Вчера на обучении вдруг всплыл любопытный термин. И до меня дошло, я не знала, как называется то, что давно болит, вызывает море эмоциональных терзаний, и подозреваю, не у меня одной.
Дидактогения–вот, оказывается, как называется негативное психическое состояние ученика, вызванное нарушением обращения со стороны педагога.
Некоторые учителя вовсе не вкладывают в поле своего осознания, что изо дня в день причиняют детям страдание и культивируют форменное психологическое насилие.
Обзывательства, ехидный сарказм, поддержка и одобрение хейта одних детей по отношению к другим детям, мстительность, вымещение любой собственной злости, игнорирование в ответ на вопросы детей, повышение голоса, запугивания.
Подавление детей оправдывается кучей факторов:: собственный статус, звания и заслуги, тяжелые условия труда, выгорание и, конечно, сами дети считаются весомой причиной, чтобы обосновать насилие.
Дети – цветы жизни, и разные такие цветы, то пионы, то кактусы.
Однако они как никто уязвимы и зависимы от педагога.
Если вместо поддержки, сотрудничества и диалога ребенок получают игнор, унижение и обесценивание, лучшей почвы для зарождения неадекватной самооценки, панических расстройств, социофобиии, внушаемости, подчиняемости и агрессии сложно придумать. Нет, можно, пожалуй. Родительская семья, конечно. А если они объединяются? Тогда, здравствуйте подавление творчества, любознательности и главное - свободы самореализации. А ребёнку куда деваться, где искать утешения?
Психические расстройства, генерализованная тревога, химические зависимости, насилие – все они по капле зарождаются в инвалидизирующей среде. Зачастую такая среда - психологическая атмосфера, сформированная учителем.
Вероятно для дидактогении есть масса причин: общий уровень культуры педагога, психическое здоровье, личные трудности, слабые педагогические и коммуникативные навыки. И это действительно непростая проблема для системы образования.
Но в родительской компетенции донести до ребенка, что унижение и насилие со стороны учителя – аномалия, а не норма, и ничем не может быть оправдана.
И спасибо тем эмоционально открытым педагогам, кто видит в детях личность, поддерживает, помогает расти и крепнуть, а не проваливаться в бездну неадекватного восприятия себя.
_________________
На фото наскальная живопись из одного Питерского двора
Автор: Светлана Панкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru