Найти в Дзене

Бесплатное социальное жильё для семей с детьми - нужен ещё один нацпроект

Вчера я написал статью, в которой сказал о том, что неплохо было бы сделать главный шаг для коренного перелома демографической ситуации в России и начать выдавать бесплатное социальное жильё семьям при рождении первого же ребёнка.

В комментариях к статье и в телеграм-канале я получил много уточняющих вопросов от читателей, на которые отвечал, в основном, в телеграм-канале.

Но так как там у меня "всего" 5850 подписчиков, поэтому я решил опубликовать вопросы и ответы в отдельной статье, чтобы пояснить и развить мысль и чтобы эта идея овладела, так сказать, массами, а по-возможности и властью.

Комментарий под статьёй от читателя под ником D new:
Автор, выдача жилья семьям это конечно намерение благое, вот только государство надорвётся такие стройки финансировать.
Встанут очереди на жильё, которые годами будут ждать квартиру, а в этих очередях будет ещё куча льготников без очереди...
В Советском Союзе все это было уже.

Мой ответ:

Не совсем так. Необходимо сформировать первоначальный социальный жилой фонд - на это действительно необходимо будет выделить немалые деньги на первом этапе, запустив, например, новый нацпроект:
"Бесплатное социальное жильё семьям с детьми".

Квартиры будут выдаваться для молодой семьи с ребёнком бесплатно, но не навсегда, а на временной основе, допустим на 15-20 лет.

За это время семье необходимо будет либо выкупить социальное жильё по себестоимости за счёт материнского капитала (за двух детей) + 450 тысяч рублей (на которые государство сокращает сумму ипотеки за появление третьего) + за часть заработка семьи, либо не выкупать, а взять полноценную ипотеку и купить другое жильё.

Таким образом, либо семья выкупит социальное жильё, и у государства появятся деньги на покупку нового, либо купит новое и освободит социальное жильё для следующей семьи.

И в том и в другом случае пополнять сформированный социальный фонд жилья за счёт государства уже не придётся. То есть, такой нацпроект не будет требовать значительных вливаний в последующие годы.

Михаил Обухов в телеграм-канале спросил:
Я правильно понимаю, что идея такая:
*Создаем начальный фонд.
*Семьи платят деньги за этот начальный фонд.
*На всё добытое продолжаем строить.
Верно?

Мой ответ:
Государство вкладывает деньги в покупку социального жилья: нового по государственным тендерам и/или на вторичном рынке.

Как только у семьи появляется первый ребёнок, она получает двухкомнатную социальную квартиру, которую впоследствии может выкупить за тот же маткапитал, плюс отчисляя определённую сумму в месяц.

Суть в том, чтобы молодые семьи не тратили понапрасну деньги на аренду жилья у частных арендодателей, а платили, к примеру, те же
10 000 рублей в месяц (помимо оплаты ЖКХ), но государству, и деньги эти шли бы не в карман частников, скупивших недвижимость, а в качестве выплаты за предоставленное социальное жильё.

А после выкупа социального жилья по себестоимости у государства, семья может продолжать жить в полюбившейся квартире, если их всё устраивает.

На всё добытое, если кто-то решит выкупать социальное жильё продолжаем строить - верно.

Если же семья не планирует выкупать социальное жильё, то оплата идёт только за ЖКХ, а когда они смогут себе позволить, то возьмут обычную семейную ипотеку и купят квартиру в любом другом городе или населённом пункте, где пожелают, если их не устраивает тот, в котором они живут или построят свой дом.

При этом условие должно быть одно - хотя бы один член семьи должен работать, как я и сказал - официально с белой зарплатой и уплатой всех налогов. Это чтобы отсечь дармоедов, всевозможных блогеров, самозанятых и... людей, которые не захотят работать официально. Так, глядишь, стимулируем всех на полезный труд,
ну а если нет, то... на нет и социальной квартиры нет.

Михаил Обухов:
Логику понял, вопрос-а какую планку по ЗП ставить? Как отсекать? Просто вариант может быть такой, что это может ударить по тем, кому это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо, вместо того, чтобы бить по тем, кому это не надо.

Мой ответ:
Никакой планки по зарплате. Просто официально на белой зарплате - хоть МРОТ. Цель - повторюсь, отсечь дармоедов, которые просто будут жить, не принося государству пользы. Кто работает - тем социальное жильё. Пока жена по уходу за ребёнком, муж официально трудится, чтобы все налоги шли и в региональные и местные бюджеты (НДФЛ), и в соцфонд (от работодателя).

Если семья имеет большой доход, то они сами не захотят жить в социальной квартире. Так что если они много зарабатывают, они сами купят себе недвижимость, ведь социальное жильё им и даром не будет нужно.

Ирина Р :
А я вижу развитие этой ситуации в таком направлении: Маша и Саша поженились, заехали в квартиру, пожили -разошлись, затем Маша с Петей и Саша с Катей создадут новые семьи и снова будут претендентами на социальное жилье? Или Маше с Сашей по второму разу нельзя будет претендовать? Тогда права Пети и Кати вроде как ущемляются.

Мой ответ:
Во-первых, социальную квартиру давать после рождения ребёнка, во-вторых, пожили Маша и Саша и разошлись. Саша уходит из квартиры, Маша, если у неё один ребёнок, может рассчитывать на социальную однокомнатную квартиру, если уже два - остаётся в двухкомнатной и может вновь заключить брак с Петей. Если у Пети нет квартиры, он просто придёт жить к Маше в двухкомнатную. А Саша, заключив брак с Катей, может снова претендовать на социальную квартиру, как только у них родится ещё один ребёнок.

P.S. Начинать этот нацпроект можно и не резко, а поэтапно, начиная с многодетных семей, имеющих самый низкий доход - это и была бы реальная борьба с бедностью среди многодетных семей. Затем расширять на семей с двумя детьми и на конечном этапе на семьи, в которых родился один ребёнок.

Если вам понравилась эта идея, ставьте 👍 и делайте репосты, а те, кто ещё не подписан...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, ибо я иногда расскажу такое, что не расскажут другие и заглядывайте "на огонёк" в ТГ-ВЭВУ, потому что там публикуются иногда такие посты, от которых "сводит челюсти" у наших партнёров и которые нельзя публиковать здесь. 😁👍