Что изменилось для заведений общепита с 15 января 2024 года и как правильно работать с маркировкой? Давайте разбираться.
Автор – Кирилл Кочетков, Product Owner в компании DocsInBox
Причины ввода новых правил по маркировке
Пивные напитки занимают 80% общего объема потребления в России. Эта тенденция сохраняется уже на протяжении 20 лет. При этом нелегальные производители ежегодно выпускают больше 2 млрд литров неучтённого пива. Суммы неоплаченных акцизов и НДС исчисляется десятками миллиардов рублей. По этой причине в 2017 году запустили национальную систему маркировки и прослеживания продукции «Честный знак». Система помогает бороться с контрафактом и некачественными аналогами.
Основные понятия
С 15 января 2024 были введены новые правила маркировки пива. Все заведения общепита должны отчитываться о подключении кега с пивом на кран и о проливе кега через кассу.
Маркировка предусматривает нанесение на кег пива кода DataMatrix. В коде зашифрованы данные о производителе и сроках производства. Производитель регистрирует каждый код в системе маркировки и тем самым вводит товар в оборот. Заведения общепита сканируют эти коды при продаже, чтобы передать информацию в систему «Честный Знак». Таким образом, с помощью кода можно идентифицировать товар и отследить путь от производства до продажи.
В процессе отчётности участвуют:
- Учётная система ресторана.
- Кассовое ПО.
- 2D-сканер для сканирования кода маркировки.
- «Честный знак».
- Фискальный регистратор.
- Оператор фискальных данных.
- Дополнительные системы такие как DocsInBox, которые помогают сделать маркировку быстро и в рамках закона.
Напитки, которые подлежат маркировке:
- Пиво солодовое и напитки пивные.
- Сидры.
- Прочие напитки с фактической концентрацией спирта не более 7% (медовуха, пуаре).
Не подлежат обязательной маркировке: безалкогольное пиво и танковое пиво (форфасное, бойлерное)
DocsInBox специализируется на разработке решений для реализации государственной отчётности в ресторанах. Сейчас мы единственный сервис на рынке, который полностью готов к новым правилам маркировки пива. Для этого запустили отдельный продукт DocsInBox.Маркировка для реализации маркировки любых товарных групп под ключ.
Как выглядит процесс маркировки пива в кегах для заведений общепита
- Производитель наносит на кег код DataMatrix и отчитывается в систему «Честный знак». Коды можно получить в этой же системе, распечатать и наклеить на кег.
- Сотрудник ресторана (например, бармен) принимает кег от производителя и проверяет наличие кода маркировки.
- Бармен подключает кег к крану, сканирует код маркировки и отправляет данные в «Честный знак» (КПП, дата постановки, дата окончания срока годности). Получает квитанцию о статусе постановки кега на кран от ГИС МТ. Docsinbox позволяет сканировать марку кега только один раз с телефона в мобильном приложении (без приложения придется сканировать при каждом проливе). При продаже пива код кега и пролитый объем передаются в чек, ОФД, ФНС и «Честный знак».
- Сотрудник ресторана сканирует код при выводе кега из оборота.
Рассмотрим на примере, как процесс маркировки будет выглядеть в кафе. Сотрудник кафе в момент получения нового кега проверяет наличие кода маркировки. В этот же день или в течение следующего рабочего дня сканирует код маркировки с кега и ставит его под кран. Далее отчитывается в «Честный знак» в специальной форме: указывает КПП, дату старта и окончания реализации, срок годности и другие данные. Когда гость заказывает пиво, то сотрудник кафе сканирует марку кега. Информация попадет в чек, ОФД, ФНС и «Честный знак», где будет рассчитываться объем пролива.
читать полностью в источнике: https://horeca.estate/mneniya-ekspertov/1986-markirovka-s-docsinbox-eto-prosto-kak-predpriyatiyam-obshchepita-pravilno-markirovat-pivo-v-kegakh