Были долги в Госуслугах, а теперь они пропали. Куда пропали долги? Значит ли это, что долгов действительно больше нет, и человек больше ничего не должен? Данные вопросы мы разберем с сегодняшней статье. Вы узнаете, почему долги на Госуслугах имеют свойство исчезать, как это связано с работой судебных приставов, и что делать, если долги пропали.
Что значит письмо об отсутствии долга на Госуслугах?
Просто так долг исчезнуть не может, для этого соответствующие основания. Но на практике часто встречаются ситуации, когда люди, в отношении которых ранее судебные приставы возбуждали исполнительное производство, получали на Госуслугах письмо о том, что их задолженность погашена и долг составляет 0 рублей.
После этого должники успокоились, думая, что их долг каким-то волшебным образом погашен, но при этом зная, что сами они расчет с банком не производили. Звучит это немного абсурдно, но такие случаи не единичны.
Дело в том, что данное извещение на Госуслугах означает, что исполнительное производство, которое было ранее возбуждено в отношении должника, закрыто. Данное уведомление поступает от судебных приставов и сам процесс передачи информации от приставов на Госуслуги технически организован пока не совсем корректно и поэтому информация о том, что долги погашены, многих вводит в заблуждение.
Что делать если вы получили такое уведомление?
Вам нужно обратиться к первоисточнику. Т.е. зайти на сайт судебных приставов, вести свои персональные данные и проверить какие исполнительные производства в отношении вас, имеется на данный момент и какие возбуждались ранее.
В графе “Дата и причина окончания производства” вы можете увидеть информацию о том, что исполнительное производство в отношение вас окончено.
Чаще всего исполнительное производство прекращается на основании пункта 3 или 4 части 1 ст. 46. “Извещение взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу”. Это говорит о том, что в отношении вас исполнительное производство окончено, а исполнительный документ обратно возвращен взыскателю.
Но, тут есть нюанс! Важно понимать, что у взыскателя есть право вновь предъявить этот исполнительный документ.
Поэтому, если через портал Госуслуг вы получили уведомление о закрытии задолженности, то не стоит тешить себя иллюзиями - долги просто так исчезнуть не могут, для этого должны быть основания. Например, вы в суде добились того, чтобы вашему кредитору суд отказал во взыскании с вас задолженности, в связи с истечением сроков давности. Или вы прошли процедуру законного списания долгов через банкротство.
А если же судебный пристав обратно вернул вашему взыскателю исполнительный документ на основании того, что у него нет, на данный момент, возможности взыскать с вас долг по исполнительному документу, то есть большая вероятность, что он будет предъявлен взыскателем повторно.
Если вам нужна юридическая поддержка по данному вопросу - отправляйте ЗАЯВКУ с нашего сайта и мы обязательно с вами свяжемся. Консультация бесплатно!