Найти тему

Жить ради детей!

*фото взято из открытых источников
*фото взято из открытых источников

Когда мама отказывается от своей жизни ради детей, не интересуется ничем, отказывается от отношений с мужем (отца детей), от отношений (если в разводе), не устраивает свою личную жизнь, не имеет никаких увлечений, интересов и пр. - ребенок не осознает, но ощущает, что причина маминой неустроенности и "всех ее бед" в нем.

✅ Даже если мама об этом не говорит - на уровне бессознательного эта информация доходит до ребёнка.

Ребёнок ощущает такую маму как вечно страдающую, неудовлетворённую своей жизнью, от чего-то прячущуюся, неуверенную.

Если мама рядом страдает (при внешнем спокойствии) - ребёнок тревожен. "Мама не живёт свою жизнь - я тем более не имею на это право".

✅ Тревожному ребёнку не до познания себя, не до развития, психика напряжена и все силы уходят на поддержание жизнедеятельности мамы, чтобы быть ей опорой, поддержкой и радовать ее, не огорчать, быть не зря - ведь надо "помочь" маме оправдать эту жертву.

✅ Ребёнок не научается жить свою жизнь, но он учится и осваивает в совершенстве навыки быть в болезненном слиянии с мамой. Где нет границ, нет четкого понимания "где мое, а где нет", где "я ощущаю себя живым, ценным и нужным только в симбиозе с кем-то", видит себя только через другого.

От этого ему сложно оторваться от такой мамы, ведь долг нужно отдавать - "мать живёт только ради меня!"

А если оторваться все же получилось (или кажется, что получилось), тогда зависимая структура личности сформованная в данных отношениях - найдет себе "новую маму" и снова сольётся с ней/ с ним, ведь иначе себя не ощутить. Опора во вне.

Травмированный родитель не имеющий своей жизни кроме детей, не умеет строить отношения "взрослый - взрослый", он себе не интересен , он себя не знает и поэтому бессознательно выбирает"жить ради детей".

Но со стороны это смотрится как невероятная любовь, забота, что в действительности является захватом детской психики и проживания своей неинтересной жизни через ребенка.

Психолог Ирина Князева.

*оставить заявку на консультацию можно по ссылке

Психолог Ирина Князева