В настоящее время наркомания рассматривается как серьезное психическое заболевание. Соответственно, законодательство Российской Федерации предусматривает конкретные меры для принудительного лечения наркоманов. Что это такое, каковы основания для такой терапии, можно ли лечить и как в принудительном порядке несовершеннолетних — обо всем этом расскажут наши эксперты.
Есть ли принудительное лечение от наркозависимости в России
Да, есть. Согласно Федеральному Закону от 8 декабря 1995 года № 195-ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в интересах защиты жизни и здоровья наркозависимых и обеспечения общественной безопасности в рамках судебного процесса может быть принято такое решение.
Согласно этому закону, возможно принудительное лечение больных наркоманией без их собственного согласия, согласия родственников или официальных представителей. Но только при определенных условиях.
Что значит «принудительное лечение»
Лечение без согласия больного применяется только в случаях, которые установлены законодательно. Это может произойти, если нужна незамедлительная изоляция человека от общества, есть решение судебных органов и заключение медико-психиатрического освидетельствования.
Но бывают и другие формы воздействия. К примеру, на работе наркозависимому угрожают увольнением, супруга припугнула разводом, а родители грозятся выгнать из дома. Естественно, на аддикта могут оказать давление, чтобы он согласился на терапию. Но говорить о его добровольности в этом случае нельзя, как и невозможно признать легальным такое принуждение.
Что является основанием для принудительного лечения наркомании
Если человек состоит на «Д» учете в наркологическом учреждении, но уклоняется от назначенной терапии и продолжает злоупотреблять запрещенными веществами. Если зависимое лицо неоднократно привлекалось к административной ответственности за употребление. Если наркозависимый совершил преступление, которое подпадает под уголовное преследование.
Принудительное лечение от наркозависимости может быть оправдано в следующих ситуациях:
● Когда жизнь аддикта находится под угрозой из-за срывов, передозировок, агрессии или самоповреждений, этот вид лечения может быть необходим.
● Если доказана недееспособность пациента, который потерял контроль над потреблением наркотиков, и это является серьезной угрозой для его существования.
● Когда наркозависимый представляет угрозу для общества, например, из-за криминальной деятельности, насилия или участия в наркоторговле.
● Если больной не в состоянии сам обратиться за помощью и категорически отказывается лечиться. Тогда его согласие требуется для предотвращения дальнейшего угнетения его состояния.
● По решению суда — в определенных случаях, суд может принять решение о необходимости наркологического лечения на основании представленных доказательств.
В любом случае, недобровольное лечение должно осуществляться с участием специалистов. Оно должно быть временным, направленным на восстановление здоровья пациента и его реинтеграцию в общество.
Как можно отправить наркомана на принудительное лечение
Существует гибкое регулирование данного вида терапии с целью защиты гражданина от возможного ущемления его интересов со стороны близких. Как отправить на принудительное лечение от наркозависимости? На практике используют несколько способов.
Решение суда
В зависимости от совершенного лицом противоправного действия. Аддикция может радикально изменить социальные и гражданские установки человека, привести его к совершению преступных деяний, ранее считавшихся для него неприемлемыми. В поисках средств на новую дозу или под влиянием психических расстройств наркоманы часто совершают непредсказуемые поступки, граничащие с уголовным преступлением, что в итоге может закончиться судимостью.
Экспертное заключение врача-психиатра
Если оно позволяет вынести решение о стацлечении в принудительном порядке. Наркопотребление оказывает деструктивное воздействие на психику человека, что проявляется в ряде когнитивных нарушений, вспыльчивости и агрессивном поведении.
Такие проблемы с психическим здоровьем являются серьезными сигналами для обращения за неотложной психиатрической помощью. Ответственность за принятие решения об изоляции больного лежит на враче скорой, который после проведения соответствующей оценки и осмотра может рекомендовать стацпомощь даже без согласия на то пациента.
Исковое заявление в суд родными или соседями наркозависимого
Для этого необходимо предпринять несколько важных шагов:
● Оформление искового заявления в соответствии с установленными требованиями.
● Сбор и представление доказательств, включающих свидетельские показания соседей или пострадавших, выписки из журналов диспетчерской службы скорой и неотложной помощи, зафиксированные протоколы участкового инспектора.
● Прохождение медико-психиатрической экспертизы при наличии обоснованных и веских доказательств невменяемого состояния пациента.
● Судебное решение. Согласно законодательству, постановление суда вступает в силу немедленно после его вынесения и действует на протяжении одного календарного месяца. В течение этого периода ответчик имеет право на обжалование иска.
Заявление в полицию с ходатайством
Еще один вариант отправить насильно на излечение. Как правило, с такой просьбой обращаются близкие родственники или соседи, когда наркоман ведет себя агрессивно или неадекватно.
Можно ли принудительно лечить от наркозависимости несовершеннолетних
Лица, не достигшие 18 лет, могут быть направлены на лечение от наркомании только с согласия родителей или законных представителей. Для начала терапии необходимо получить их письменное согласие и продемонстрировать убедительные причины, вызывающие опасность, которую представляет подросток для окружающих.
Несовершеннолетним труднее контролировать себя в наркотическом опьянении, они могут сталкиваться с финансовыми затруднениями и на этой почве нарушать закон, совершая преступные злодеяния.
При направлении на принудительное лечение от наркотиков учитывается то, что молодые люди плохо учатся из-за зависимости, занимаются криминалом, родители не справляются с ними, они совершают противоправные поступки, предпринимают попытки покончить с собой, занимаются проституцией или бродяжничают.
Врачи основываются на анализе данных из школы, полиции и скорой помощи. Производится осмотр больного, сбор анамнеза — и только тогда принимается решение о госпитализации подростка.
Преимущества подобного подхода:
● Лечение проходит в изолированной среде, поэтому наркоманы оказываются оторванными от своего прежнего окружения.
● Родные и друзья также находятся в безопасности.
● Комплексная терапия помогает пациенту отказаться от негатива и направить свои внутренние ресурсы на позитив.
● Прием медикаментов и психотерапия помогают достичь длительной ремиссии.
Есть и минусы: невозможно изменить жизненные установки и цели насильно. Пациент не работает с психологом, а молча слушает его. По сути, он слышал это уже много раз.
Положительные примеры бывших наркоманов могут изменить сознание зависимого. Общение с такими людьми всегда более доверительное и открытое, чем с посторонними или психологами, ведь они никогда не были в «их шкуре» и не смогут понять, что они чувствуют.
Но при принудительном воздействии даже это часто не работает. После выхода из клиники большинство больных быстро возвращаются к употреблению наркотиков.
Если все методы и подходы в борьбе с наркозависимостью оказались безуспешными, то лечение в принудительном порядке — это шанс на перемены к лучшему, но небольшой. Вероятность успешного исхода можно повысить, если вместо принуждения использовать убеждение, то есть воспользоваться услугой мотивационной интервенции.
Она представляет собой беседу, в ходе которой специалист аргументированно показывает наркозависимому плачевные перспективы при продолжении употребления и надежду на нормальную жизнь после выздоровления.
Может осуществляться в клинике или на дому. Обеспечивает желаемый эффект примерно в 90% случаев. Если аддикт соглашается на госпитализацию — нарколог сразу организует трансфер в стационар, где будут подобраны назначения, проведены детоксикация, симптоматическая терапия и другие мероприятия.
Вам понравилась статья? Тогда ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте ваши комментарии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.