Найти тему

Студент, который за 3 месяца стал личным переводчиком Сталина

На исторических фото, сделанных в августе 1939 года в Кремле, при подписании знаменитого «пакта Молотова-Риббентропа», обращает на себя внимание совсем молодой человек, стоящий рядом со Сталиным. Это 24-летний Владимир Павлов.

Невероятно, но всего за 3 месяца до этого участия в историческом событии глобального масштаба он был обыкновенным студентом последнего курса теплоэнергетического факультета Московского энергетического института, и ни о чём таком даже не помышлял.

Володя готовил дипломную работу «Проект паровой конденсационной турбины мощностью 100 тыс. киловатт», и напряжённо рассчитывал прочность длинных лопаток последних ступеней, определяя частоты их собственных колебаний, с учётом влияния центробежных сил...

Когда же ему удалось защитить эту свою работу перед госкомиссией, да ещё и получить приглашение в аспирантуру - радости его просто не было предела. Казалось: вот он, звёздный час жизни!

Но судьба распорядилась иначе. Инженером-теплотехником, или преподавателем вуза он не стал. И вообще, был переведён из технической сферы в гуманитарную.

Павлов был не только отличником учёбы, но и комсомольским активистом, кандидатом в члены ВКП(б). Но всё равно был чрезвычайно удивлён, когда его неожиданно вызвали в ЦК ВКП(б).

Там его ждал экзамен на знание английского и немецкого языков. Ничего о цели экзамена Володе не было сказано. Но он свободно его сдал, поскольку с детства обладал способностями и тягой к изучению иностранных языков.

После экзамена последовал вызов к начальнику управления кадров ЦК ВКП(б) Шаталину, а затем - к секретарю ЦК Маленкову. От него Владимира доставили на автомобиле в наркоминдел СССР, прямиком к Молотову.

Нарком сообщил, что Павлов назначается его помощником.

Возражения молодого человека: «А как же приглашение в аспирантуру? Я хочу проявить себя в научной работе, принести пользу государству!» Молотов отверг: партийная дисциплина, мол. Куда партия направит, там и нужно работать.

Так с 3-го июля 1939 года стартовала новая работа Павлова. А вместе с ней – переменилась и вся жизнь.

Когда в августе 1939-го в Москву прилетел глава германского МИДа Риббентроп, юный выпускник вуза, ещё недавно обеспокоенный прочностью длинных лопаток паровой конденсационной турбины, стал переводчиком самого Сталина!

Когда Риббентроп встал рядом со Сталиным позади Молотова, подписывавшего документы, вождь подозвал Павлова к себе, и так вчерашний студент попал в историческую фотохронику.

«Если и впредь на некоторых фотографиях и в кадрах кинохроники я оказывался рядом со Сталиным, то это случалось по его велению. Я никогда не стремился выпячивать себя и старался держаться скромно», - вспоминает Владимир Николаевич Павлов.

А встреч на высоком уровне в его последующей работе было ещё много – и со Сталиным, и с Молотовым. В том числе, и все знаменитые конференции с союзниками: Тегеран, Сан-Франциско, Ялта, Потсдам.

Интересно, что после ухода вождя из жизни Владимир Николаевич стал одним из немногих, кто не принял новый курс партии, и отказался очернять Сталина. Поэтому, не вписавшись в новые политические реалии, он карьеры на дипломатическом поприще лишился.

Павлов в 1985 г.

Однако не пропал: в 1953-1974 годах Павлов работал главным редактором издательства «Прогресс» (до 1964 года – «Издательство литературы на иностранных языках»). Так и остался на всю жизнь гуманитарием, а не технарём, кем начинал.

Прожил он до 1993 года, даже в годы перестройки и развала СССР оставаясь убеждённым сталинистом.