Данный крик души направлен на тех, кому сложно начать. И речь идёт не только про бег.
Какая самая сложная часть любой тренировки? Нет, не интенсивная работа на пределе возможностей и не упорная борьба с усталостью и болью. Самая сложная часть любой тренировки, будь то пробежка или силовая, — это путь от своего привычного места (дивана, кровати, кресла) к месту начала физической активности (парку, стадиону, спортзалу). Самое сложное в тренировках — это начать и не бросать их.
Самое сложное в тренировках – это начать и не бросать их.
«Всё! Баста! Начинаю новую жизнь с понедельника! С первого числа! С нового года!» Многим знакомы эти эмоции. И даже если ты успевал начать бегать, то хватало вас максимум на два месяца. Потому что становилось тяжело, возникали срочные дела, накатывала лень и вообще, ты решил, что бег – это не твоё. Но почему же это произошло? Скорее всего, потому что ты на старте сделал несколько ошибок.
По большому счёту, чтобы начать и не бросить бегать, нам нужно решить две задачи: мотивировать себя, что позволит начать и не пропускать тренировки, и тренироваться правильно, что поможет избежать травм и прогрессировать. Вот и всё.
Что нам мешает начать?
Дело в том, что мы помним, как это было в школе или институте, когда без нормальных тренировок нам приходилось сдавать нормативы по физкультуре. Бежать 1,5 или 3 километра на время, и время напрямую влияло на нашу оценку. И что мы делали? Мы мчались в своих единственных кедах по асфальту, разгоняя прохожих и пугая их своими красными лицами, громким дыханием и выпученными глазами.
Хорошо, что молодой организм быстро восстанавливался после такого всплеска активности, но на уровне подсознания мы записали информацию: "Это был бег. Бег - это тяжело". Даже если ты не сдавал нормативы по физкультуре в юности, у тебя в подсознании все равно есть логическая цепочка: "Бег - это спорт. Спорт - это тяжело". Откуда? Да хоть из телевизора! И будь уверен, что сейчас, когда ты только подумаешь о беге, твое подсознание из благих побуждений, пытаясь уберечь тебя от перегрузок, выдаст тысячу вполне объективных причин, почему бег - это совсем не для тебя.
Предупреждён — значит, вооружён.
Хочу поделиться отличной новостью: установки, которые я перечислил выше, ошибочны, и их можно и нужно исправить. Вместо них лучше сказать: "Бег — это спорт. При разумном подходе спорт доставляет удовольствие". Это касается всех, без исключений и противопоказаний.
Спросите любого начинающего бегуна — и он вам скажет, что не жалеет о своём увлечении.
Основная мысль, которая поможет переубедить подсознание, звучит так: "Я только начинаю. Мне некуда спешить. И мне не нужно сдавать нормативы по бегу на время. Я занимаюсь бегом регулярно для личной гигиены души и тела".
Можно подумать, что это относится только к телу, но со временем, когда бежишь в толпе прохожих в парке или на набережной- понимаешь, что бег помогает ощутить себя частью чего-то большего.
Как себя заставить?
Не падай в обморок. Это снова всего лишь подсознание пытается тебя уберечь. Тебе не надо будет бегать каждый день по полтора часа. Тебе нужно будет начать всего с двух-трёх пробежек в неделю по 20–30 минут (И я никогда не поверю, что у тебя не найдется 20 минут два три раза в неделю). И продержаться два месяца, очень плавно наращивая беговой объём до уровня трёх-четырёх пробежек в неделю по 40–50 минут. И самое главное в этом не скорость и не расстояние.
Самое главное — постоянство: бегать, как запланировали, без перерывов и поблажек. За два месяца гарантированно выработается привычка бегать. Просто договорись с собой, что потом, если захочешь- бросишь, но эти два месяца не пропусти ни одной запланированной (пусть даже минимальной) пробежки .
Если ты сразу полез в интернет в поисках ответов не вопросы: Где бегать? Когда бегать? Как бегать? Как дышать? и так далее...
Вот что я скажу.
К чёрту перфекционизм и углубленное изучение! Просто начни!
Самое главное в путешествии — сделать первый шаг и пуститься в путь. В интернете очень много статей и споров, которые не только не дадут однозначного ответа на все ваши вопросы, но и больше запутают. По улице или на беговой дорожке? По асфальту или в лесу? Утром или вечером? На пятку или на носок? Ртом или носом? Это всё второстепенно . Главный же вопрос, на который ты сам должен дать ответ прямо сейчас, звучит так: «Зачем?»
Зачем ты хочешь регулярно бегать? Чтобы в следующем году пробежать марафон? Чтобы похудеть к лету на 10 килограммов? Чтобы привести в порядок здоровье и укрепить сердце? Или, может быть, тебе нужно отвлечь себя от какой-либо зависимости? Всё это правильные ответы, но ты должен для себя решить, какова твоя основная цель, и помнить о ней. Потом будет гораздо легче поднимать себя с дивана и выгонять на пробежку практически в любую погоду.
Где найти время?
Конечно, если бы ты не был так сильно занят, уже побил бы все беговые (и не только) рекорды. Но, увы, сутки не резиновые, и у тебя совершенно нет этого дополнительного 25-го часа для тренировок, поэтому бег пускай уж как-нибудь обойдётся без тебя.
Очередная отмазка.
Просто представь, что дорога от дома до твоей работы теперь занимает на полчаса больше, а зарплата на несколько тысяч больше. Офис переехал или ты сам поменял работу, но теперь вот так. И что делать? Бросить? Не согласиться ездить дальше ради хорошей зарплаты? Нет. Ты просто будишь воспринимать изменившиеся обстоятельства как неизбежность и быстро научишься просыпаться утром немного раньше, заходить домой вечером немного позже и всё успевать.
Отнесись к бегу точно так же. Воспринимай регулярные пробежки как инвестиции в самого себя, в своё здоровье, в своих детей, и время найдётся само. Всё у тебя в голове.
Ещё один секрет
Вообще, для того чтобы начать бегать, ничего особенного не нужно. Чтобы вести статистику, можно поставить любое беговое приложение на смартфон и радоваться жизни и лайкам в соцсетях. Пульсометр- это конечно хорошо, но вполне можно обойтись и без него. Я уже не говорю о мультиспортивных часах и модной компрессионной одежде — это удел серьёзно тренирующихся любителей и профессионалов. Если ты только начинаете, не спеши, это всё пока ни к чему.
Так когда же лучше начинать?
По статистике, большинство начинаний, которые люди привязывают к понедельнику, первому числу или новому году, не срабатывают. Уж не знаю, в чём именно причина, но гораздо надёжнее не привязываться к каким-то конкретным датам или событиям. Начинание, планируемое просто на завтра, имеет гораздо больше шансов на успех по сравнению с отложенным до 1 января, потому что там же новый год, новая жизнь и всё такое.
Просто решись и начни. Завтра. Или сегодня.
ну и P.S:
Ты всё ещё просто хочешь, но никак не можешь начать? Тогда вспомни одни очень мудрые слова: Как мотивировать себя что-то делать? Да никак. Оставайся в жопе.
У меня всё.