Ох, уж эти персонажи второго и третьего плана! Часто бывает: при первом прочтении такой герой не запоминается вовсе — некая безликая тень, что-то вроде атмосферы или декораций, только человекоподобное. А вот при перечитывании, когда уже знаешь, "в чём там дело" и "чем всё закончилось".... Смотришь на этого "не главного" персонажа и думаешь: "боги, да это же бездна! Почему я не замечала его раньше?!"
Совсем недавно подобное в очередной раз случилось со мной за перечитыванием главного романа Густава Флобера. На самом деле, с новой стороны открылись почти все герои. Но есть персонаж, следить за которым доставило мне море эстетического и интеллектуального удовольствия. Это фармацевт — господин Оме, владелец аптеки, весьма уважаемый в городке человек.
Казалось бы: господин Оме не делает ничего такого, что прямо влияет на события романа. Он лишь встречает супругов Бовари по переезде в Ионвиль, на правах ближайшего соседа помогает им обустроиться. Далее они просто добрососедски общаются, заходят друг к другу в гости по несколько раз в день, советуются, обсуждают новости. Вечерами у фармацевта собирается местное общество, где рады были принять нового доктора и его очаровательную жену.
Оме принимает дружеское участие в делах молодой семьи, всегда готов помочь, особенно дельным советом. С другой стороны, он вроде бы не особенно любопытен. Об интрижках Эммы не догадывается (или не показывает вида), Шарлю ни на что не намекает. Он не коварен, как лавочник Лере, способствовавший тому, что Эмма разорила мужа.
Когда произошла трагедия, Оме утешал Шарля, взял на себя большую часть хлопот с похоронами, морально поддерживал несчастного вдовца. Да, он имел весомое право говорить, будто без него бедняга Шарль после смерти Эммы что-нибудь над собою бы учинил.
Получается какой-то идеальный сосед, почти друг, эдакая жилетка... Или нет?
Что-то уж больно много места в романе Флобер уделяет этому вроде бы второстепенному персонажу... До такой степени много, что последняя фраза произведения посвящена аптекарю. А первая и последняя фразы в книге очень важны. Пожалуй, это то, что большинство писателей дорабатывают бессчётное число раз. Почему бы не закончить роман упоминанием о том, что дочь Эммы и Шарля вынуждена была пойти работать на прядильную фабрику? Этот факт до сих пор триггерит читателей. Да вот нет же!
Произведение заканчивается так:
"После смерти Бовари в Ионвиле сменилось уже три врача – их всех забил г-н Оме. Пациентов у него тьма. Власти смотрят на него сквозь пальцы, общественное мнение покрывает его. Недавно он получил орден Почётного легиона".
Зачем же ему понадобилось "забивать" новых врачей, уводя у них пациентов? На что власти смотрят сквозь пальцы? И за что ему дали орден?
Первое, что бросается в образе фармацевта, — его непомерное честолюбие и претензии не просто на эрудицию, но на энциклопедические знания. Уже при первом знакомстве с читателем он торжественно произносит своё жизненное кредо, в котором провозглашает верность идеям Французской революции и эпохи Просвещения. Он антиклерикал, сторонник научного прогресса и либерал. Правда, пламенная речь звучит перед хозяйкой трактира, на которую не производит ни малейшего впечатления, а других зрителей у Оме на тот момент нет.
Однако за зрителями и слушателями дело не стало. Оме постоянно занимается публицистикой, его опусы регулярно появляются в местной газете. Причём пишет он обо всём на свете, без разбора.
В своих стремлениях к яркой общественной деятельности Оме является полной противоположностью апатичному Шарлю Бовари, который начисто лишён честолюбия.
Взаимоотношения Шарля и господина Оме вначале кажутся очень милыми: аптекарь предупредителен и услужлив. Но автор быстро раскрывает подлинные причины доброты Оме: он принимает пациентов, а по закону это было запрещено. Ведь он не был дипломированным врачом. Неудивительно, что фармацевт пытается всеми правдами и неправдами отвести глаза и заткнуть рот новому соседу-конкуренту.
Однако Шарлю, кажется, абсолютно всё равно, что его потенциальные клиенты чаще посещают соседа-не-врача, а не его, доктора с дипломом. До поры до времени мы даже не можем с уверенностью утверждать, что доверие ионвильцев к Оме неоправданно. В самом деле, вдруг он действительно является талантом от бога и имеет призвание лечить людей? Раз ему так доверяют...
