Найти тему

Для решения демографической проблемы нужно сделать главный шаг - социальные квартиры семьям с детьми

Недавно кандидат в президенты от ЛДПР Леонид Слуцкий высказал идею о том, что всем молодым семьям необходимо давать социальную квартиру.

В целом эта идея хороша, но есть НЮАНС, о котором скажу чуть ниже, а вначале поговорим о том, что уже сделано и будет делаться президентом в ближайшие годы для коренного улучшения демографической ситуации в России.

В очередной раз скажу, что для решения демографической проблемы Путин предпринимал и продолжает предпринимать значительные усилия, вводя всё более беспрецедентные меры поддержки семей с детьми (подробнее в этой статье).

Причём работа по улучшению демографической ситуации ведётся им системно по нескольким направлениям, и одним из таких направлений является борьба по снижению материнской и младенческой смертности.

Для этого с 2007 года в России была запущена программа по строительству 100 новых перинатальных центров, многие из которых уже построены и оснащены самым современным оборудованием, что и позволило нашим акушерам добиться небывалого результата.

Возможно, кто-то уже слышал, но я сообщу тем, кто не слышал, что в декабре 2023 года появилась информация о том, что число умерших детей до одного года на 1000 родившихся в России снизилось до рекордно низкого уровня в 4,51 смертельного случая и продолжает уменьшаться.

В США этот показатель, наоборот, вырос до 5,6, а в Канаде — до 4,69, притом, что ещё в 2000 году младенческая смертность в России была в разы выше, чем в этих странах.

По другому источнику этот показатель составляет и ещё более низкую цифру - 4,36.

И чтобы вы могли понять, насколько эта цифра впечатляюща, скажу, что в РСФСР в 1989 году младенческая смертность составляла 17,8, а в целом в СССР - 25 случаев на 1000 родившихся.

Замечу, что этот показатель в России сейчас лучше чем в таких европейских странах как: Румыния (5,63), Мальта (5,63), Северная Македония (5,22), Болгария (5,14), Босния и Герцеговина (4,95), Сербия (4,87) и Словакия (4,69).

Разумеется, нам есть к чему стремиться, ведь остальные страны Евросоюза расположились в таблице выше нас. В них младенческая смертность находится в пределах от 4,07 до 1,65 на 1000 родившихся, но тем не менее динамика в России и (1) положительная и (2) впечатляющая:

С 2012 года произошло снижение младенческой смертности в 2 раза.

Почему же, несмотря на все предпринимаемые президентом меры, естественная убыль населения продолжается?

На этот вопрос я отвечал в одной из своих статей (ссылка), в другой (ссылка) подробно рассказал о том, какие меры поддержки оказываются семьям.

И вот в послании Федеральному собранию президент подтвердил мои слова, сказав, что демографическая проблема кроется не столько в материальной плоскости (о чём часто любят говорить недовольные и те, кто просто не хочет рожать детей, боясь принять на себя обязанности по их воспитанию), сколько в другом.

Из послания президента:

Сегодня и Россия и многие другие государства сталкиваются со снижением рождаемости. Демографы утверждают, что этот вызов связан с общемировыми социальными, экономическими, технологическими, культурными и ценностными изменениями.

Молодые люди получают образование, строят карьеру, налаживают свой быт, а рождение детей откладывают на потом.

Очевидно, что не только экономика, качество социальной сферы влияют на демографию, на рождаемость, но и в огромной степени те жизненные ориентиры, которые закладываются в семье, формируются культурой, образованием, просвещением...

В свете сказанного президент поставил перед правительством две задачи: снизить уровень бедности среди многодетных семей с нынешних 30% как минимум до 12% к 2030 году и добиться устойчивого роста рождаемости.

Затем он сообщил о продлении одних и расширении других мер поддержки семей:

1. Будет упрощена процедура заключения социального контракта, причём в приоритете будут многодетные семьи. Для этого будет выделено дополнительно 100 млрд рублей.

