Дискуссия состоялась на площадке «Печатники» в рамках ТехноКлуба на тему: «Современные Кулибины электроники: где искать и как помогать?» В обсуждении приняли участие представители учебных заведений и бизнеса, а также ученые, рассказавшие о своем опыте трансформации идей и разработок в коммерчески успешные проекты.
Открыл деловую программу мероприятия заместитель директора по научной деятельности Института Перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ, Алексей Дронов. Он рассказал о мерах государственной поддержки молодых ученых и исследователей, в том числе грантах Президента РФ и Российского научного фонда, стипендиях для студентов, аспирантов и ученых и т.д.
«Еще одна организация, которая с прошлого года активно включилась в поддержку молодежно-научного творчества, это Росмолодежь и их проект «Твой ход». Он подразумевает программу менторства, то есть поддержку наставников, программу стажировок, возможность участия в дискуссионных клубах и так далее», – добавил Алексей Дронов.
В свою очередь начальник отдела инновационного развития и трансфера технологий НИУ МИЭТ Иван Осадчий отметил, что для изобретателей очень важно иметь доступ к современному оборудованию и ПО.
«Ключевая задача нашего Центра коллективного проектирования ЭКБ и РЭА НИУ МИЭТ – обеспечить университеты средствами проектирования интегральных схем и радиоэлектронной аппаратуры для выполнения научно-технических проектов и подготовки кадров. Мы предоставляем сетевой доступ к программным продуктам, реализуем дополнительные образовательные программы, предоставляем оборудование молодежным проектам и так далее», – рассказал Иван Осадчий.
А вот генеральный директор компании IMPRINTA Артем Соломников нестандартно осветил тему своего доклада «От идеи до бизнеса: как исследователю стать предпринимателем», начав с того, что, по его мнению, исследователь не может создать бизнес. Он аргументировал это тем, что исследователям зачастую не хватает компетенций, которые необходимы для того, чтобы идея трансформировалась в успешную предпринимательскую деятельность.
«Когда есть команда и разделение функционала, то такой бизнес-проект будут более успешен даже на самом старте. При этом изобретатель – важная часть такой команды», – отметил Артем Соломников.
Для успешной работы он посоветовал заранее четко определить сферу ответственности каждого участника-бизнес проекта.
Следующий спикер, начальник научно-исследовательской лаборатории систем искусственной биомедицинской регуляции Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Кирилл Пожар рассказал о важности преемственности в научной работе.
Первые исследования, которые легли в основу создания неинвазивного монитора глюкозы, неофициально называющегося «прототипом искусственной поджелудочной железы», Кирилл делал, еще будучи студентом. А теперь в проекте уже активно участвуют аспиранты под его руководством.
О преемственности в научной среде также говорил и генеральный директор компании «Инкарнет» Антон Есин:
«Бизнес крайне заинтересован в том, чтобы изобретатель, прежде всего, развивал научную школу, растил вокруг себя людей».
В заключительном докладе начальник отдела практики и Центра содействия трудоустройства выпускников МГОК рассказал о Кулибиных, которые учатся или учились в стенах ОЭЗ «Технополис Москва».
В частности, он привел пример студентов МГОК Андрея Абысова и Григория Деднева, создавших проект геоинформационной системы инженерных сетей с интегрированием системы диагностики. Проект призван сократить количество аварий на сетях и уменьшить расходы. Эта разработка уже была успешно протестирована в компании «Мосметрострой».