В декабре 2023 года мной было заявлено о намерении участвовать в президентских выборах, но моя попытка стать кандидатом на должность Президента Российской Федерации на мартовских выборах не только была прервана Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России, с серьезными недостатками в работе ЦИК, отразив глубокие проблемы в избирательной системе страны. Эта история является живым свидетельством того, как борьба за право участвовать в политической жизни страны может превратиться в ошеломляющее правовое путешествие через всю судебную систему. На пресс-конференции, состоявшейся 29 февраля в Москве, сразу после послания Путина В.В. мной были подведены итоги проделанной работы.
Как вы уже все наверняка знаете, ЦИК снял меня с дистанции на этапе регистрации инициативной группы в составе 809 избирателей по причинам, которые либо не зафиксированы в законодательстве, либо в силу некомпетентности представителей государственной структуры, либо игнорирования нотариального законодательства, что и послужило подачи иска в Верховный суд (ВС), где ЦИК пытался оправдать свое решение отказать мне в регистрации ссылками на процедурные нарушения и несоответствие представленных документов установленным требованиям. В частности, ЦИК указывает на отсутствие полной информации о процедуре проведения собрания избирателей, в том числе об утверждении повестки дня и регламента собрания. ЦИК утверждает, что его представителям не удалось достоверным образом определить число присутствующих участников инициативной группы.
В то же время, как экс-кандидат, я провела свою линию справедливой аргументации. Во-первых, несмотря на публичную трансляцию собрания избирателей и присутствие представителей ЦИК, мне не была предоставлена возможность ознакомиться с отчетом о собрании до и во время заседания ЦИК и принять участие в рабочей группе, что привело к нарушению моих прав. Во-вторых, мной было указанно на отсутствие действий со стороны представителей ЦИК для достоверного установления количества присутствующих, что, по моему мнению, является игнорированием их обязанностей. В третьих, ЦИК полностью проигнорировал нотариальные действия по регистрации протокола инициативной группы в составе 809 человек, которые были совершены в день проведения собрания группы избирателей. ВС также не учел Выписку из Книги учета и Справку от нотариуса, в которой было указано, что регистрационная надпись на протоколе была совершена 24 декабря, а не 27 декабря, как это было представлено ЦИК. Заранее нас не уведомили об опечатке, которую не дали исправить даже по нашему запросу, сославшись на то, что не предусмотрено, хотя законодатель предусмотрел рабочую группу для выявления таких незначительных ошибок, но с моим участием она не было проведена, меня на нее не пригласили.
Сам ЦИК основывается только на видео, которое снимал представитель, не относящееся к вопросу спора. В-третьих, предоставленный мной протокол собрания, полностью соответствовал рекомендованным формам ЦИК, но был отвергнут из-за отсутствия в нем определенных решений, которые не описаны в избирательном законодательстве.
После отклонения моей кандидатуры, мы обратились в Верховный суд, надеясь обжаловать решение ЦИК и восстановить свое право на участие в выборах. Однако, несмотря на представленные аргументы и доказательства, апелляции были отклонены как в первой, так и во второй судебной инстанции.
Несогласная с заключением ЦИК РФ и последующих судебных инстанций, я обратилась к руководителям фракций политических партий в Государственной Думе с призывом к законодательным изменениям для устранения правовой неопределенности в процессе регистрации кандидатов. В своем обращении на пресс-конференции, я указала на бюрократические барьеры и отсутствие прозрачности в действиях ЦИК РФ, ставшие причиной отказа в регистрации моей кандидатуры. Мной было предложено внести изменения, обеспечивающие уведомление кандидатов о выявленных недочетах в документах и их участие в рабочих группах до заседания ЦИК, чтобы обеспечить более открытый и справедливый избирательный процесс. Подчеркнута важность четких правовых норм и прозрачности в регулировании избирательного процесса, что позволит предотвратить нарушение избирательных прав кандидатов и улучшить процедуры в стране.
Проблематика вокруг моей регистрации выявляет глубокую проблему правовой неопределенности в российской избирательной системе. Отсутствие четких норм, регулирующих проведение собраний избирателей и подготовку документации, создает условия, при которых ЦИК может интерпретировать закон по своему усмотрению. Такая неопределенность не только усложняет процесс выдвижения кандидатов, но и подрывает доверие к избирательной системе.