Достаточно сложно провести границу и четко определить, где норма, а где отклонение.
То, что многие воспринимают нормальным, может оказаться патологией и наоборот. Например, различные теории заговора, отражающие параноидные идеи, могут откликнуться у многих людей.
Некоторые заболевания являются преувеличением обычных чувств: например, тревожные расстройства – это карикатура страха. Они встречаются довольно таки часто, и их труднее отличить, поскольку они проявляются в виде тех симптомов, которые может испытывать каждый.
В любом случае, психолог может предположить, есть ли то или иное отклонение у человека, а врач-психиатр ставит диагноз.
Специалисты в области психического здоровья используют две классификации (МКБ - Международную классификацию болезней, пересматриваемую под руководством ВОЗ и DSM – классификацию Американской психиатрической ассоциации). Они представляют собой своего рода словари, в которых перечислены все известные клинические признаки заболеваний и отклонений.
Также при определении патологии принимается во внимание заметное влияние определенных симптомов на повседневную деятельность человека. Помимо этого, учитываются социокультурные различия. Однако было обнаружено, что многие люди придерживаются странных убеждений, независимо от того, к какой культуре они принадлежат, таких как мания величия или повсеместное недоверие. И в конечном счете вопрос о разграничении между тем, что является нормальным, и тем, что нет, заключается в интенсивности симптомов, их частоте, продолжительности и в том, как человек к ним адаптируется.