Найти в Дзене
Моя Ойкумена

Про психологические тесты - часть 3

Итак, сегодня я хочу закончить цикл статей про психологические тесты. В предыдущих статьях я рассказывала про своё видение этих тестов и почему я считаю, что они мешают человеку на пути самопознания.

На мой взгляд, самым печальным следствием слишком серьёзного восприятия результатов этих тестов является то, что пройдя достаточное количество тестов, можно больше вообще не задавать самому себе никаких вопросов, вообще никогда. Ведь теперь на каждое проявление, эмоцию, ощущение у человека есть готовый ответ, уже подготовленный для него создателями тестов. Например, человек не хочет куда-то идти или с кем-то общаться. Почему? Так в тесте же сказали, что он - интроверт, вот поэтому и не хочет. Или же человек на кого-то наорал, сорвался - почему? Потому что он, бинго, холерик! Он проходил тест и ему вышел такой результат.

А как было бы лучше для человеке?

В первом случае (про интроверта) лучше было бы спросить себя - а почему я не хочу туда идти и общаться с этими людьми? Точно ли потому, что в интернете написали, что я - интроверт? Может быть, это не мои люди, а может и вообще вся эта затея мне не нравится, и идти я туда собирался вовсе не потому, что сам так решил, а потому что так надо/принято/всегда ходил/за компанию, и, может быть, это вообще совершенно не то, чего бы мне хотелось? А если бы это было другое место и другие люди, и мысль о посещении этого места и общения с этими людьми меня зажигала, то, может быть, я летел бы туда на всех парах, не вспоминая ни про каких интровертов из теста в интернете?

Во втором случае (про холерика) человек мог бы задуматься - а на какой такой крючок меня подцепил собеседник, что он сразу же потерял контроль над своими эмоциями? Что во мне есть такого, что какой-то другой человек может запросто лишить меня самообладания просто своими словами? Или, например, зачем я вообще общаюсь с такими людьми, с которыми я срываюсь на крик, это точно те самые люди, которых я хотел бы видеть в своём окружении? Ну и так далее.

Согласитесь, это уже совсем другое мышление, которое может поднять на поверхность много чего интересного и даже неприятного, но это и будет честностью с самим собой, без которой невозможно никакое самопознание, пробуждение и т.д.

Поэтому здесь нужно чëтко понимать, что наш ум устроен так, что он стремится всех и вся типировать, каталогизировать и категоризировать, на всё навесить ярлычок и всё разложить по полочкам - это создаёт иллюзию стабильности и предсказуемости, то есть - безопасности, а психика человека всегда стремится к безопасности, это инстинкт, и ничего в этом плохого или случайного тоже нет, такова роль психики. Но если человек хочет истинно познать кто он и что он и раскрыть свой потенциал, то все эти ярлыки нужно с себя снимать и начинать копать глубже, потому что пока человек обвешан этими ярлыками, аки новогодняя ёлка - ни о какой самостоятельности мышления, и, как следствие, самопознании говорить не приходится.

Сгенерировано в Шедеврум
Сгенерировано в Шедеврум

На ваши вопросы отвечаю в Телеграм https://t.me/myoikumena