Минздрав Алтайского края столкнулся с проблемами при закупке препарата «Зифлукорт» (входит в ЖНВЛП, производитель — «Фармасинтез») и его аналогов с действующим веществом флудрокортизон. Лекарство необходимо в том числе пациентам с дисфункцией коры надпочечников, однако найти его в аптеках региона невозможно. Об этом рассказало ИА «Банкфакс».
В краевом Минздраве заявили, что ведомство не может закупить медикаменты, но не объяснили с чем это связано. Министерство обратилось к единственному российскому производителя производителю «Зифлукорта» — ООО «Фармасинтез-Тюмень» — с просьбой предоставить партию лекарства в качестве гуманитарной помощи. Для 43 детей, лекобеспечение которых входит в обязанности регионального Минздрава, требуется 1187 упаковок. Производитель подтвердил подготовку к поставке партии.
Руководство компании «Фармасинтез-Тюмень» пояснило агентству, что нехватка препарата вызвана проблемами, возникшими при перерегистрации цены. Так, с сентября 2022 года по сентябрь 2023 года завод выпускал «Зифлукорт», несмотря на «катастрофическую убыточность». Зарегистрированная отпускная цена на тот момент составляла 73,84 рубля без НДС.
В связи с убыточностью компания «Фармасинтез-Тюмень» перерегистрировала в УФАС цену, установив ее на уровне 390 рублей. Однако после этого по поручению прокуратуры Тюменской области, взятому на контроль генпрокурором России, была проведена проверка, в результате которой антимонопольщики отменили данное согласование и вернули первоначальную цену.
Фармпроизводитель, в свою очередь, отказался производить препарат на прежних условиях и в настоящее время добивается установления новой предельной отпускной цены, которая позволит возобновить выпуск «Зифлукорта».