Новый сезон только начался, а мои неудачи уже множатся.
Я уже рассказывала, как накололась с рассадой капусты, всходы которой резко вытянулись в теплом помещении. Пришлось раньше времени раскладывать парник и пикировать в него маленькую рассаду, чтобы спасти посевы.
Можно сказать, что частично получилось. На фото ниже видна медленно подрастающая рассада капусты. Несколько растений пропало, но в основном пока растет.
Эта ошибка получилась от несоблюдения температурного режима выращивания рассады и от внезапного желания поесть свежей молоденькой капустки.
Изначально в моих планах не было ее выращивать, поэтому к вопросу подошла неподготовленной 🙃
Оказалось, что после всходов при нормальной комнатной температуре рассаду капусты нужно сразу вынести в помещение с температурой около +10 градусов Цельсия, чтобы избежать вытягивания рассады.
Ну что ж, учту на будущий год. В этом году посажу, что останется.
Вторая неудача этого сезона - руккола.
Долго искала про нее информацию, когда лучше сеять в открытый грунт. На пакетике с семенами нарисовано, что сеять можно вообще круглый год. Но семена итальянские и в Италии, наверное, можно. Но, как оказалось, для Болгарии это не подходит.
Посеяла рукколу одновременно с укропом 13 февраля в одно из теплых февральских окон. Она дружненько взошла, но 1 марта вдруг обнаружила, что все всходы завяли.
Что произошло, не знаю. Выглядит так, как будто всходы или засохли, или замерзли. При этом заморозка у нас не было...
На этой неделе у нас произошло довольно резкое похолодание - температура опустилась от +14/16 градусов Цельсия до +9/10 градусов Цельсия, подул холодный ветер, а ночью стало около +3 градусов Цельсия.
Вероятно, все-таки южная руккола не выдержала перепада температур. Оптимальная температура для выращивания около +17 градусов Цельсия.
В общем, сроки посевов нужно устанавливать точнее. И не верить многим заявлениям, что руккола - холодостойкое растение.
Эта неудача произошла с рукколой садовой. Одновременно с ней посеяла и рукколу дикую, которая вообще не взошла.
Причем в прошлом году летние посевы рукколы росли хорошо, пережили зиму и выпустили листья.
Интересно, что салат листовой взошел и пока сидит, а укроп постепенно всходит. Теперь думаю, а не рано ли я все это посеяла... В конце следующей недели у нас ожидаются заморозки.
В прошлом году укроп сеяла в конце февраля, урожай был хороший. По таблице со сроками посевов показано сеять зелень после 20 марта. Видимо придется все пересеивать.
Ну и, наконец, третья неудача - пропавшая рассада гипсофилы. Семена гипсофилы белой и розовой посеяла на рассаду 21 февраля. Розовая вооще не взошла, а белая взошла и за неделю страшно вытянулась.
1 марта распикировала ее по горшочкам, но получилось очень неудачно. Нежные вытянувшиеся ростки смялись, почва от корешков осыпалась и часть пропала тут же. Пока остались живые в трех горшочках, остальное уже засохло.
Неудача постигла от незнания требований к выращиванию в рассаде этого растения и отсутствия практических навыков.
Оказалось, что сеять гипсофилу лучше за месяц до высадки в грунт. Не ориентируйтесь на сроки на пакетике, там обычно пишут "средние значения по больнице". Также сеять лучше сразу в отдельные горшочки, держать после всходов в прохладе.
В общем, пока подумаю, что делать с гипсофилой. Очень хочется ее подсадить к новым розам, так как она идеальна в качестве компаньона. Возможно посею прямо в грунт, а может рискну и посею еще раз на рассаду чуть позже.
А ваш сезон как начался? Есть ли неудачи или все гладко? Пишите в комментариях.
Про неудачу с капустой тут: