Вы вправе не согласиться со мною, но я полагаю, что научная фантастика может считаться таковой лишь тогда, когда ты в нее веришь. Великие фантасты прошлого обладали воистину волшебным даром создавать достоверные образы далеких миров, существ, их населяющих, а также - людей, их изучающих и покоряющих. А наиболее достоверным средством достичь иных миров и по сей день остаются космические корабли - планетолеты и звездолеты. И в этой статье я хочу вспомнить о некоторых межпланетных и межзвездных судах, которые вполне можно считать полнокровными персонажами книг, а не просто мимолетно упомянутыми транспортными системами по доставке литературных героев к месту их приключений.
Когда думаешь о фантастических кораблях, то одним из первых вспоминается звездолет "Тантра" из романа 1957 года "Туманность Андромеды", написанного писателем и ученым Иваном Антоновичем Ефремовым (1907-1972). "Тантра" экспедиционный корабль 37-й звездной. Основное горючее - анамезон. Экипаж корабля 14 человек. Основную часть пути звездолет проделал со скоростью 250 000 километров в секунду. То есть он субсветовой. Сразу скажу - как и многие из достоверно описанных фантастических звездолетов. У "Тантры" есть звездолет-близнец "Парус", экипаж которого не сумел справиться с опасностями безымянной планеты. Благодаря мастерским описаниям Ефремова, "Тантра" нам представляется одновременно могущественной и хрупкой. Борьба за выживание экипажа этого корабля вызывает у нас искреннее сочувствие. И именно это делает "Тантру" одним из лучших звездолетов в научной фантастике.
Вторым по популярности у читателя, кораблем, придуманным Ефремовым, является несомненно звездолет прямого луча "Темное пламя", из романа 1968 года "Час быка". Он куполообразной формы. Для отрыва от поверхности планеты и посадки на ЗПЛ установлены "обыкновенные" анамезонные моторы. От перегрузок экипаж и приборы защищают магнитные гасители инерции. Главная особенность этого типа корабля - способность экранировать себя от обычного пространства Шакти и переходить в антипространство Тамас, благодаря чему "Темное пламя" в кратчайшие сроки преодолевает громадные расстояния, которые при обычном субсветовом перелете потребовали бы десятки лет. Экипаж 13 человек. Как и "Тантру" из "Туманности Андромеды", "Темное пламя" можно считать полнокровным "действующим лицом" романа.
Безусловно один из самых ярких образов звездолета в истории фантастики был создан воображением польского писателя Станислава Лема (1920-2006) в романе "Непобедимый" (1964). "Непобедимый" крейсер второго класса, с массой покоя восемнадцать тысяч тонн. Тип двигателя - фотонный. Передвигается на субсветовой скорости. Экипаж 80 человек. Оснащен роботизированными комплексами, выполняющими самые разнообразные функции - от погрузочных и ремонтных, до транспортных и защитных. Как и у "Тантры" из романа Ивана Ефремова "Туманность Андромеды", у "Непобедимого" есть звездолет-близнец "Кондор", экипаж которого погиб, несмотря на то, что обладал тем же самым набором средств защиты и нападения.
Не менее интересен безымянный звездолет из другого романа Станислава Лема "Эдем" (1958). Его мы видим, по большей части, в поврежденном состоянии, поэтому довольно трудно судить о его технических характеристиках. Можно предположить, что он субсветовой, в значительной степени автоматизирован, обладает инструментами и материалами, посредством которых экипаж из 6 человек способен восстановить звездолет без посторонней помощи. События на планете Эдем оставляют корабль в тени, но на первых страницах романа мы видим его изнутри - разрушенным, но не покоренным, заслуживающим нашего сочувствия и уважения.
Пора вспомнить и о фантастических планетолетах. Одним из самых известных в истории фантастики межпланетных кораблей является "Хиус" из романа Аркадия Натановича (1925-1991) и Бориса Натановича (1933-2009) Стругацких "Страна Багровых туч" (1958). "Хиус" - фотонный планетолет, снабженный двухслойным параболическим зеркалом - "абсолютным отражателем" - в фокусе которого происходит реакция превращения горючего в излучение, создавая таким образом реактивную тягу. Помимо фотонного зеркала, планетолет снабжен пятью вспомогательными атомно-импульсными ракетами. Экипаж 6 человек. "Хиус" по сути экспериментальный образец и его полет на Венеру - во многом испытательный. И надо сказать, что испытание это он выдержал и вернул большую часть экипажа на Землю, за что и удостоился нашего восхищения.
