🔻Это задание одной из прошедших олимпиад по русскому языку. Дано предложение👇
⠀
Письма знакомой из Сочи не заменят фотографии его любимой и милой дочери Марии.
⠀
👉 Нужно показать, что оно имеет не менее 100 смыслов.
⠀
Задача нетривиальная, не правда ли? Нужно не просто понимать, как в русском языке образуется двусмысленность, но и понимать, что такое геометрическая прогрессия.
Потому что количество вариантов возрастает именно так - в геометрической прогрессии.
⠀
Смотрите: возьмем фразу "письма знакомой". Ее можно понять как "письма, полученные от знакомой" (письма чьи?) и "письма, адресованные знакомой" (письма кому?). Это первые 2 смысла.
Дальше... "дочери Марии" - тоже двусмысленность. Ведь в данном контексте Мария может быть и именем дочери и именем матери.
А теперь, внимание ❗️ - считаем. Вместе толь названные смыслы дают 4 варианта.
Добавляем к ним следующие 2 - "из Сочи" может относиться как к письмам, которые приходили из Сочи, так и к знакомой, которая могла там проживать.
‼️ Важный момент. С каждым следующим вариантом мы не складываем количество, а перемножаем, потому что учитываем прежние 4 варианта и используем с каждым из них сначала первое понимание - "письма из Сочи" , потом второе - "знакомая из Сочи". Это и есть геометрическая прогрессия. Итого 8 смыслов.
Следующий шаг - "письма не заменят фотографии"... Так что из них что не заменит? Очередная двусмысленность - и смыслов уже 16 🤯.
Еще найти одну двусмысленность - их станет 32, потом - 64, 128, 256, 512, 1024. То есть, чтобы показать больше 1000 смыслов, нужно обнаружить в предложении еще 6 "разветвлений" смысла.
Сможете?