Найти тему
Женский журнал Cook-s

Принимаю только я

Вера ворчала, сердилась и в плохом настроении готовилась к встрече родственников из другого города. Тётушка с большим семейством периодически наведывались в столицу, чтобы развеяться, сделать покупки и обойти докторов. Они приезжали обычно впятером, оставались на пару недель и превращали уютную квартиру Веры и Андрея в подобие перевалочного пункта.

- Я всё понимаю, - ворчал Андрей. - Но почему твоя родня постоянно останавливается у нас, при наличии у тебя родного брата?

- Мишка не зовёт их к себе, - терпеливо напоминала женщина супругу. - Он не любит, когда в квартире много людей.

- Ну да, а я в восторге от этого, - сердился Андрей. – Надеюсь, в этот раз они хотя бы приедут одни, а не как в прошлый раз, с котом.

Вера эту историю прекрасно помнила, она тогда сама не ожидала такого. Тётя Катя сначала сказала, что будет одна и на пару дней, а потом стояла на пороге с дядей Колей, тремя сыновьями подросткового возраста и переноской с котом. Особенно радостно появление усатого воспринял французский бульдог Джордан, посчитавший постояльцев своими игрушками. После первой недели проживания гостей Андрей попытался сбежать на дачу к родителям под видом необходимости копать грядки. Вере пришлось намекнуть родне, что им пора бы и домой собираться. Они намёк поняли, но собрались спустя пять дней. За это время в квартире уменьшилось количество целой посуды, благодаря детям, и мебели, благодаря коту, которого постоянно гонял пёс.

Узнав об очередном приезде родни, Вера решила «на берегу» обсудить условия относительно отсутствия животных. Тётя Катя явно не была тому рада, но в итоге пристроила питомца соседям.

- Нам так у вас нравится, - восторгалась она за семейным ужином. - Район замечательный, всё удобно, столько магазинов рядом.

- Ага, квартирку сестрица хорошую купила, - доедал торт брат Михаил. - Мы себе такую позволить не можем, не по средствам.

- Так мы за столько раз ни разу у вас не останавливались, - неожиданно вовлёкся в общение дядя Коля. - Вы с Ирой всегда приходите на встречу с нами, это, конечно, приятно. А почему к себе не зовёте?

- У нас места мало, - сразу зыркнула на Михаила жена. - К тому же, сейчас ремонт затеяли, и вообще, у Веры уже привычно всем собираться.

Андрей потом весь вечер ворчал и высказывал жене недовольство, когда одни гости ушли домой, вторые улеглись спать.

- Твой братец опять пришёл на всё готовое с женой, - напоминал он. - Ещё и с собой прихватили кусок торта.

- Мне не жалко, - устало отвечала Вера.

- Мне тоже, просто надоело такое потребительское отношение, - рассуждал мужчина. - К нам всегда приходят с пустыми руками, зато норовят унести побольше. От гостинцев тётки не отказываются, но к себе звать не хотят.

- Что ты от меня хочешь? - не понимала Вера. - Я всё сама вижу, но такой у нас Мишка, что тут поделать?

Не сумел Андрей правду свою доказать и спорить с супругой не хотел дальше, поэтому уставшие завалились спать. Во время проживания гостей утро обычно начиналось рано. В семье тёти и дяди было принято рано и плотно завтракать. Их не устраивали тосты или овсянка, нужна была, как минимум, жареная яичница с колбасой. При этом тётя Катя сама еду никогда не готовила, считая, что на кухне две хозяйки быть не должно.

- Неужели обязательно в шесть утра так громко хлопать дверьми и включать телевизор, - сердился Андрей. - Когда они уже домой поедут?

- Еще тётушка не справилась со своими делами, - оправдывалась Вера.

- Мне кажется, что мы повинность выполнили, и теперь пришёл черёд Мишке терпеть неудобство, - не сдавался мужчина.

Вера пыталась возражать, но муж сам, в итоге, позвонил родственнику и призвал пригласить к себе тётку с семейством до конца их «московских каникул».

- Ты же знаешь, что у нас мало места, - обижался Михаил. - И вообще, неужели ты, правда, думаешь, что людям будет удобно баулы с вещами таскать на другой конец города?

Андрей уже ничего не думал, просто переживал за сохранность своей квартиры и нервной системы. Приезжие родственники чувствовали себя чересчур свободно и вели себя бестактно. Вера старательно пыталась сглаживать конфликты, но не всегда получалось это сделать. После того, как младший племянник потерял беспроводные наушники Андрея, супруги с трудом сдержались, но скандал устраивать не стали.

- Как ты не понимаешь, Ира против, чтобы моя родня у нас останавливалась? - сердился Михаил, когда Вера в очередной раз завела с братом разговор о возможном подселении.

- Но почему? - не понимала женщина. - Это же твоя родная тётка и она нам обеим родственница.

- Ага, только с женой конфликты мне не нужны, так что не доставляй лишние проблемы, - сердился Михаил.

Вера поняла суть проблем, тему закрыла и решила терпеливо сносить все капризы и выходки родственников. Они вскоре домой засобирались, обещали в следующий раз их к себе в гости пригласить, и отбыли с полными сумками гостинцев. Андрей даже не делал вид, что расстроен прощанию с родственниками, но в душе не рассчитывал встретиться с ними ближайшее время. Жизнь снова пошла своим чередом и спустя пару месяцев действительно позвонила тётя Катя и пригласила племянницу с мужем в гости.

- Мы купили за городом небольшой домик в курортной зоне, - рассказывала она. - Николай давно мечтал, вот и исполнили мечту. Там рыбалка, беседки, гамаки и настоящий виноградник. Приезжайте в отпуск, вам однозначно понравится.

Вера не была уверена, что муж согласится и настраивалась на любую реакцию с его стороны. Но Андрея предложение заинтересовало, поэтому он был рад возможности сменить картинку за окном. Они собирались в поездку и брат Миша, конечно, о ней узнал.

- Интересно, - рассуждал мужчина. - Почему тётка вас пригласила, а нас нет?

- Может, у неё сам спросишь при возможности? - догадывалась об ответе Вера.

Мишка весь день ходил злой и недовольный, жене на родственников жаловался.

- Надо же, какие наглые, - ворчала Ирина. – Значит, Верку с мужем они пригласили, а мы, чем хуже? Мы всегда приходили, когда они приезжали, ещё и подарочки носили.

- Может, потому что мы ни разу их к себе не приглашали? - догадывался Михаил. – Тёткин муж в прошлый раз намекал, что хочет в гости, а мы всё сторонились родни деревенской. А теперь и получается, что сами виноваты.

- Ты не путай, - сердилась Ирина. – Для меня твои родственники, считай, практически посторонние люди. Почему я должна принимать их у нас, готовить на всю ораву целую неделю? Всё правильно, что Вера их принимала. Мы же ходили, гостинцы носили. Что ещё от нас надо было?

Миша на сестру и тётушку обиделся, ждал, что исправятся и обязательно прощения попросят, но они не торопились менять поведение, и вообще не видели проблем. Михаил в знак протеста в следующий приезд родственников не счёл нужным даже навестить их у сестры. Верней он был на то готов, и даже хотел увидеть родных людей, но жена постоянно напоминала, что нужно обижаться и марку держать. Михаил привык слушать супругу всегда, по-другому он не умел.