Найти тему

"Прогулки по Васильевскому острову". С чего начинается остров?

Я очень люблю Васильевский остров. Знаете, есть такая психологическая теория, что если чувства – настоящие, то носитель этих чувств непременно испытывает сильное желание поделиться этими своими чувствами с окружающими. И поскольку моё чувство к Васильевскому – для меня бесспорно самое настоящее, то вот, я и делюсь.

Вообще, наверное, это немножко странно. Я ведь и не родился на Васильевском, и не живу здесь. Но вот нравится. Потому что с Васильевским – как со старинным другом: сколько бы вы ни виделись, а встретились – и тут же начинаете болтать о своём, будто не встречались вы не несколько лет, а всего-то пару часов. Васильевский в этом смысле – удивительное место, как и во многих других смыслах.

Да, так с чего же начинается Васильевский? А он для меня каждый раз в самом деле начинается будто постепенно: какое-то время надо просто побродить, где-то постоять, что-то увидеть, чтобы потом уже уверенно сказать: «Да, теперь я точно на Васильевском! Привет, брат, я очень скучал по тебе, но теперь мы с тобой точно вместе!»

-2

Иногда Васильевский начинается с колоннады Исаакия. Особенно когда поднимаешься туда с тем, кто еще не так проникся Питером и Васильевским островом, как ты. «А вот это прямо перед нами?..» Да-да, это именно тот самый Васильевский остров, про который вы, конечно, слышали, но пока еще толком не видели, и, главное, не ощущали. «А он такой большой?..» Да-да, именно большой. Васильевский совсем не исчерпывается Стрелкой, Кунсткамерой и Двенадцатью Коллегиями, хотя они прекрасны, но это – только самое начало Острова. Да, да, конечно, обязательно, прямо сегодня вечером, всё покажу и расскажу, и почувствуем вместе. Успеем? Обязательно. Васильевский – удивительное место, там само Время течет иначе, там никуда не спешишь и никогда не опаздываешь, и можно обойти его хоть весь, и совершенно не устанешь, даже ещё сил прибавится, потому что на Васильевском – очень сильная и правильная энергетика.

-3

Иногда Васильевский начинается от Конногвардейского бульвара и манежа. Ну да, ведь после Исаакия – на Васильевский ноги несут тебя сами. Но сначала – посмотреть, приглядеться, примериться к мосту. Что характерно – сейчас я понимаю, что с этой стороны заходил на Васильевский сразу по трем мостам: по старому, когда он еще был Мост лейтенанта Шмидта, потом по временному дублеру, который, конечно, звали «сыном лейтенанта Шмидта», и уже по новому, который снова стал Благовещенским. «Все мосты ведут на Васильевский остров?» Ну, для меня лично это так!

-4

Иногда Васильевский остров начинается от метро «Василеостровская». Что, конечно, логично, но от этого не менее замечательно! Это место на самом деле такое «сердце» Острова, причем оно и до ископания метро так было, это я точно знаю. Там и Средний проспект, он на самом деле главная такая магистраль, и Бульвар 7-й Линии, и вообще там жизнь кипит и всегда кипела. И вот поднимаешься по эскалатору, и прямо чувствуешь: да, ты в самом центре, и не только самого Васильевского острова, но прямо в центре Вселенной! Да, вот есть там такое чудесное ощущение.

-5

А еще Васильевский начинается там, где начинается Тучков мост. Место, что называется, не особо туристическое, и гости Петербурга там, как говорится, гости редкие – а мне нравится. Панорама – чудесная, а главное – вот именно там, от Тучкова моста, хорошо видно, что Васильевский – он именно остров. «Часть суши, со всех сторон окруженная водой». И одна из лучших частей всей суши планеты Земля.

-6

А иногда Васильевский остров начинается там, где от его 1-й Линии начинается Большой проспект В.О. Собственно, там начинается не только Проспект: там начинается такой «глубинный» Васильевский остров, хотя вообще-то он един и неделим, но всё-таки. И как раз оттуда – он просматривается насквозь, и можно оценить и масштаб, и прелесть.

-7

А иногда – Васильевский остров начинается там, где как раз Большой проспект заканчивается, и начинается Наличная улица. На самом деле Васильевский – он очень ровный, почти плоский, на нем не случается подъемов и спусков, но вот этот перекресток – такая «господствующая высота», в самом восходящем смысле. И Большой проспект и Наличная – как две руки, которыми ты обнимаешь весь Васильевский сразу, и прижимаешь его к себе...

-8

А еще иногда Васильевский начинается на Севкабеле. Такое новое место, «общественное пространство», и вот действительно: пространство там прямо ощущается! И отличный вид на Финский залив (ни слова про ЗСД), особенно вечером...

-9

И еще – на Севкабеле есть чудесное граффити, даже не рисунок, а просто надпись на стене: «С правильным человеком рядом начинаешь любить себя сильнее». Воистину. Был такой древний мудрец, Конфуций – так вот он говорил примерно то же самое, только другими словами. Ну а я от себя мысленно добавлю: «И с правильным Островом тоже!»

-10

Так с чего начинается Васильевский остров? Да, всякий раз по-разному. Но самое главное вот что. Что однажды начавшись – мой Васильевский остров уже не заканчивается, а продолжается и продолжается. И я этому очень рад. Пусть я и не родился, и не живу здесь – но всегда же можно взять билет, всего несколько часов – и «Привет, брат, давно не виделись!» Но на самом деле – как будто и не расставались. «С правильным Островом рядом начинаешь любить себя сильнее...» И не только себя.

А настоящим чувством всегда хочется поделиться.

Ну, вот я и поделился.

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/