Найти в Дзене
Этобаза

«Обедать буду в Кишиневе» Война в Приднестровье: как и из-за чего началась, как ее генерал Лебедь остановил, объясняю на пальцах

Совсем недавно я рассказал об истории и жизни пока еще непризнанной республики Приднестровье.

Давно пора мне было написать подробнее и о самой войне в Приднестровье. Об остановленном, но решенном конфликте, грозящем с новой силой вспыхнуть каждый день.

Чтоб лучше понять, что вообще случилось и почему Приднестровье начало освободительную войну против Молдавии нужно обратиться еще в далекий 1918-й год. Именно тогда королевская Румыния захватила собственно самую Молдавию - Бессарабию да Северную Буковину.

Однако ради сохранения правопреемства советская власть решила собственную Молдавию замутить - на соседних исконно русских землях по левому берегу Днестра. Автономную Молдавскую советскую социалистическую республику со столицей в Тирасполе. При этом собственно молдаван там процентов 15 было населения. Остальные: русские, включая казаков и малороссов, немцы, греки, болгары, евреи, венгры, цыгане...

-2

Когда в 1940-м году Красная армия освободила Бессарабию с Кишиневом то молдавскую автономию решено было поднять до статуса полноценной союзной республики. Объединив Бессарабию с Приднестровьем. Вот так и оказался промышленный русскоязычный регион в составе преимущественно аграрной Молдавии.

-3

При развитом СССР Приднестровье жило в составе Молдавии более-менее спокойно. Гром грянул уже в 1989-м году, накануне распада Страны Советов. Тогда Народный фронт Народный фронт Молдавии добился объявления единственным государственным языком молдавского ("румынского),с переводом его на латиницу. Молдавия спешно засобиралась из СССР прямиком в состав Румынии.

Русскоязычное Приднестровье, никогда в состав Румынии не входившее, разгулом кишиневских националистов оказалось глубоко возмущено.

-4

Сперва приднестровцы хотели больной вопрос исключительно миром решить. Объявили о референдуме за создание собственной особой ПМССР - Приднестровской Молдавской Советской Социалистической республики. То есть, примерно как до 1940-го года было.

Приднестровцы организовали собственные вооруженные дружины, что не дали молдавским националистам поднять свой флаг над Бендерами - крупнейшим городом Приднестровья.

-5

Поначалу Москве никакого дела до маленького русского региона на далеких берегах Днестра не было. Нерешительный Горбачев при этом ограничивался лишь словесными увещеваниями шабаша молдавских националистов.

Разрешения на создание отдельной Приднестровской республики "минеральный секретарь" не давал. Словно ждал, по заданию из ЦРУ, пока в Приднестровье прольется первая кровь.

Уже осенью 1990-го в приднестровских Дубоссарах произошло крупное вооруженное столкновение - так называемая молдавская полиция ("ОПОН"), вооруженная дубинками и слезоточивым газом, атаковала горожан. На сопротивление захватчикам-ОПОНу вышли тысячи мирных жителей с палками да камнями... Появились первые погибшие... Но ОПОНовцы вынуждены были ретироваться восвояси.

Настоящая война в Приднестровье развернулась уже после распада СССР - весной 1992-го года. Молдавия попыталась провести тут полноценную силовую акцию по присоединению мятежного региона. Разгневанные местные жители, защищая свое право говорить на родном русском языке, взялись за оружие...

-6

Молдавская армия яростно обстреливала тяжелой артиллерией Дубоссары, что повлекло крупные жертвы среди мирного населения.

В мае-июне 1992-го развернулись тяжелейшие бои за Бендеры, где местным добровольцам, гвардейцам и ополченцам, противостояла боевая техника, присланная из Румынии.

Курган славы в Дубоссарах
Курган славы в Дубоссарах

Молдаване широко применяли и авиацию - молдавские МиГ-29 наносили бомбовые удары по жилым домам.

Среди российских добровольцев, что защищали Приднестровье, был и еще никому неизвестный русский паренек по имени Игорь, добравшийся сюда в форме офицера царской армии... Идейный монархист-с!

-8
  • В Бендерах шла окопная позиционная война. Мы стояли против молдавского ОПОНа, - вспоминал позже герой фото. - Те бои я прошел от первого до последнего дня...

При этом в Приднестровье дислоцировалась 14-й российская гвардейская общевойсковая армия, чей штаб размещался в столице Приднестровья. На ее вооружении одних только боевых машин, танков да БТР за 500 штук числилось. Де-факто армия была советской. Однако с распадом СССР отказалась подчиняться Молдавии и перешла под юрисдикцию Российской Федерации.

С начала конфликта 14-я армия официально сохраняла нейтралитет. Однако жители Приднестровья настойчиво просили у российских солдат если не помощи в защите, то хотя б оружия.

-9

Некоторые воинские части 14-й армии по собственной инициативе перешли на сторону приднестровцев, вступив в бой против наседавших оккупантов.

Солдаты, офицеры армии писали рапорты на увольнение и вместе с техникой да оружием тут же присоединялись к защитникам Приднестровья. Спасли окруженные и почти захваченные молдаванами Бендеры, враг был вытеснен оттуда...

-10

Новый командующий 14-й армией генерал Лебедь 30 июня 1992-го на свой страх и риск рьяно взялся за дело защиты русских людей. Его артиллеристы и минометчики нанесли предупреждающий удар по полосе в 50 метрах от линии молдавских сил. А также ударили по некоторым ближайшим молдавским военным базам, располагам и складам ГСМ. По свидетельствам очевидцев, собранные по всей Молдавии скорые потом еще двое суток своих раненых вывозили...

После предупреждающего удара Лебедь сурово заявил так:

  • Мы, российские военные, по-прежнему соблюдаем нейтралитет. Но теперь уже качественно другой - вооруженный. Мы достаточно сильны, чтоб никто нас тронуть не посмел.
-11

Уже 4 июля 1992-го года молдавская сторона, не решившись начать войну против 14-й армии и де-факто всей России, запросила перемирие. При посредничестве Москвы было достигнуто соглашение о прекращении огня. Конфликт в Приднестровье заморозили, что называется.

Кровавый конфликт унес более тысячи жизней, раненых насчитали свыше 5 тысяч. Приднестровье с 1992-го года стало непризнанной республикой, где ныне продолжают сохранять шаткий мир лишь дислоцированные тут российские военные...

-12