Но вскоре мы убеждаемся, что "грандиозные" научные познания Оме не идут дальше статей из популярных журналов. Он точно не превосходит доктора Бовари, весьма посредственного медика (из разряда "для деревни провинции сойдёт"), который дремлет над профессиональной литературой.
И именно с лёгкой руки аптекаря Оме авторитет Шарля как специалиста был подорван. Вычитав в некоей статье, что искривления стопы можно легко исправить, Оме стал уговаривать Эмму повлиять на Шарля, дразня её честолюбие. А та, в свою очередь, принялась наседать на мужа, чтобы тот провёл операцию. Благо пациент имеется в шаговой доступности — хромой трактирный слуга Ипполит. Ипполита уговаривали на операцию всем городом, "против него образовался целый заговор", а Оме использовал самые изощрённые манипуляции.
Не успел Шарль провести операцию, Оме уже состряпал статью, в которой на примере успешного "исцеления хромого" восхвалял науку, прогресс, медицину. Но через 5 дней у пациента началась гангрена, и он стал умирать. Пришлось вызывать из Руана знаменитого доктора. Тот ампутировал Ипполиту ногу и обругал горе-экспериментаторов. При этом Оме всячески подлизывался к "светилу", стараясь выгородить себя. А Шарль пусть сам выкручивается как знает.
"Аптекарю такие речи не доставляли удовольствия, но свое замешательство он маскировал льстивой улыбкой: дело в том, что рецепты г-на Каниве доходили и до Ионвиля, и с ним надо было быть полюбезнее. Вот почему он не выступил на защиту Бовари и ни разу даже не возразил доктору, – он пожертвовал своим достоинством ради более важных деловых интересов".
После истории с Ипполитом Шарль словно перестал существовать для Эммы, которая в очередной раз убедилась, что муж у неё — бездарность и ничтожество.
Для меня самым ярким эпизодом, высвечивающим гнилую сущность Оме, является его столкновение со слепым нищим. Убогий калека неизменно провожал дилижанс на дороге из Руана в Ионвиль. Во время поездки, ставшей для Эммы последней, господин Оме оказался её соседом. Когда приблизился нищий, Эмма бросила ему последние деньги, подумав, что лучше нельзя было бы их промотать. Оме же, остановив дилижанс, принялся разглагольствовать, надавал слепому кучу советов, а напоследок пообещал вылечить его и оставил свой адрес.
Через несколько дней, как раз в момент смерти Эммы, в Ионвиль явился этот калека. Естественно, Оме не смог ему вернуть зрение своей чудо-мазью. Однако затем фармацевта стало беспокоить, что слепой взялся всем подряд рассказывать эту историю. Тогда аптекарь объявил ему войну. И с помощью своих статеек добился того, что несчастного арестовали и упекли в богадельню.
Успех со слепым ещё больше окрылил Оме. "Оме подкапывался; он становился опасен" Фармацевт всерьёз взялся за журналистику, но в ней ему уже казалось тесно. Он принялся писать книгу.
Можно вспомнить и то, как грубо Оме обходился с Жюстеном, мальчиком-сиротой, своим дальним родственником, которого держал вместо слуги. И то, как невольно и непреднамеренно сообщил Эмме способ самоубийства. И много ещё чего.
Так или иначе, прочитывать образ ионвильского аптекаря можно по-разному. На поверхности лежит то, что господин Оме выведен в романе для контраста. Его семейное счастье (покорная жена-домохозяйка с кучей детей), его успехи в карьере и в общественной деятельности — всё это контрастирует с трагедией семьи Бовари.
Существует популярная точка зрения, согласно которой Оме олицетворяет тот самый пошлый буржуазно-мещанский мир, против которого так неудачно восставала поэтичная натура Эммы. И весьма закономерен финал, в котором Эмма погибает, а Оме здравствует и процветает.
Наконец, мне попалось мнение, что Оме является неким отражением Эммы в кривом зеркале. В конце концов, она ничуть не выше того общества, в котором живёт. Пусть даже сама считает иначе.
Такой вот неожиданно символический персонаж в реалистическом романе. И любая точка зрения на него имеет место быть.