Найти в Дзене

"По следам Бажовских героев".

Гора Перевозная
Гора Перевозная

В честь юбилея Павла Петровича Бажова мы решили запустить новую рубрику, в которой будем делать публикации о родных нам местах, упоминаемых в трудах писателя, пройдёмся по следам героев Бажовских книг и вспомним цитаты из любимых произведении.

В первом выпуске обратимся к автобиографической повести «Зелёная кобылка»:

"Вершинки — это завод на той же речке Горянке, на которой жили и мы. Поселок при заводе был маленький, а пруд гораздо больше нашего, горянского. О рыбалке на этом пруду мы давно думали. Мешало одно - не отпускали. По зимней дороге до Вершинок считалось меньше пяти верст. Летом пешие рабочие ходили через Перевозную гору, от нее переплывали пруд на лодках или пароме и выходили на зимник. Этот путь был немногим больше пяти верст. Но ездить так было нельзя: хлопотливо с перевозом и очень крутой спуск с Перевозной горы. Ездили трактом вдоль пруда. Эта дорога была много длиннее. По ней до Вершинок считалось больше десяти верст".

-2
-3
-4

Так что же за гора такая Перевозная, о которой упоминается в повести? Перевозную можно назвать младшим родственником главной возвышенности Сысерти — горы Бессонова и находится она совсем рядом с ней, метрах в 500 на юго-запад. Небольшая высота в 260 метров компенсируется очень крутыми подъёмами. Западный склон отвесной скалистой стеной возвышается над Сысертским прудом, выступы скал также можно встретить и на самой горе, вся поверхность которой покрыта сосновым лесом. Название происходит от того, что за горой в районе Лебяжья в стародавние времена был "перевоз" — паромная переправа через Сысертский пруд. В наше время через гору и частично по следам трех героев повести проходит маршрут туристической тропы "Сысертская сотня".

-5

-6

-7

-8

На горе Перевозной
На горе Перевозной