Моим родителям в этом году по 87 лет. Они в здравом уме и твердой памяти, обслуживают себя сами, а отец еще и на машине ездит (!). Хотя некоторые на него косятся, но многие и восхищаются. Если еще знать, что и ремонтирует машину он сам.
Семейный стаж внушительный - 54 года. Но юбилеи они не праздновали, не особо это любят. Собственно собираемся мы вместе (они, я, дети, внуки) летом, на мамин день рождения, которое обычно отмечаем на даче традиционными шашлыками.
Конечно, болячки всякие у них присутствуют, но особо серьезного - ничего. Тем более они не особо жалуют врачей и лекарства. Отец еще более-менее, вот три года назад сделал операцию на глазах, сейчас зубы лечит. А вот маму не заставишь выпить даже витамины. Категорически против! Меня это иногда раздражает, особенно тогда, когда она жалуется на проблемы со здоровьем, но потом я вспоминаю до каких лет она уже благополучно дожила и успокаиваюсь.
А может в этом и есть какой-то смысл? Я вот уже совсем без лекарств не могу обходиться. Мама осуждает: "химией себя травишь". Но может быть ей просто повезло? И не было серьезных болячек? Трудно сказать.
Что характеризует их образ жизни? Может есть чему поучиться?
Работали всю жизнь, причем все время на одном месте. Мать работала в конструкторском бюро, отец - в институте. Работать бросили только в 76 лет. Причем мать в возрасте уже под 70 освоила компьютер (программу Компас для черчения) и делала на нем жутко сложные чертежи. Отец преподавал (был на кафедре доцентом). Так что мозги свои тренировали постоянно, и даже сейчас никаких особых изменений у них я не вижу.
Еще у них есть одна привычка, вполне может быть и полезная - жесткий распорядок дня. Рано ложатся, рано встают, обед - четко по расписанию - в 12.30. Опоздания не приветствуются. Диеты никакой они никогда не придерживались. Очень любят покушать. Но образ питания еще из советских времен (может как раз и неплохой). Все только собственного приготовления. Никаких фастфудов и пр. Выпечка - своя. Закрутки (помидоры, огурцы, салаты) - свои. Еще сок делают сами (яблочный и томатный). Обед всегда из четырех блюд - закуска, суп, второе, десерт. Но всего понемногу, так что лишнего веса нет.
Физическая нагрузка постоянно, но не зарядки и фитнесы, а работа на даче летом, зимой - прогулки. В общем жизнь достаточно сбалансированная.
Меня, конечно, тоже пытались воспитывать в таком же духе. Но разве дети слушают родителей? Какой уж там режим дня! И питалась я тоже как попало, в результате чего сейчас имею больной желудок. И еще одна вредная привычка, за которую меня ругали - чтение за едой. Это у меня с самого детства. Не могу отказаться совершенно. Конечно, когда кто-то еще за столом, то не читаю. Но - увы, я чувствую себя хуже, чем родители, когда были в таком же возрасте.
Мама тоже довольно много читает (но не за едой!), причем только детективы. Мы еще давно подарили ей электронную книгу, от которой она была в восторге, и теперь я периодически закачиваю ей туда по 40 детективов. Сериалы она смотрит тоже только детективные, мелодрамы терпеть не может. А вот отец больше склонен к классике или нон-фикшн.
Что еще можно сказать? У них обоих хорошая психика - с быстрым торможением. То есть если и ругаются или нервничают, то успокаиваются довольно быстро. Никакого нытья, никакого пессимизма. Если что-то случается, то, конечно, переживают, но сразу переходят к анализу: что можно сделать, чем помочь. Собственно вот это я у них переняла, чему очень рада.
Очень самостоятельные, но это меня сейчас уже беспокоит. Потому что возраст есть возраст, и мне не хотелось бы, чтобы они слишком перетруждались. Но уговорить не напрягаться очень трудно, да и свою помощь навязать удается довольно редко. Иногда доходит до смешного, потому что я получаю выговор за то, что засомневалась, смогут ли они сделать что-то сами.
А мне хочется, чтобы они пожили подольше, и я волнуюсь за них. Я бы с удовольствием многое бы облегчила в их жизни, но они против. А я потом думаю, что может быть вот это напряжение и держит их в тонусе? А лечь на диван и лежать в этом возрасте уже конец?