Найти в Дзене

Ребенок заикается? Расскажем, как родителям с этим работать!

В отечественной литературе есть несколько определений заикания (как минимум, два). А в мире на сегодня скопилось свыше 15 теорий его возникновения. Но не у всех этих теорий есть экспериментальные подтверждения. В том числе не доказано, например, что заикание - это логоневроз .

Некоторые современные исследователи связывают появление заикания с нарушениями работы базальных ганглиев, которые осуществляют контроль движений. А речь - это и есть весьма сложным образом устроенное движение.

П.Альм, шведский учёный (P. Alm, 2004), связывает возникновение заикания и повреждение базальных ядер, что подтверждается не только его исследованиями.

Наш мозг обладает двумя независимыми друг от друга системами, отвечающими за планирование, формирование и автоматизацию движений (G. Goldberg, 1985,1991).

Первая система - латеральная (премоторная лобная кора + мозжечок). Она активизируется, когда движение и речь контролируется по принципу обратной связи. Например, речь под метроном, речь хором, пение.

Латеральная система активна, когда нужно выполнить движение (в том числе речевое) с повышенным вниманием.

Вторая система - медиальная (базальные ганглии). Эта система работает без внешней обратной связи, автоматически. Например, при спонтанной речи. То есть, медиальная система активна при автоматических ответах.

Так вот, Альм в экспериментах доказал, что у людей с заиканием нарушена работа медиальной системы.

Что даёт нам это знание? Как логопед/родитель может использовать эту информацию на практике?

В нашем центре при работе с заиканием мы ритмизируем речь ребёнка через движения, используя при этом латеральную систему запуска движений. То есть, мы формируем новый навык речи, ставя его под контроль лобной коры.

Далее мы доводим этот навык до абсолютного автоматизма. Таким образом, теперь даже в стрессовых ситуациях, когда контроль премоторной лобной коры ослабевает, наш человек сможет вытащить из черепной коробки свой новый речевой автоматизм и воспользоваться им.