2. Российские регионы, где уровень рождаемости ниже среднероссийского, в дополнение к федеральным программам реализуют свои меры поддержки семей с детьми. На это будет выделено дополнительно не менее 75 млрд рублей из федерального бюджета.

3. Программа семейной ипотеки действовавшая до июля текущего года будет продлена минимум до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание будет уделено семьям с детьми до шести лет включительно, для них льготная ставка кредита останется прежней – 6%.

4. Сейчас при рождении третьего ребёнка государство погашает за семью часть ипотечного кредита – 450 тысяч рублей. Действие такой нормы будет продлено до 2030 года. В текущем году потребуется почти 50 млрд рублей на это, потом по нарастающей – всё больше и больше, но деньги для этого есть.

5. Будут увеличены налоговые вычеты на 1 и 2 ребёнка до 2800 рублей на каждого, а на третьего и последующих до 6000 рублей, при этом потолок применения этих вычетов будет увеличен до 450 000 рублей дохода.

6. Программа материнского капитала будет продлена как минимум до 2030 года. Сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 тысяч рублей, а при рождении второго ребёнка – ещё на 202 тысячи рублей. Размер материнского капитала регулярно индексируется.

Безусловно все эти меры хороши, и они дают результат.

Например, президентом было сказано, что сейчас в России больше двух миллионов семей, в которых растут трое и больше детей, причём с 2018 по 2022 год число многодетных семей в России выросло на 26,8%, что является хорошим показателем.

фото с сайта: kremlin.ru
фото с сайта: kremlin.ru

Но кардинального перелома демографической ситуации в России пока не произошло и совершить этот перелом, я считаю, можно только одним способом.

Необходимо сделать ещё один - главный шаг, который, я надеюсь, президент и сделает, если все озвученные меры не дадут нужного результата и демографическая ситуация не будет заметно улучшаться.

И это будет именно тот шаг, о котором говорит в своей программе Леонид Слуцкий - то есть выдача молодым семьям хотя бы двухкомнатных социальных квартир, сразу же после рождения первого ребёнка, чтобы у них был стимул заводить детей сразу, не опасаясь, что могут оказаться на улице, а затем, не спеша, накапливать деньги либо на выкуп этой социальной жилплощади (в том числе за счёт материнского капитала, если она во всём будет их устраивать), либо на покупку новой квартиры, либо на строительство своего дома.

Причём при рождении третьего и последующих детей необходимо предусмотреть расширение социальной жилплощади, переселяя семью в трёхкомнатную, а затем и в четырёхкомнатную квартиру.

При этом социальное жильё может выкупаться и на вторичном рынке и строиться как по заказу государства, так и по заказу государственных и частных предприятий, которым необходимо привлечение трудовых ресурсов из других регионов.

Это и будет кардинальным решением демографической проблемы, потому что молодая семья, живя в социальной квартире или доме, сможет накапливать деньги на покупку своего жилья, а не оплачивать из года в год арендованную квартиру, тратя на это значительную часть своего дохода, и при этом находясь в зависимости от настроения арендодателя, который в любой момент может выставить их из квартиры вместе с детьми.

А вот НЮАНС заключается в том, что предоставление социальной недвижимости молодой семье должно быть обусловлено одним условием - необходимо, чтобы хотя бы один из супругов работал, причём работал с официальным трудоустройством, отчисляя все положенные налоги.

Это позволит не тратить государственные деньги на дармоедов, наркоманов, других людей с низкой социальной ответственностью, а также тех, кто занимается бесполезной для страны деятельностью, не платя налоги или платя их частично.

На этом я пока и закончу, а вы...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, ибо я иногда расскажу такое, что не расскажут другие и заглядывайте "на огонёк" в ТГ-ВЭВУ, потому что там публикуются иногда такие посты, от которых "сводит челюсти" у наших партнёров и которые нельзя публиковать здесь. 😁👍