Все препараты упомянутые в данной статье являются рецептурными, должны назначаться и отменяться только вашим лечащим врачом!
Приветствую вас дорогой читатель! Сегодня хочу поделиться с вами размышлениями о моё давнем друге и помощнике Тералиджене - препарате, который уже много лет вызывает споры среди врачей и пациентов. Особенно дискуссии на эту тему активизировались за последние десятилетия. Одни считают его "волшебной таблеткой" от тревоги, бессонницы, аллергии, психогенной аритмии и ещё пары десятков симптомов, другие же относятся к нему с опаской, а то и вовсе отчаянно критикуют и призывают изгнать из врачебной практики.
Чтобы разобраться в изрядно поднадоевшем, но важном вопросе, предлагаю ненадолго отправиться в прошлое
Итак, в далеком 1958 году во Франции, в лаборатории фармацевтической компании "Theraplix" (ныне «дочка» Sanofi) родился препарат Алимемазин (Тримепразин), чей путь, как мы уже знаем окутан противоречиями. Изначально «новорожденный» был зачислен в ряды нейролептиков – борцов с психотическими расстройствами. Но вскоре были открыты и другие его способности – антиаллергическое действие и действие, влияющее на общий тонус вегетативной нервной системы.
В СССР он обрел имя Терален и скромное место среди "малых нейролептиков". В других странах он так же стал известен под торговыми названиями: Panectil - в Канаде, Repeltin - в Германии, Temaril - в США, Theralen - во Франции и Италии, Vallergan - в Англии и т.д.
Исчезнув из отечественной практики на долгие годы, он возродился в 2008 году под именем Тералиджен.
В настоящее время Алимемазин (Тералиджен) применяется в более чем 70 странах мира, включая: Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Сербию, Хорватию, Словению, Македонию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Албанию, Турцию, Грецию, Кипр, Израиль, Ливан, Иорданию, Египет, Тунис, Марокко, Алжир, Сенегал, Кот-д'Ивуар, Камерун, Габон, Демократическую Республику Конго, Анголу, Мозамбик, ЮАР, Индию, Китай, Японию, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию. В США Алимемазин используется только в ветеринарии. Он не одобрен к применению людьми так как в этой стране не было проведено достаточного количества клинических исследований, чтобы доказать его безопасность и эффективность.
Чем же этот препарат является на самом деле?
Нейролептиком (антипсихотиком), анксиолитиком (противотревожным), антигистаминным (противоаллергическим) или чем-то совершенно иным?
Давайте присмотримся к действую Тералиджена поподробнее
Антигистаминное, противокашлевое, снотворное действие
В западных классификациях лекарственных препаратов Алимемазин (Тримепразин) относят к антигистаминным препаратам. И действительно, на протяжении почти 50 лет он является одним из достаточно сильных блокаторов центральных H1-гистаминовых рецепторов, в данном показателе он сильнее Дифенгидрамина, более известного нам, как Димедрол и Прометазина - Пипольфена. В дерматологии его используют для лечения кожного зуда, как средство, оказывающее противоаллергическое действие.
При чем здесь кашель?
Гистамин - это нейротрансмиттер, стимулирующий кашлевой центр, находящийся в головном мозге (в продолговатом мозге вблизи чувствительного ядра блуждающего нерва). Блокировка H1-рецепторов, о которой я писала выше, препятствует связыванию гистамина с этими рецепторами. В результате снижается активность кашлевого центра. Помимо этого, Тералиджен уменьшает отек слизистых оболочек дыхательных путей, который может раздражать кашлевые рецепторы. Уменьшение отека снижает раздражение кашлевых рецепторов.
Снотворное действие Тералиджена так же основано на его способности блокировать H1-гистаминовые рецепторы, что приводит к сонливости.
В исследованиях, проводимых в разные годы. Алимемазин продемонстрировал положительный эффект при лечении бессонницы, что стало основанием для его широкого применения в клинической практике в качестве эффективного, относительно безопасного, не вызывающего привыкания гипнотика. В исследовании R.Suttel и S.Augier (1961 г.) было обнаружено, что вместе со снижением уровня тревоги у пациентов, редуцировались нарушения сна. В данных исследования O.Lingjaerde и соавт. (1978 г.) было отмечено, что Алимемазин оказывал выраженное гипногенное действие на пациентов, годами страдающих нарушениями сна, которые не поддавались воздействию прочих снотворных. Авторами отмечался положительный терапевтический эффект, выражающийся в купировании аффективной напряженности при синдроме «ожидания сна».