Второй, не менее известный фотонный планетолет Стругацких "Тахмасиб" предстает перед нами в повести "Путь на Амальтею" (1959). Это более совершенный корабль. Совершенный настолько, что остается дееспособным даже с расколотым отражателем. Экипаж 6 человек. Груз - запас продовольствия для сотрудников "джей-станции" на спутнике Юпитера - Амальтее. Благодаря фотонной тяге, "Тахмасиб" сумел достичь "страшной большой планеты", пройдя над плоскостью эклиптики, иным словом - оверсаном. Еще раз с "Тахмасибом" мы встретимся в повести 1962 года "Стажеры". В обоих произведениях корабль с честью выполнит возложенные на него задачи.
Вернемся к звездолетам. Подлинным героем романа Роберта Энсона Хайнлайна (1907-1988) "Пасынки Вселенной" (1941) является гигантский звездолет "Авангард". Представляет собой, вращающийся вдоль продольной оси, огромный цилиндр со множеством палуб, надо полагать, расположенных на внутренней части оболочки. Его обитатели - экипажем их назвать не поворачивается язык - живут на внешних палубах, где уровень гравитации близок к нормальному, в то время как мутанты живут на внутренних палубах, где гравитация слабее, и тем ниже, чем выше поднимаешься. Командный центр "Авангарда", находится на палубе, которая расположена на оси звездолета. Главная особенность этого корабля заключается в том, что он сбился с пути, превратившись в ковчег, обитатели которого верят в то, что звездолет и есть вся Вселенная. Последнее делает "Авангард" местом великой трагедии и потому заслуживает нашего сочувствия.
Не менее любопытен звездолет "Асгард" из романа 1953 года "Астронавт Джонс". На момент действия романа "Асгарду" сто лет. Его несколько раз модернизировали и переименовывали. Теперь на нем установлены импеллеры Хорста-Конрада, преобразователи забортной космической материи в энергию. Формой "Асгард" напоминает электрическую лампочку, при посадке опирается на силовое поле. Гравитация создается искусственно, с помощью особой установки, так что никаких неудобств, связанных с перегрузками и невесомостью экипаж и пассажиры не испытывают. В основном этот звездолет движется на субсветовой скорости, но в строго вычисленной точке пространства способен совершить гиперпрыжок на десятки световых лет. "Асгарду" суждено было заблудиться в неведомой области космоса, но благодаря уму и сноровке своего юного капитана, звездолет вернулся в нашу Галактику.
И снова поговорим о планетолетах. Поклонники романа Сергея Ивановича Павлова (1935-2019) "Лунная радуга" (1978-1983) помнят, что так называется межпланетный корабль, на котором служили космодесантники во время спасательного рейса к Оберону - спутнику Урана. Основную часть конструкции "Лунной радуги" составляют - реакторный отсек, теплообменники, ангары для вспомогательных катеров, включая десантные "драккары". Остальное занимают обитаемые отсеки и ходовая рубка с навигационным оборудованием. Капитан или просто вахтенный офицер по специальному табло может видеть местонахождение всех членов экипажа и пассажиров. Для перемещения между ярусами обитаемых отсеков используются атриумы - вертикальные шахты с пониженной искусственной гравитацией. Именно с "Лунной радуги" началась драма экзотов - космодесантников, обретших во Внеземелье сверхвозможности.
Вторым кораблем из авторской вселенной Павлова, которому суждено было сыграть особую роль во второй части романа стал танкер "Анарда". Конструктивно он представляет собой длинную ферму, на одном конце которой - обитаемые и навигационные отсеки, а на другом - главный двигатель с реактором и теплообменниками, а в промежутке размещены танки для перевозки жидкого топлива. В романе "Анарда" уже не используется по назначению, а ее единственный член экипажа, пилот Меф Аганн, страдает от проявлений собственной экзотской сущности и в конце концов, покидает место своего базирования. Пожалуй, "Анарда" один из самых печальных космических кораблей в истории фантастики.
Пожалуй, тему стоит продолжить, если, конечно, вам это интересно, ибо, перефразируя известное выражение - бог любит большие звездолеты.
Продолжение: https://dzen.ru/a/ZeXBfLCF8id1vumh