Найти тему

А было ли счастье?

Мария Семёновна торопливо вышла из здания и свернула на одну из аллей парка. В голове у неё продолжал звучать голос лектора: «Вспомните своё самое счастливое время». Она неожиданно даже для самой себя рассердилась:

- Зачем я только пошла на эту лекцию. Вот дура, столько дел могла бы переделать за это время. Надо было и стирку забросить, и тесто хотела поставить и вообще дома дел всегда хватает. Вот дура!

Увидев, впереди одиноко стоящую скамейку она села на неё и задумалась. Опять зазвучал голос в голове: «Вспомните своё счастливое время». Мария Семёновна сидела и думала о том, почему такой простой вопрос вывел её из себя:

- Вроде простой вопрос, а из колеи меня вышиб. А было ли это время у меня, счастливое? Всё бежала куда-то, торопилась, всё старалась, чтобы всё было, как у людей. Всё в жизни вроде и сложилось. Вот только себя вспомнить не могу. А что, собственно, я? Детей надо было растить, потом учить, школа, институт. А ещё муж вечно недовольный своей работой, надо было поддержать. Правда, потом не выдержала, разошлись. А что я? Что мне было нужно в то время? Сейчас? В какой момент я забыла о себе? Ведь я самый важный человек в своей жизни, как сказал лектор.

Мария Семёновна встала, и чуть больше сгорбившись, чем обычно, побрела домой. Стояла ранняя весна, на асфальте то там, то здесь блестели лужи. А деревья с голыми ветвями стояли, как уставшие путники в ожидании подношения. Но женщина не замечала всего этого. Она шла всё быстрее, как будто боялась опоздать. Даже не заметила в спешке, как открыла входную дверь и плюхнулась в своё любимое кресло.

Знакомые стены, обстановка дало внутреннее чувство уверенности. «Да катитесь вы все со своим счастливым временем! Умные какие…» - про себя решила Мария Семёновна. Она закрыла глаза и душившие её всю дорогу слёзы потекли из глаз. Она сидела и плакала, иногда вздрагивая всем телом. Женщина не заметила, как задремала.

Ей снился очень необычный сон. Как будто она шла по траве, которая ей была по щиколотку. Трава была яркого изумрудного цвета, такая мягкая, приятная, что она не выдержала и села в неё. На душе было спокойно и радостно. А ещё до неё долетел запах свежеиспечённого домашнего хлеба. Она даже почувствовала вкус ещё теплой корочки с медом, запитой холодной колодезной водой.

«Какое это было счастье! Мое беззаботное время, моё детство в деревне» - думала, проснувшись Мария Семёновна, - Было у меня счастье! Я знаю, что это такое. Просто в этой жизненной суете радоваться обычным вещам разучилась. А может ещё не поздно по новой научиться!»

Она распахнула окно и полной грудью вдохнула свежий весенний воздух.