Противорвотное, седативное и вегетостабилизирующее действие
Противорвотное действие связано с блокированием дофаминовых D2-рецепторов триггерной зоны рвотного центра.
Какая связь между дофамином и рвотой?
Дофамин (Допамин) - это нейротрансмиттер, играющий важную роль в регуляции многих функций, включая движение, настроение, мотивацию и рвоту. Может быть, поэтому многих в современном мире тошнит от слова «мотивация» (шутка).
Триггерная зона рвотного центра - это область в головном мозге (в продолговатом мозге вблизи чувствительного ядра блуждающего нерва рядом с уже известным вам кашлевым центром), которая отвечает за активацию рвотного рефлекса. Дофаминовые D2-рецепторы - это тип рецепторов дофамина, которые находятся в триггерной зоне рвотного центра. Блокировка D2-рецепторов препятствует связыванию дофамина с этими рецепторами. В результате снижается активность триггерной зоны рвотного центра, что приводит к снижению рвотного рефлекса. Седативное действие обусловлено способностью препарата блокировать альфа-1-адренергические рецепторы*, что приводит к расслаблению мышц и снижению артериального давления.
Вегетостабилизирующее действие Тералиджена выражается в снижении возбудимости вегетативной нервной системы. Препарат, как уже говорилось блокирует альфа-адренорецепторы и H1, которые играют не последнюю роль в регуляции работы вегетативной нервной системы. Блокировка приводит к снижению возбудимости ВНС, а следовательно, к уменьшению проявлений вегетативной дистонии:
Примечание: сейчас прошу не бросаться тухлыми помидорами с криками, что диагноза вегетососудистая дистония не существует. Его не существует, но вегетативные нарушения ведь никто не отменял, верно? Вегетативные нарушения – это сбои в работе вегетативной нервной системы (ВНС), которая отвечает за непроизвольные функции организма, такие как:
-сердцебиение;
-дыхание;
-пищеварение;
-потоотделение;
-температура тела;
-артериальное давление;
-секреция желез
и когда при отсутствии патологии со стороны органов и систем, говорят: «Всё в порядке, лечите голову», легче от этого не становится и пульс под 150, тошнота, внезапно подскочившее давление, от этих слов не проходят. Вот и получается, что диагноза нет, а стойкий дискомфорт и снижение качества жизни есть.
Спазмолитическое и гипотензивное действие
Эти эффекты происходят посредством блокады периферических a-адренорецепторов и М-холинорецепторов.
Антидепресивное действие
Чтобы описать этот момент обратимся к химии. Тералиджен, он же Алимемазин, он же Тримепразин на самом деле имеет более длинное название N,N,бета-Триметил-10Н-фенотиазин-10-пропанамин (и в виде тартрата). Его формула C18H22N2S, а структура молекулы выглядит следующим образом
Несмотря на то, что Алимемазин имеет трициклическую структуру, схожую со структурой
трициклических антидепрессантов (Амитриптилин, Имипрамин, Кломипрамин, Дезипрамин и т.д.), он не обладает выраженным антидепрессивным эффектом. Антидепрессивный эффект Алимемазина слабый и не сравним с представителями из группы ТЦА. При этом побочные дейтсвия схожи с группой, указанной выше. Препарат оказывает М-холиноблокирующее действие и вызывать может (может но не обязательно вызовет, так же как и другие препараты) сухость во рту, запор, тахикардию и нарушение зрения.
Анксиолитическое действие
Реализуется путем блокады серотониновых и адренорецепторов. Что это значит? Серотонин играет важную роль в регуляции настроения, эмоций и поведения. Низкий уровень серотонина связан с повышенной тревожностью. Блокада серотониновых рецепторов (особенно 5-HT2A) может увеличивать уровень серотонина в синаптической щели. Снижать активность серотонинергических нейронов, тем самым уменьшая их влияние на другие нейромедиаторные системы. Что касается адренергической системы, адреналин и норадреналин - это "гормоны стресса", которые активируют симпатическую нервную систему, вызывая учащение сердцебиение, повышение артериального давления, потоотделение, мышечное напряжение, чувство тревоги. Блокада адренорецепторов (особенно α1- и β) может снижать влияние адреналина и норадреналина на эти функции, уменьшать чувство тревоги и беспокойства. Одновременная блокада серотониновых и адренорецепторов может обеспечить более сильный противотревожный эффект, чем блокада только одного типа рецепторов.
Антипсихотическое действие
Обусловлено блокадой дофаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы, однако несмотря на принадлежность к классу нейролептиков (антипсихотиков), Тералиджен не предназначен для купирования продуктивной психотической симптоматики (бред, галлюцинации, навязчивые идеи, чувство тоски (при депрес-сии). При психозах, как правило, препарат назначается больным с психопатологическими расстройствами органической природы, а также при выявлении низкой толерантности к более мощным традиционным и атипичным антипсихотикам.
Для примера приведу сравнение Тералиджена с одним из его известных «родственников-антипсихотиков» Аминазином (Хлорпромазином)
Сходства:
- относятся к группе производных Фенотиазина;
- проявляют седативное, противорвотное, противотревожное действие;
- блокируют дофаминовые рецепторы в головном мозге;
- могут вызывать побочные эффекты, такие как сонливость, сухость во рту, головокружение, запор, тахикардия и гипотензия;
- несовместимы с алкоголем и другими депрессантами ЦНС
Отличия:
-побочные эффекты:
Аминазин имеет более высокий риск развития побочных эффектов, таких как экстрапирамидные расстройства (ЭПР), нейролептическая злокачественная гипертермия (НЗГ), агранулоцитоз.
Тералиджен имеет более низкий риск развития ЭПР и НЗГ, но может вызывать седативный эффект и ортостатическую гипотензию.
Примечание: на сегодняшний проведено достаточно исследований, на тему эффективности препарата Тералиджен, которые показали, что он практически не вызывает экстрапирамидных нарушений (непроизвольное сокращение мышц, двигательное беспокойство, паркинсонизм, тремор и т.д.), однако в редких случаях возможны невыраженные гипотензивные реакции.
Эффективность:
- Аминазин более эффективен в лечении острых психотических состояний;
- Тералиджен менее эффективен в лечении острых психотических состояний, но может быть более эффективен в лечении тревоги и бессонницы, связанных с психотическими расстройствами.
Механизм действия:
- Аминазин блокирует D2-рецепторы дофамина в мезолимбической системе, что приводит к уменьшению психотических симптомов;
- Тералиджен блокирует D2-рецепторы дофамина в мезолимбической системе, а также α1-адренорецепторы и H1-гистаминовые рецепторы.
Дозировка:
- Аминазин обычно назначают в более высоких дозах, чем Тералиджен;
- Тералиджен обычно назначают в более низких дозах, чем Аминазин.
Применение:
- Аминазин чаще используется для лечения острых психотических состояний;
- Тералиджен чаще используется для лечения тревоги и бессонницы, связанных с психотическими расстройствами.
Дело в дозе
Тералиджен обладает дозозависимым эффектом, то есть какое именно действие он окажет зависит от принимаемой дозы.
Согласно инструкции производителя и клиничским наблюдениям:
для достижения вегетостабилизирующего эффекта 15-60 мг/сут.
для достижения анксиолитического эффекта 20-80 мг/сут.
для достижения седативного и/или снотворного эффекта 5-10 мг однократно (за 20-30 мин до сна).
для симптоматического лечения аллергических реакций 10-40 мг/сут.
Максимальная суточная доза для взрослых составляет 500 мг/сут, для лиц пожилого возраста (старше 60 лет) - 200 мг/сут.
Курсовое лечение необходимо начинать с приема 2.5-5 мг в вечернее время с постепенным увеличением суточной дозы до требуемого эффекта. Суточная доза может быть распределена на 3-4 приема.
Длительность курсового лечения может составлять от 2 до 6 и более месяцев и определяется врачом.
Начало эффекта препарата развивается через 15—20 мин после его приема, а длительность действия наблюдается на протяжении 6—8 ч.
Противопоказания к применению согласно официальной инструкции
-повышенная чувствительность к компонентам препарата;
-закрытоугольная глаукома;
-гиперплазия предстательной железы;
-тяжелая печеночная недостаточность;
-почечная недостаточность тяжелой степени;
-паркинсонизм;
-миастения;
-синдром Рейе;
-одновременное применение ингибиторов МАО;
-непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
-беременность;
-период грудного вскармливания;
-детский возраст до 3 лет при применении в качестве противоаллергического средства и для седации перед хирургическим вмешательством;
-детский возраст до 7 лет по другим показаниям.
С осторожностью следует применять препарат при алкоголизме, если в анамнезе имеются указания на осложнения при применении препаратов фенотиазинового ряда; при обструкции шейки мочевого пузыря; предрасположенности к задержке мочи; при эпилепсии; открытоугольной глаукоме; желтухе; угнетении функции костного мозга; артериальной гипотензии.
