Найти тему

«Надо отдавать себе отчёт, кому и для чего ты пишешь» — интервью с Ириной Щегловой в честь НДК

Уважаемые любители литературы! Приглашаем Вас принять участие во всероссийском благотворительном проекте «Неделя детской книги», который пройдет с 25 по 31 марта 2024 г. Юные читатели со всех регионов России смогут встретиться с любимыми детскими авторами, поучаствовать в мастер-классах, задать вопросы, принять участие в розыгрышах и многое-многое другое! Записывайтесь здесь.

Узнать подробности о Книжкиной неделе:
https://souzdetlit.ru/неделя-детской-книги-2024/.

Организаторы: СоюзДетЛит совместно с Российской государственной детской библиотекой и Ассоциацией «Растим читателя».

25 марта в 13:00 пройдёт встреча «Как рождаются интересные истории» с детскими писателем, членом Союза детских и юношеских писателей Ириной Щегловой. Предлагаем познакомиться с автором поподробнее.

Ирина Щеглова - детский писатель, член Союза детских и юношеских писателей.
Ирина Щеглова - детский писатель, член Союза детских и юношеских писателей.

Ирина, вы автор книг для детей и взрослых. Скажите, пожалуйста, в чём основное различие таких изданий? На что вы делаете акцент, когда пишите для каждой аудитории?

На самом деле разница только в подаче материала, так сказать. Надо отдавать себе отчёт, кому и для чего ты пишешь. И взрослых, и детей интересуют одни и те же вопросы: как общаться, как найти понимание, как завоевать авторитет, как быть, если тебя обидели и т.д. У маленьких читателей меньше опыта, они честнее и наивнее взрослых, поэтому и писать для них надо проще, ярче, отчётливее. Главное, не обманывать.

И взрослых, и дети хотят читать интересные истории. Вот и стараемся писать соразмерно и сообразно.

Вы пишите книги в разных жанрах. Поделитесь, пожалуйста, где вы черпаете вдохновение для фантастических и реалистичных историй? Над какими работать интереснее?

Всё, о чём я пишу, так или иначе уже случилось. Всё случившееся хранится в нашей памяти. Что-то мы проживаем сами, что-то подсматриваем у других. Некоторые события со временем обрастают выдуманными подробностями. Реалистичное становится сказочным и наоборот.

Некоторые мистические повести родились из моих снов. Или внезапных образов. Как, например, старый дом в древнем городе Ельце навеял историю о подземелье и волшебном кладе, который охраняет домовой.

Фея Фенечка — родом из моего детства. Мы с подружкой постоянно искали маленьких крылатых человечков, нам казалось, что они всюду, но умело прячутся.

В рамках Недели детской книги вы проведёте встречу «Как рождаются интересные истории». Приоткройте завесу тайны: что ждёт зрителей?

Многие из нас в юном возрасте пробуют себя и в поэзии, и в прозе. Поскольку мне часто приходится рассказывать школьникам о писательском мастерстве, я со временем структурирована свои рассказы и сделала небольшую презентацию. С её помощью я и расскажу, как научиться писать сказки и разные увлекательные истории.

Даёт ли СоюзДетЛит возможности для вашего творческого развития? Если да, то какие?

Несомненно! В прошлом году я участвовала в нескольких проектах СоюзДетЛит. Это и Книги нового времени — совместно с Институтом воспитания, и Литературная гавань с АСПИР, и участие в фестивале Книжный маяк Петербурга, и выступления в библиотеках, школах, на различных форумах и других мероприятиях.

Мы постоянно что-то придумываем. Вот, Клуб сказочников придумали, теперь собираемся в ЦДЛ, делимся опытом, и снова что-то придумываем.

СоюзДетЛит — это катализатор идей и генератор действий! Сообща мы можем многое изменить к лучшему.

Уже много лет ваши книги не теряют актуальности. Расскажите, пожалуйста, в чём секрет?

Я пишу так, чтоб мне самой было интересно. Иногда я перечитываю свои книги и радуюсь, как будто не я писала, а кто-то другой — понимающий меня.

Есть ли какие-то особенные методы или подходы, которые вы используете для написания историй для детей?

Тема должна быть интересна ребёнку (юному читателю). Я регулярно провожу опросы среди читателей. Я стараюсь писать просто и понятно. Не злоупотребляю сленгом — он постоянно меняется. Использую современный литературный язык, даю ссылки на интересные произведения классических писателей. Расширяю словарный запас. Стараюсь научить новому.

Что бы вы посоветовали начинающим писателям, которые хотят написать книгу для детей или подростков?

Учитесь! Пишите на волнующие вас темы. Старайтесь докопаться до сути и ответить для себя на все вопросы. Доведите дело до финала. Не бросайте линии героев. Не подражайте никому. Будьте искренними.

Поделитесь, какая прочитанная книга оставила самое глубокое впечатление?

В детстве очень сильное впечатление получила от романа Валентины Асеевой «Динка». С раннего возраста люблю «Муми Тролля и его друзей». Прекрасны истории о Мэри Поппинс. Да разве всё перечислишь: я много раз рассказывала, как в девятилетнем возрасте оказалась в Алжире. С родителями приехала. И прожила два года в маленьком посёлке советских специалистов в горах. У нас была небольшая библиотека — лучшие книги, мировая классика. Я их прочитала все. Пожалуй, это и есть самое сильное литературное впечатление.

С тех пор и пишу.

Ирина, большое спасибо!

Ещё не записались на встречу? Сделать это можно по ссылке: https://forms.gle/7dsKhVEUhFtvmnUS7.

С нетерпением ждём вас!

Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей.
Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей.
- Союз детских и юношеских писателей

#souzdetlit #союздетлит #неделя детской книги #встреча с писателем #детский писатель #литература для детей #книги для детей

Птицы
1138 интересуются