В ходе ВМВ фашисты захватили практически всю континентальную Европу и огромную территорию СССР. Это стало возможным благодаря гениальной тактике блицкрига – неожиданным танковым ударам и окружению противника (не путать со стратегией блицкрига, планами "быстрой войны"). А также тому, что почти все немецкое вооружение было либо лучшим в мире, либо входило в число ведущих.
В частности, истребители "Ме-109F" и "FW-190" полностью доминировали в небе, пока весной и летом 1943 г. в РККА не поступили Аэрокобры, а позже наши Ла-5ФН и Ла-7. С бомбардировщиками "Ю-87" и "Ю-88" могли соперничать лишь американские бомбовозы, например В-17, а советские Ил-4 и Пе-2 им сильно уступали. Т-VI ("Тигр") и Т-V ("Пантера") – лучшие танки ВМВ; пулемет MG-42 и автоматы MP 38/40 входили в число самых-самых. Список далеко не полный, я привел лишь основные виды вооружения Третьего Рейха.
В Германии были созданы и другие любопытные виды военной техники, которые по тем или иным причинам не пошли в широкое производство или были засекречены. Некоторые из них я опишу в рамках текущей статьи.
САУ Штурмпанцер VI
Второе название САУ – Штурмтигр VI. Самоходка была создана на базе шасси "Тигра". Идея её создания родилась после боев в Сталинграде. Гитлеровцам нужна была техника, которая могла разрушить любое здание в городе, например такое, как Дом Павлова, а сама бы при этом осталась невредимой. Вот они и создали монстра массой 66 тонн с орудием калибра 380 мм. Пушку разработали для флота, но она пригодилась и на суше. Арсенал – 14 реактивных снарядов, каждый массой 351 кг.
Лобовая броня машины – 150 мм, боковая – 80 мм, экипаж – 5 человек. Штурмпанцер VI пробивал железобетон толщиной 2.5 метра, а его скорострельность – один выстрел в 10 минут. Всего произвели 18 САУ при плане 10 штук в месяц. Но военные саботировали их производство, так как на фронте остро не хватало обычных "Тигров". Именно поэтому для изготовления САУ шли подбитые в бою Т-VI, у которых не повреждены шасси. Штурмтигры широко использовали при подавлении Варшавского восстания и в ходе боев в Арденнах, где обе роты выпустили все снаряды, а затем сдались союзникам.
Броневик Sd.Kfz.222
Sd.Kfz.222. начали производить в 1938 г. в качестве разведывательной и командирской машины. Вооружение: пушка 20 мм и пулемет MG-34. Лобовая броня с 1940 г. – 30 мм, боковая – 10 мм. Скорость по шоссе составляла 80 км/ч, а по пересеченной местности ровно в два раза меньше. Экипаж состоял из 3 человек. Масса – 4.8 тонн. Всего произвели по 1944 г. 990 штук. Броневики активно использовали на Восточном фронте летом 1941 г., а вот осенью они начали вязнуть в грязи, хоть имели полный привод, потеряв свое главное качество – мобильность. Со временем их заменили на полугусеничные БТР Sd.Kfz. 250/9, которые были оснащены аналогичной башней. Также Sd.Kfz.222. использовали в Африке и во Франции, где они себя показали отлично.
Танк Nb.Fz
Трехбашенный танк Neubaufahrzeug, созданный в 1934 г., в боях практически не использовали. Конструкция данной машины абсурдна, но благодаря своему эффектному виду, она стала основным оружием пропаганды Третьего Рейха наравне с "Юнкерсом-87". Фотографии прототипа часто появлялись в СМИ. При этом их произвели всего 5 штук. В главной башне располагались сразу два орудия: 75 мм и 37 мм. Вести огонь из них можно было лишь поочередно. Сзади и спереди находились две пулеметные башенки. Лобовая броня – 20 мм, боковая – 13 мм. Экипаж – 6 человек, масса – 24 тонны. Три Nb.Fz. участвовали в войне с Норвегией и 10 апреля 1940 г. возглавили колонну на параде в Осло.
Как итог, 25 апреля в районе деревушки Квам один Nb.Fz. был подбит англичанами, а второй утонул в болоте и был подорван экипажем. Остальные три отправили на переплавку в 1942 году.
САУ Panzer-Selbstfahrlafette II
Самоходка была создана в 1938 г. и имела полугусеничное шасси. Лобовая броня – 20 мм, боковая – 15 мм, как у наших БТ-7, могла защитить лишь от пулеметных пуль. А вот орудие установили 75 мм, в то время это было редкостью. Экипаж – 4 человека. Вермахт не устроило шасси, т.к. проходимость по грязи оказалась значительно хуже, чем у обычных гусеничных танков и САУ, поэтому их произвели лишь пару штук. Их использовали в Африке: одну машину отправили в Алжир, другую в Ливию. Последнее упоминание о первой – март 1942 г. А вот вторая в сражении под Бир-Хакеймом уничтожила три танка союзников, но сама была подбита и стала трофеем англичан.
РСЗО Wurfrahmen 40
Данное вооружение было особенно засекречено, а информации о нем почти нет. Лично я о нем раньше не слышал, хоть о ВОВ знаю очень многое. Создали Wurfrahmen 40 в 1940 г. (фрицы его называли "Пехотной штукой"). На борты полугусеничного БТР Sd.Kfz.251/2 устанавливали шесть аппаратов для стрельбы 280-мм, 300-мм и 320-мм реактивными минами. Дальность стрельбы составляла 2 километра, но точность попадания оставляла желать лучшего. Сам БТР был оснащен парой пулеметов MG-42. Численность экипажа – 7 человек.
Сколько их произвели неизвестно. В Википедии указано 14 200 единиц, но её горе-авторы перепутали число произведенных БТР Sd.Kfz.251 с РСЗО на базе данного БТР. Для Википедии подобное – норма, ведь с 1940 по 1944 гг. немцы изготовили в лучшем случае несколько сотен установок. Затем их выпуск прекратили, так как точность у "Пехотной штуки" сильно хромала. Тем не менее их использовали в 1944 г. при подавлении Варшавского восстания. Там особая точность была не нужна, т.к. каратели просто выжигали все живое.
Спасибо за лайк, комментарий, подписку и репост! Это помогает в развитии канала и заставляет автора лучше прорабатывать материал.