Вводные данные: собака мужа, порода — американский стаффордширский терьер. Живём в двухкомнатной квартире. Ждём ребёнка. До родов месяц.
Два года назад, когда мы с мужем познакомились, пёс регулярно рычал на меня и я, откровенно говоря, побаивалась. Сейчас ведёт себя при мне смирно, видимо, привык. Но.
Собака забирается на диван и стулья, иногда может стянуть со стола еду, пытается спать с нами на кровати (я не разрешаю). Муж не даёт делать ему замечания, говорит что это член семьи, который с ним уже семь лет.
Несколько пыталась договориться с мужем о том, что после рождения ребёнка пёс должен переехать к его маме. Хотя бы на время, пока малыш не подрастёт. Он категорически не согласен, так как считает, что лучше чтобы ребёнок и собака познакомились и привыкли к друг другу сразу, иначе потом будет сложнее. И вообще, детям полезно общаться с животными — они вырастают более развитыми и добрыми.
Что меня пугает?
- Аллергия. По статистике у 15% детей до 3-х лет бывает аллергия на животных. Иногда очень серьёзная, вплоть до отёка лёгких. Муж говорит, что если ребёнок будет аллергиком, то частое проветривание, увлажнитель воздуха и отсутствие тесного контакта с собакой решат этот вопрос. На мой взгляд, как-то сомнительно: аллергены-то будут по всему дому, да и как избежать тесного контакта в двухкомнатной квартире? Но он считает, что иммунитет надо тренировать с детства.
- Шерсть. У пса он хоть и короткая, но её много. Из-за жёсткости её крайне сложно убрать. Она везде;
- Грязь и запах. Муж регулярно моет собаку. Но лапы после прогулки вытирает через раз. А потом пёс забирается на диваны и кровати. С младенцем такое недопустимо. Главный довод мужа на этот счёт состоит в том, что если держать ребёнка в стерильном пространстве, он будет часто болеть и не заработает иммунитет;
- Пёс очень громко лает, иногда на посторонние звуки на улице или за стенами квартиры. Переживаю, что это будет пугать малыша, убеждаю мужа заранее купить ошейник «антилай», чтобы собака научилась вести себя спокойно. Муж говорит это не гуманно, «просто издевательство над животным». А ещё он считает, что ребёнок давно привык к этому звуку в животе (8 месяц беременности) и потому проблем не будет.
- Безопасность. По словам мужа, собака за всю свою жизнь ни разу никого не укусила. Только лает на чужих. И вообще, он считает, что это защитник, который будет оберегать нашего малыша на прогулках. Но всё-таки это бойцовская собака, мало ли. Читала, что такие псы могут быть очень ревнивыми.
Ещё переживаю, что собака будет невольно толкать ребёнка, особенно в период, когда он только начнёт учиться ползать и ходить — пёс очень активный, постоянно бегает по квартире.
У друзей пес — фокстерьер, с рождения с ребёнком. Они не нарадуются: собака часто занимает малыша: постоянно играет с ним, учила ползать и ходить. Аллергии нет. Однако это всё-таки более мелкая, охотничья (а не бойцовская, как наша, порода).
На шерсть и грязь они закрывают глаза, как и на то, что ребёнок полощет игрушки в собачьей миске, кормит пса из своей тарелки и таскает у него жевательные кости. Они души в собаке не чают.
С аллергией, точнее, её отсутствием, их ребёнку повезло, но никто не даёт гарантию, что она не проявится позже.
Наш пёс породистый и умный, в целом послушный. Агрессии не проявляет, разве что громко лает при виде чужих. Муж говорит, что если начнутся проблемы с коммуникациями — отведём собаку к кинологу.
Наш будущий малыш для меня важнее, чем собака. Не понимаю, зачем жить в ожидании проблем? Не знаю, что делать: продолжать убеждать мужа отдать собаку маме или смириться и оставить всё как есть.
Как-то ведь люди живут в одной квартире с большими собаками и младенцами?