Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Родительское приказание «Не чувствуй» (ТА)

Депрессия - это замороженный страх.- З. Фрейд

Родительское приказание «Не чувствуй» может проявляться в двух видах:

- Эмоциональном (чувства и переживания)

- Физическом (различные телесные ощущения)

Эмоциональный вид

(чувства и переживания)

Может быть дано родителями, которые сами подавляют свои чувства. В ряде семей присутствует запрет на проявление каких-либо эмоций и чувств. Но, чаще всего, запрещается эмоция гнева и страха, тогда как другие эмоции разрешаются. И, вместо «Не чувствуй», получается «Не злись», «Не бойся».

[p]Например

«Тебе должно быть стыдно бояться собаки, она ведь не кусается.»

«Как ты смеешь кричать на старших?!»

Порой, такое приказание может восприниматься как «Чувствуй, но не показывай этого». Т.е. некоторые в детстве получают указание, требующее от них большего, чем просто подавление чувств.

[p]Например

Отцы маленьких мальчиков могут постоянно повторять:

«Большие мальчики не плачут», что понимается как «Не чувствуй грусть»

или

«Будь смелым, как солдат», что понимается как «Не чувствуй страх».

Однако, подавление этих чувств не ведёт к их исчезновению. Наоборот, они накапливаются и, в конечном итоге, находят выход, распространяясь на множество «разрешённых» объектов.

Так, запрещённый перед собаками, страх может перерасти в страх темноты, а запрет (возможно, адекватный) выражать гнев на старших может привести к тому, что ребёнок будет проявлять агрессию к младшим или более слабым на протяжении, в том числе, всей взрослой жизни.

[p]В то же время, прожитая эмоция открывает дорогу к выбору подходящего способа поведения в будущем, и адекватной реакции в похожих ситуациях.

Например

Такой человек, не будет перекладывать на мужа (жену) и детей свою злость на начальника.

Понимание своих эмоций даёт ключ к выбору соответствующего эмоционального ответа, в результате чего ситуация разрешается легче.

Это позволяет изменить жизненный сценарий даже во взрослом возрасте с помощью индивидуального поиска запрещённых чувств и отреагирования тех ненастоящих (рэкетных) эмоций, которые есть в человеке.

Физический вид

(различные телесные ощущения)

Когда речь идет о запретах, связанных с ощущениями тела, человек рискует потерять связь со своим телом. Перестанет замечать важные сигналы, которые предупреждают об опасности или помогают ориентироваться в мире вокруг.

[p]Например

Слякоть, дождь, ветер, мама, дочь.

Ребёнок жалуется: «Я промокла и мне холодно».

На что мама раздраженно отвечает:

«Не растаешь – не сахарная» или «Ты же женщина – потерпишь».

Ребёнок, привыкший игнорировать ощущения своего тела, может легко потерять чувство физической безопасности и стать уязвимым к различным травмам, расстройствам и болезням.

У такого человека, которому запретили чувствовать голод, могут возникнуть проблемы и заболевания, связанные с пищеварением.

В итоге, взрослый, который в детстве получил подобное приказание, может страдать от ожирения и бесполезно пытаться похудеть. При этом он искренне говорит, что ест очень мало.

Но проблема в том, что такой человек съедает намного больше, чем ему (или ей) действительно необходимо, поскольку физические ощущения по утолению чувства голода подавлены приказанием типа «Ешь всё, что дают», «Тарелка должна быть чистой», «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь» и т.п.

К этой же теме ещё одно проявление такого приказания заключается в том, что когда ребёнок расстроен, то ему могут постоянно давать что-то вкусное, чтобы побыстрее «успокоить».

В этом случае он решает, что единственный способ проживания эмоций – еда. К чему это ведет в дальнейшем в жизни, полной стрессов, угадайте сами...

Кроме того

Отдельным вариантом такого родительского послания может быть:

«Не чувствуй сам, чувствуй как я».

[p]Например

Мама говорит ребёнку:

«Я проголодалась. Пойдём есть» или «Мне холодно, надень шапку».

Вместо вывода

Приказание «Не чувствуй» серьезно влияет на жизнь (и деятельность) человека, ограничивает эмоциональную сферу и усугубляет взаимоотношения с окружающими.

Однако, его влияние можно преодолеть. Процесс освобождения от таких глубоко укоренившихся убеждений требует времени, терпения и профессиональной поддержки.

Открытие для себя возможности свободно переживать и выражать эмоции поможет сбросить внутренние оковы, и обогатить ваши отношения, стремления и жизнь в целом.

Желаю плодотворно потрудиться над собой!

[p]12 Родительских приказаний

[p]1. Не живи (Сгинь, Умри).

2. Не будь самим собой.

3. Не будь ребенком.

4. Не расти (оставайся маленьким).

5. Не делай успехов.

6. Не делай (ничего не делай).

7. Не будь первым (не будь лидером, не высовывайся).

8. Не принадлежи.

9. Не будь близким.

10. Не чувствуй себя хорошо (не будь здоровым).

11. Не думай.

12. Не чувствуй.

-2

Автор: Александр Крюков
Психолог, Практикующий КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru