«Кошмар, какая я толстая стала!» - частая фраза девушек, жалующихся своим подружкам на изменения фигуры. Несмотря на частое упоминание темы ожирения в рамках бесед о здоровье, что мы вообще знаем об ожирении, чтобы так говорить? Не спеши ставить себе столь сложный диагноз, пока не разберёшься в вопросе подробнее.
- В статье мы расскажем о симптомах ожирения, какие могут быть последствия от диагноза и что делать, чтобы его предотвратить.
Стадии ожирения
Начнём с базы. В зависимости от индекса массы тела (ИМТ) специалисты делят ожирение на три степени:
1. Лёгкая. Проще говоря, начальная стадия.
2. Средняя. Вес серьёзно превышает нормы и начинает сказываться на здоровье.
3. Тяжёлая. Избыточный вес увеличивает риск развития различных заболеваний.
Здесь же стоит рассказать, как определить ИМТ. Для этого нужно разделить свой вес в килограммах на рост в метрах, возведённый в квадрат. Расшифровку ищи в статье «Степени ожирения».
Присоединяйся к здоровому и активному образу жизни вместе с FitStars! По промокоду ДзенМедиа можно получить доступ ко всем курсам, рецептам и тренировкам всего лишь за 990 рублей на целый месяц.
Признаки, которые сигнализируют о начальной стадии
Об ожирении сигнализирует не невозможность застегнуть любимые джинсы, а совокупность признаков. И эти признаки – просьба организма обратиться к врачу.
📌 Резкое увеличение веса в короткие сроки;
📌Вес может быть прежним, но одежда может стать тесной и неудобной – признак изменений в теле;
📌Постоянное чувство усталости, ощущение, что энергии нет ни на что;
📌Трудности с дыханием даже при небольших физических нагрузках;
📌Боли в суставах и спине;
📌Трудности при выполнении обычных привычных дел и нагрузок.
Ты можешь заменить изменения и первые симптомы, но диагноз ставит только врач. Ну, а кроме этого, ранняя диагностика позволяет эффективнее и быстрее решить проблему, пока не начались осложнения.
Осложнения, которых мы не хотим
Список возможных осложнений довольно длинный, и ни одно из них не может быть чем-то приятным. Дело ведь не только в весе, а в работе всего организма.
- сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет 2 типа часто сопровождается ожирением;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- проблемы с дыханием;
- установлена связь между ожирением и повышенным риском некоторых видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки и простаты;
- ожирение может привести и психологическим проблемам от снижения самооценки до депрессии.
Профилактика
О диагностике и лечении ожирения можно подробно прочитать в FitStars Медиа, статья называется «Степени ожирения». А здесь мы расскажем о профилактических мерах.
Во-первых, в основе всего лежит питание.
- 🥑 здоровый сбалансированный рацион: больше овощей, фруктов, зелени, цельнозерновых продуктов и белков, поменьше жирных высококалорийных блюд.
- 🥑регулярность приёмов пищи;
- 🥑контроль порций.
В-вторых, физическая активность.
- 💪 Здесь и тренировки, необязательно оставлять все силы в зале, на FitStars можно найти много программ с разной активностью от йоги до танцев.
- 💪Активность в повседневной жизни. Может заменить пару остановок автобусной поездки на пешую прогулку или лифт на лестницу?
В-третьих, здоровый сон.
А в-четвертых, управление стрессом.