другое. Например, вы можете использовать миску и ложку и представить, что играете на барабане. Тогда вы можете попросить вашего ребенка тоже поиграть.

#ИПАП #прикладнойанализповедения #ПАП #АВА #АВАтерапия #АВАкурс #АВАобучение #аутизмнавыки #аутизм #коррекцияаутизма