Бисквиты бывают разные: с использованием пшеничной, миндальной, кокосовой, амарантовой муки, с яйцами и без, с добавлением растительного или сливочного масла, ягодные или фруктовые, с шоколадом или какао, в некоторых рецептах нужно взбить яйца, а в других — всего лишь смешать вместе все ингредиенты.
Каждый ингредиент имеет своё значение, поэтому изменение состава всегда влечёт за собой последствия. А баланс ингредиентов — условие идеального бисквита.
Давайте разберём, какие ингредиенты за что отвечают.
Сгустители — от них зависит высота и форма бисквита. К ним относят муку, какао, яйца, крахмал.
Разрыхлители отвечают за мягкость бисквита. Небольшое количество разрыхлителя помогают тесту, а переизбыток делают его рыхлым и рассыпчатым. Примеры: сахар, сиропы, жиры, масла.
Увлажнители — молочные продукты, яйца, сиропы, фруктовые и ягодные пюре. Они смачивают сгустители, помогают развиться структуре бисквита.
О возможных ошибках и трудностях в приготовлении бисквита мы рассказывали в этой статье.
Например, бисквиты с большим добавлением сливочного масла имеют один недостаток: в холодильнике масло застывает, и бисквит становится очень плотным. Чтобы избежать этого казуса, замените часть сливочного масла на растительное и добавьте его в самом конце.