Недавно в комментариях случился спор на тему консервативности и религиозности испанцев. Я утверждала, что да, испанцы религиозны и консервативны, а мне доказывали, что нет. Проиллюстрирую свою позицию примерами, а вы сами решайте, кто прав.
Сама я себя считаю здоровым консерватором. Иногда даже не очень здоровым. Бывают у меня болезненные пристрастия к старым вещам, антиквариату, нежелание менять телефон на новый и переходить на другие программы в компьютере. И так получилось, что я всю жизнь вожу машину с механической КП.
И как же комфортно я себя чувствую в Испании в этом плане. Здесь у всех механика. Утверждается, что процентов 80 испанцев продолжают покупать даже новые машины с МКП, а на автомат только презрительно фыркают. Скажете, не консерваторы?
Кстати, машины тут меняют только тогда, когда когда они уже совсем ломаются от старости. Даже очень богатые люди продолжают ездить на старых автомобилях, и еще, желательно, дизельных. На улицах испанских городов иногда можно встретить марки авто времен молодости моей бабушки. И не сказать, что купить новую выйдет дороже, чем поддерживать этот доисторический агрегат в рабочем состоянии.
Большинство испанцев традиционно голосуют за правые партии на выборах. Никакие коррупционные скандалы не могут переломить эту тенденцию. Даже то, что все СМИ постепенно перешли на левую, прогрессистскую повестку, и с утра до вечера доносят из зомбиящика европейские ценности, мало влияет на обычных испанцев из глубинки. Как голосовали, так и будут голосовать если не за правых, то за ультраправых. Видимо, потому что совсем не консерваторы.
С едой тоже интересно. Пиццу и суши найти в Испании можно. Но придется поискать (недавно начали продавать суши в Меркадоне, но что-то я не видела, чтобы кто-то это покупал в нашей глубинке). Испанцы предпочитают свою, традиционную еду. А суши называют словом мьерда (экsкреmенtы в самом вульгарном смысле этого слова).
Когда я еще недолго жила в Испании и не знала всех этих их закидонов, решила я однажды устроить нашим родственникам сюрприз и купила им пельменей в "русском" магазине (на самом деле, это магазин интернациональной еды для выходцев из Восточной Европы, русского даже в крупной Саламанке нет). Сварила и с гордостью поставила на стол целую миску. Со сметаной.
- Нееее, мы это есть не будем. Ну ладно, попробуем половинку.
Половинку пельменя. И они реально отрезали от одного пельменя половинку и разделили ее на троих. А я осталась наедине с полной миской вареных пельменей (а я мясо не ем). Хорошо, что муж у меня человек добрый и понимающий. Он несколько дней потом эти пельмени доедал.
А однажды история была с точностью до наоборот. Приехали мы в гости к нашим испанским родственникам, а им кто-то подарил баночку черной икры. Всю ее скормили мне. Типа, мне привычней. С удовольствием съела.
Зато с тех пор я очень четко поняла, что накормить испанца незнакомой ему едой практически невозможно. Ну, молодежь потихоньку привыкает к пицце. А так - только традиционные бары и всем известные свои закуски. С напитками такая же история.
С религиозностью в последнее время засада. Это да. В голове у молодежи стандартное: "религию придумали, чтобы управлять людьми". На воскресных мессах - пять старушек и три старичка. Но все главные праздники, такие как Семана Санта, Рождество, Корпус Кристи и Сан Антон празднуют всем городом. Иногда народу в процессиях больше, чем зрителей. И все с соблюдением всех правил и традиций.
А как отмечают первое причастие! Девочки, как невесты, в белых платьях. Мальчики в костюмчиках с эполетами. Ну, так уж заведено, что лет в двеннадцать надо ребенка повести на первое причастие. Причем, на глазах у всего города. Месса, куча родственников, наряженных в самые лучшие платья и костюмы. Церковь - битком, не протолкнуться. После - обязательный банкет в ресторане с кучей приглашенных гостей.
Думаю, все вышеизложенное поможет составить примерный портрет испанцев. Вот такие они. А уж консерваторы или нет - решайте сами.
Больше всего интересного и неожиданного об Испании можно найти на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации и участвовать в обсуждениях.