Найти в Дзене
Депрессия и Я.

Со Зависимость

Неспроста ведь от слова зависимость.
Со-зависимость, это состояние души, когда она незрела, когда она не находит опор внутри себя, когда ей одиноко и пусто наедине с собой. Ей кажется, что найдётся
другой и заполнит эти пустоты. И мы ему тоже заодно заполним. Получится такая идеальная любовь, когда сходятся две половинки.

Со-зависимость может проявляться так по-разному. И тотальным контролем над партнёром и наоборот, подчинением... Но там всегда есть страх быть покинутым. А этот страх нас толкает на такие нездоровые поступки. А ещё чувство вины... Мы либо сами виноваты, либо же всегда виноват партнёр.

Что бы там ни было, эти отношения редко приносят радость, а если приносят, то кратковременную. Зато как мы за неё цепляемся. Эти отношения сковывают нас и нашего партнера или другого близкого человека, они тормозят наше развитие и закрывают нас от мира. Мир вообще сужается до вас двоих. И поначалу это, кстати, нормально.

Поначалу эти отношения вообще часто начинаются как сказка. Взаимная влюблённость, готовность раствориться в другом. Все потребности удовлетворяются, царит полное взаимопонимание, вы будто действительно становитесь одним человеком. Что поделать, такова сила влюблённости. Она возникает почти во всех отношениях и здоровых и не очень. Вот только люди в здоровых отношениях выходят из этого состояния и строят свои отношения дальше, будучи двумя отдельными, самостоятельными личностями, развивая в первую очередь себя и делясь своим теплом с партнёром, когда ему это нужно. В здоровых отношениях люди могут периодически отдаляться друг от дурга, понимая, что это не портит их отношения, а скорее наоборот, освежает.

В созависимых же отдаление равносильно смерти... Ведь в этих отношениях как минимум один, а чаще оба, подобны эмбрионам, которые просто не могут существовать без другого. Причём созависимость это не всегда об отношениях с алкоголиком или наркоманом, иногда внешне это вполне благополучные отношения. Вот только эти люди питаются друг другом. Хотя и питаться-то там особо нечем обычно...

Очень-очень важно знать, что в созависимости нет виноватых. Это вообще не чья-либо вина. Человек не виноват, что он склонен к созависимости. Так он устроен, и у этого есть множество причин: детство, воспитание, генетика и так далее и так далее...

Поэтому нельзя сказать, что созависимый это какой-то плохой, неполноценный человек. Вовсе нет. Просто такой у него путь.

Но вот с момента осознания своей проблемы, важно взять на себя ответственность за свою будущую жизнь. Принять себя таким, какой ты есть, простить за это и идти дальше. И знать, что путь будет нелёгким да и небыстрым. Созависимость это вообще большое испытание. Но ведь нам даётся только то, что нам по силам, верно?

Очень много полезной информации о созависимости можно найти на сайтах Анонимных Созависимых. Звучит страшно, но на самом деле это кладезь прощения, сил, вдохновения, важных ответов и помощи. Главное, помощи. Потому что без помощи из этой ловушки не выбраться.

После прощения, созависимому нужно отпустить контроль над партнёром и над этой жизнью, сфокусировавшись на себе. Начинать отстраивать внутренние опоры, дать себе знать, что ты себя сам никогда-никогда не бросишь, что бы там ни было. Никакой человек рядом, как бы он ни менялся, как бы нам ни хотелось его изменить, не сможет нам дать счастья и спокойствия. Ведь он иной человек. У него свои демоны.

Тема на самом деле удивительно обширная и важная. И люди, столкнувшиеся с этой проблемой, потенциально обладают большой силой, особенно если начнут идти к выздоровлению. Осталось только сделать шаг...