Паническая атака, неконтролируемые эпизодические периоды страха и тревожности, это те периоды времени, когда человек не находится постоянно под воздействием чувства страха. Панические атаки можно разделить на ожидаемые и неожиданные. Ожидаемые, происходят под воздействием какого-либо триггера (условия среды, в которой оказался человек) или ожидания этого триггера. Можно отнести к ожидаемым фобии и страхи, которые преследуют человека. На ожидаемые панические атаки человек может влиять или может к ним подготовиться, как минимум, он будет готов к тому, что ему предстоит пережить, но готовность не значит контроль. Неожидаемые панические атаки не имеют какого-либо видимого триггера и возникают будто бы спонтанно. при этом человек может подвергаться как ожидаемым так и неожиданным паническим атакам. Неожидаемые могут возникать под воздействием длительного стресса, или без его воздействия и к таким атакам чрезвычайно тяжело подготовиться.
Как понять что у вас начинается паническая атака? Признаками панической атаки является повышение температуры тела, потливость, дрожь, беспокойство, одержимость, боязнь смерти. Боязнь смерти это защитная реакция нашего организма в ответ на опасность, которую он чувствует.
А теперь немного науки) Смотрите, возникновение панической атаки связываю с влиянием доминанты. Что такое доминанта? Это та цель, которую преследует ваш организм и грубо говоря, забивает на все остальное. Например, вы едете в автомобиле и слушаете музыку, у вас в голове сформирована доминанта на управление автомобилем, а не на прослушивание музыки. Именно поэтому вы не пуститесь в пляс или не закроете глаза и погрузитесь в звучание мелодии, у вас есть важнейшая цель, управлять автомобилем. Доминанта постоянно формируется у человека, в каждом вашем действии происходит формирование доминанты, чтобы вы не отвлекались от главного. Также формирование доминанты происходит чрезвычайно быстро и она помогает нам переключаться от одного действия на другое. Вы пришли уставший с работы и собирались ложиться спать, но тут вам звонит ваш старый друг или родственник и говорит, что приехал в ваш город и ему негде остановиться, ваш сон уйдет на задворки сознания, а доминантой станет выступать необходимость встретить и разместить человека. В вопросе панических атак, доминанта постоянно усиливается под воздействием различных факторов и человек подчиняется ей, не может контролировать себя и свой организм.
Про доминанту напишу отдельную статью, уж очень интересная тема. Теперь, представим, что вы первобытный человек и за вами гонится мамонт, какие будут ваши действия? Первое постараться убежать от него, сформировалась доминанта, чтобы убежать необходимо шевелить руками, ногами, глубоко дышать. Вы начинаете бежать, у вас в голове лишь мысль, что необходимо спастись и для этого применить все силы, которые у вас только есть. Сформирована настолько сильная доминанта, что ничего другого вы не замечаете. Происходит выброс адреналина, чтобы ускорить насыщение тканей кислородом, расширяются сосуды, повышается температура тела, появляется потливость, вы же все таки бежите!! А теперь сравните эти действия вашего организма с теми, которые возникают при панической атаке? Находите связь?
Стоит учитывать, что наш мозг заточен на то, чтобы обеспечить нашу безопасность. Во время панической атаки возникает замкнутый круг.
Начальная стадия повышенное внимание, пугающие мысли или ситуации, затем происходит интерпретация, т.е. неприятные ощущения в теле в результате переживаний. Проявляется тревога и страх из-за непонятных симптомов изменения состояния тела, из-за беспокойства и страха выделяется адреналин и норадренали, которые приводят к симптомам таким как головокружение, потливость, учащенное сердцебиение, эти симптомы в свою очередь усиливают панику и нервозность, круг замыкается и с каждым проходом физические симптомы усиливаются.
Мы воспринимаем мир с помощью органов чувств. К ним относятся глаза, нос, язык. Они принимают информацию и посылают сигналы в мозг, который сигналы обрабатывает. Когда организм получает информацию об опасности, мозг посылает сигналы по нервам.
Активируется симпатическая нервная система, которая отвечает за мобилизацию организма и его готовность к активному действию. Симпатическая нервная система задействует все ресурсы организма, чтобы активно бороться с опасностью. Запускается реакция "бей-беги", к вопросу о мамонтах возвращаемся. Но и сразу успокоиться организм не может потому что происходи выброс адреналина и норадреналина в кровь, поэтому даже, если лишь на секунду мы почувствовали испуг, он с нами будет некоторое время. Если мы боимся мышей и увидели нечто похожее на мышь, а через секунду поняли, что это был просто чей-то носок, мы будем пребывать в состоянии стресса некоторое время. Рассмотрели механизм возникновения панической атаки, в следующей статье расскажу, как происходит угасание ее и что с этим всем делать.