Разумеется, Бог любит не одни лишь большие звездолеты, Он любит звездолеты разные. А уж читатель - тем более. А посему продолжим вспоминать о фантастических кораблях из наших любимых книг. Станислав Лем подарил нам не только крейсер "Непобедимый" из одноименного романа и безымянную ракету из романа "Эдем". Встречаются в его книгах и другие, не менее примечательные межпланетные и межзвездные корабли.
С первого же своего фантастического романа польский писатель подошел к средствам доставки героев к месту приключений весьма серьезно. Космолет "Космократор" из романа "Астронавты" (Astronauci; 1950) описан автором весьма скрупулезно, так что нет смысла пересказывать. Обращает внимание интересный тип шасси межпланетного корабля. Оно гусеничное, что делает "Космократор" звездолетом-вездеходом. Не так уж и часто встречающийся тип космического судна.
По-настоящему большой звездолет описан в романе 1955 года "Магелланово облако" (Obłok Magellana). Он действительно огромный. Экипаж передвигается между его ярусами на лифтах, на борту имеется свой парк с водоемом и пляжем. Большая часть ландшафта все же иллюзия, призванная хоть немного утолить тоску, улетающих к Проксиме Центавра, по Земле. Впоследствии такие "земные уголки" будут встречаться в фантастике часто, особенно - в советской.
Хочется также вспомнить звездолет "Прометей" из романа 1961 года "Возвращение со звезд" (Powrót z gwiazd). Этот корабль предстает перед нами лишь в воспоминаниях главного героя, но понятно, что это фотонный досветовой корабль, имеющий на борту несколько вспомогательных ракет, предназначенных для проведения исследований внутри планетных систем, посещенных экспедицией. Потеряв часть экипажа, "Прометей" возвращается на землю спустя 127 лет после отлета. Если ситуацию "опрокинуть" в прошлое, то для того, чтобы вернуться в наши дни, этот звездолет должен был отправиться в полет в 1897 году!
В повести Аркадия и Бориса Стругацких "Далекая Радуга" (1962) мы знакомимся с малым десантным кораблем "Тариэль-2". В ситуации катастрофы, описанной в повести, слово "малый" имеет роковое значение. Он не может поднять с планеты все население планеты, а уж тем более - все ценное оборудование и произведения искусства. Капитан звездолета, Леонид Горбовский, принимает решение эвакуировать только детей. Для этого из корабля удаляют все, что можно, освобождая место для эвакуируемых, а из экипажа остается только один пилот.
С двумя межпланетными кораблями нас знакомит Георгий Сергеевич Мартынов (1906-1983) в трилогии "Звездоплаватели" (1955-1960). В первой части "220 дней на звездолете" - это "СССР-КС2", а в двух других "Сестра Земли" и "Наследство фаэтонцев" - "СССР-КС3". Оба борта снабжены атомными двигателями, но второй планетолет гораздо вместительнее и совершеннее своего предшественника. Да и задачи перед ними поставлены разные. Экипаж "СССР-КС2" совершил лишь недолгую посадку на Марс, потому что из-за ограниченности ресурса должен стартовать к Земле в строго определенное время. "СССР-КС3" опускается на естественный спутник Венеры, а затем на саму красавицу-планету, где существенно расширенный экипаж делает множество открытий, которые должны будут навсегда изменить историю человечества.
Не только земные звездолеты встречаются в творчестве Мартынова. С 1957 по 1960 год писатель создает дилогию "Каллисто" и "Каллистяне". В первой части на Землю пребывает инопланетный звездолет-шар. Технологии каллистян во много раз превосходят все скромные достижения землян. Не удивительно, что разведки враждебных государств хотели бы проникнуть в тайну корабля, экипаж которого выбрал для приземления Советский Союз, ну или хотя бы уничтожить его. К счастью, это им сделать не удастся и пришельцы возвращаются на родное Каллисто, захватив гостей с нашей планеты.
В повести Георгия Мартынова "Сто одиннадцатый. Хроника Н...ских событий" (1979) появляется еще один инопланетный звездолет, но на этот раз - это целая планета, населенная разумными амфибиями. Планета вторгается в Солнечную систему, но контакт с ее обитателями происходит на Земле, в небольшом, заметенном снегами райцентре. И начинается он с ряда необъяснимых, драматических происшествий, которые, к счастью, завершаются благополучно, ведь инопланетные амфибии весьма гуманны.
Ну раз уж мы вспомнили о планете-звездолете, то нельзя не упомянуть о романе французского писателя Франсиса Карсака (1919-1981) "Бегство Земли" (Terre en fuite; 1960). На этот раз звездолетом становится наша родная планета. Не сама разумеется, а благодаря людям. Правда, земные ученые и инженеры используют инопланетную технологию космомагнитов, чтобы перемести планету к другой звезде, ибо наше Солнце обречено. Карсаку удалось создать величественную эпопею путешествия Земли через темные бездны пространства.
Продолжение следует
Начало: https://dzen.ru/a/Zdxp2c5NKkyfE0Tq