Сначала анекдот в тему:
Умирает старый еврей, который всю жизнь торговал на рынке горячим чаем. Он был до того вкусным, что каждый заходил к нему и просил налить чашечку, съесть пирожок. О чае ходили легенды. Многие хотели повторить, но не получалось.
Вся родня собралась вокруг него и умоляет:
- Мойша, расскажи секрет своего потрясающего чая!
Он на секунду открывает глаза и на последнем вздохе шепчет:
- Евреи, кладите больше заварки...
Что за? Как связан дедушка-еврей, чай, пирожки и полы в Финляндии? - спросите вы. Не торопитесь возмущаться, связь есть! И про неё я вам сейчас расскажу.
Долго!
Так что кладите больше заварки, усаживайтесь поудобнее...
В 90-е годы, как типичный студент педвуза, я подрабатывал на стройке коттеджей. Из той категории, когда внезапно ставшие господами бывшие товарищи, решили, что жить с обычными людьми им больше не кошерно. Лучше всего собраться своим узким кругом миллионеров, окружить своё спокойствие здоровенным забором, охраной с "ласковыми" собачками, в холке чуть меньше мамонта.
Дома соответствовали амбициям, поэтому родовые гнёзда строили на все деньги, в том числе... на будущие. Поэтому дворцы росли почти как в Дубае. Думаю, знакомая многим ситуация. Практически в каждом более менее крупном городе такие посёлки есть. У нас, например, он называется Хуторки, хотя за глаза звали иначе.
Многие миллионеры понимали, что шальные деньги нужно вкладывать во что-то монументальное, поэтому закапывали их в землю и бетон. Народ же, работавший на стройке, когда хозяйский глаз не видел, решал, что капиталом нужно делиться, ибо от принципа "всё общее" ещё не отвык. Тащили всё.
Иногда это приводило к тому, что в массивном перекрытии будущей личинки Тадж Махала не оказывалось 70% арматуры, а раствор, которым её заливали не годился даже для бетонирования заборных столбов. Иногда увозили даже раствор, а его нехватку компенсировали боем кирпичей и пакетами с мусором.
Кто-то из хозяев был глазастым и проблемы замечал ещё на этапе заливки, кому-то не везло и дом мог внезапно сделаться из 3-х этажного двухэтажным. Некоторые, по прошествии почти 30 лет, всё ещё в процессе закономерной самоликвидации.
Когда мы строили мастерскую, насмотревшись в молодости строительных ужастиков, к заливке бетонных полов по грунту я подошёл ответственно:
- вынул почти 40 сантиметров грунта,
- засыпал 15 сантиметров щебня,
- утрамбовал,
- положил геотекстиль,
- засыпал 20 сантиметров мытого сеяного песка,
- снова утрамбовал,
- пролил,
- утрамбовал,
- положил плёнку,
- подготовил экструзию для утепления, арматуру и даже кое-где запланировал положить сварную сетку (по старинной технологии "навсякийслучай").
Всё было готово к тому, чтобы будущие бетонные полы, толщиной 15 сантиметров могли выдержать направленный атомный взрыв, ну или хотя бы 2 печи для спекания стекла массой 300 килограмм...
Не учёл я всего лишь один момент: меня отправили в командировку. Дело было осенью, заливать нужно было срочно. Жена сказала:
- Я же умная девочка, найду строителей, они зальют. Тем более арматура лежит, сетка лежит, миксер и цемент готовы.
Сердцем чувствовал, что может что-то пойти не так. Но, не желая обидеть жену, практически точь-в-точь повторил слова одного бывшего банкира:
Скрепив нервно тикающее сердце, и что ещё там можно скрепить, я уехал. Через день мне жена радостная сообщает:
- Ой, Вадим, я через подругу!!! нашла знакомого!!! хороший строитель!!!, он с сыном нам завтра всё зальёт.
Вечером звонок...
- Залили?
- Залили! Красиво, качественно, всё ровненько получилось. И сделали всё за 4 часа, даже ещё материалы остались. Так классно!
Сердце сказало йок...
Ругаться и что-то спрашивать я не стал, всё уже было сделано, тем более после моего приезда знакомые оказались совсем не знакомые, на звонки не отвечали, кто они по-настоящему такие и где реально живут никто не знал... А найти их не мешало бы.
Дело в том, что полы в обеих мастерских должны были быть вровень, то есть на ОДНОМ уровне, хотя бы теоретически. Когда я вернулся домой, понял, что вровень слишком сильно выпирает. Причём на целых 9 сантиметров.
Вместо 15 сантиметровой плиты толщина пола оказалась 3,5 сантиметра, так как кое-где они умудрились выкинуть часть арматуры, накидать туда обломков кирпича и шлакоблока, не положили сетку и даже не притронулись к утеплителю. Вместо миксера они мешали вручную в здоровом корыте, по не менее секретной технологии:
- Нам так удобнее!
Из "приятного" была тотальная экономия на цементе, арматуре, сетке и утеплителе. Из неприятного... ледяные полы, которые мы тщетно пытаемся утеплить многослойным линолеумом
и это:
Без утеплителя и армирования тонкую "стяжечку" грунт разломал в первую же зиму и теперь каждый сезон наш пол в мастерской "дышит" на пару сантиметров.
Почему так произошло?
Из-за чая... вернее из-за заварки!
Да, да, да той самой заварки, которую не положили строители в мой чай. Они сэкономили целых 32 пакетика весом 40 килограмм марки М400.
И, что хуже всего, полы в моей мастерской не уникальные. Сколько за свою жизнь я видел прогнувшихся полов, лопнувших стяжек, вздыбленной плитки, чёрной плесени, настоящих луж! И всё из-за банальной экономии на материалах, либо на обычном незнании строительных норм.
Между тем, в той же самой Финляндии мы видим:
Да абсолютно те же самые полы по грунту, за одним исключением. Практически все слои пирога пола мы делаем меньше в 2, а то и в 3 раза! Например, у нас кладут под стяжку 50 мм экструзии, очень редко, когда её доводят до 70-100 мм. Тогда как в финские строители кладут специальный усиленный пенопласт слоями: 100+50+50.
А это, между прочим, 200 мм утепления! Бетонная стяжка у нас делается, как правило, из обычной сварной сетки диаметром 4-6 мм и толщина стяжки... 50-70. Тогда как у "не совсем уже теперь братьев наших северных" стяжка везде стандартна - 150 мм. Такую массу земля не поднимет ни при каких обстоятельствах. Тем более внутри неё арматурная сетка диаметром 8-10 мм.
И получается, что мы и финны делаем практически то же самое, только вторые кладут чуть больше "заварки", и в конечном счёте, жить вкуснее получается там, где не экономят на материале.