По инициативе Россельхознадзора Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разработана методика измерений пестицидов в овощах, фруктах, зеленой массе, вегетативных частях растений, сухофруктах, ягодах и специях хромато-масс-спектрометрическими методами. Об этом ведомство сообщает на своем сайте.
Разработка позволит определять более 700 действующих веществ пестицидов и получать достоверные результаты при измерении их остаточного содержания в растениях на поле и в подморе пчел. В случае наступления гибели насекомых это особенно важно, поскольку часто пострадавшая сторона испытывает трудности при доказательстве причинно-следственной связи с конкретным актом применения пестицидов и установлении виновного лица.
Аккредитацию на использование методики уже получили Брянский, Самарский и Тульский филиалы Федерального центра охраны здоровья животных, ФГБУ «Краснодарская ветеринарная межобластная лаборатория». В ближайшее время область аккредитации расширят ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и его Астраханский филиал, Кемеровский, Новосибирский и Татарский филиалы ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Кроме того, во втором квартале 2024 года Федеральный центр охраны здоровья животных планирует завершить разработку методики определения остаточных количеств более 710 действующих веществ пестицидов в подморе пчел.
Ежегодно в России фиксируются случаи гибели пчел. Так, в 2023 году в Россельхознадзор поступило 345 жалоб, в 2022 году – 783 жалобы. Большинство инцидентов происходит по причине слабой координации между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями.
В настоящее время Службой продолжается реализация проекта по внедрению системы оповещения пчеловодов об обработках полей с использованием данных ФГИС «Сатурн». Также проводится работа по совершенствованию необходимых нормативно-правовых актов.