От себя добавлю, что с осторожностью стоит назначать пациентам имеющих в анамнезе гиперпролактинемию
Личный опыт
Принимала Тералиджен короткими (30 дней) и более длительными курсами (3 месяца) за 10 лет 4 раза. В виде монотерапии при соматоформном расстройстве, проявляющимся постоянной тошнотой, потерей аппетита, снижением веса, СРК-Д, гастралгией, бессонницей, экстрасистолией и тахикардией - с положительным эффектом. Из побочных проявлений отмечала яркие или кошмарные сны, сонливость, вялость и быструю утомляемость в первые 2 недели приема, незначительное повышение пролактина на 3й месяц приема в дозах свыше 30 мг. В комбинированной терапии с антидепрессантами группы СИОЗ при генерализованном тревожном и реккурентном депрессивном расстройстве на период «входа» в терапию антидепрессантом и при его отмене, а также симптоматически при эпизодах экстрасистолии, навязчивых тревожных мыслях.
Важно! Всё индивидуально. То, что подошло одному человеку, может категорически не подойти другому. Все препараты упомянутые в данной статье являются рецептурными, должны назначаться и отменяться только вашим лечащим врачом!
Подведем итоги
Исследование клинических особенностей Тералиджена осуществлялось как нашими, так и иностранными учеными. Найденные ими доказательства говорят о снотворном, противоаллергическом, «мягком» противотревожном, вегетостабилизирующем, противорвотном действии, чем объясняется применение препарата в различных сферах. Так оториноларингологи используют Алимемазин для лечения болезни Меньера и купирования меньероподобных приступов (шум в ушах, потеря слуха, головокружение); гастроэнтерологи – для подготовки пациентов к эндоскопическим манипуляциям (в хирургии он так же может быть использован для премедикации); дерматологи – от кожного зуда и высыпаний. Однако, чаще всего препарат применяется неврологами и психиатрами. Анализ результатов исследований и данных из литературных источников показал эффективность Тералиджена при депрессивных, тревожных, панических расстройствах в сочетании с препаратами других групп, в т.ч. с антидепрессантами, нарушениях сна, в особенности при ведении пациентов с выраженными вегетативными нарушениями. Исследователи пришли к выводу, что при назначении Тералиджена можно получить более желательный седативный эффект, избежать повышенной возбудимости перед операцией, гиперсекреции слюны, послеоперационной рвоты, послеоперационной анальгезии. Вместе с тем, не стоит забывать, что, как и другие средства, в т.ч. психотропные, кроме положительного терапевтического эффекта, Алимемазин может оказывать побочное и токсическое действие.
Тералиджен (Алимемазин) – результативный и относительно безопасный препарат, который может применяться в различных медицинских сферах. В целом хорошо переносится пациентами, особенно при грамотном титровании, что делает его препаратом выбора для лечения широкого спектра нервных, психических и психосоматических расстройств.
*«Альфа-1-адренергические рецепторы – это тип адренорецепторов, которые активируются катехоламином адреналином и норадреналином. Они подразделяются на три подтипа: альфа-1A, альфа-1B и альфа-1D.
- **Альфа-1A-адренорецепторы **в основном находятся в гладкомышечных клетках кровеносных сосудов, где их активация вызывает сужение сосудов. Это приводит к повышению артериального давления.
- **Альфа-1B-адренорецепторы **в основном находятся в печени, где их активация вызывает гликогенолиз, процесс, при котором гликоген расщепляется на глюкозу.
- **Альфа-1D-адренорецепторы **в основном находятся в предстательной железе, где их активация вызывает сокращение гладких мышц. Это приводит к затруднению мочеиспускания.
Список использованной литературы:
- Alimemazine - induced restless legs syndrome: about two cases/ C. Gonzalez [et al]// Therapie. - 2017. - № 72 (6). - P. 709-710.
- Демьянов И.А., Бойко Е.О., Зайцева О.Г., Погодина М.Г. Оценка эффективности препарата Алимемазин (раствор для внутримышечного введения) в лечении тревожно-депрессивных расстройств. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(8):32- 37. https://doi.org/10.17116/jnevro201911908132
- Любимов А.В., Карча А.Р. Применение препарата тералиджен в терапии надсегментарных (церебральных) вегетативных нарушений. Научные ведомости, Сер.: Медицина, Фармация. 2012;4(123): 17:20-25
- Калинин В.В. Терален: применение в клинической практике. Соц. и клин. психиатрия. 1993; 3 (2): 143–7
- Анацкая А.С. Химико – токсикологический анализ Алимемазина в биологических жидкостях при остром отравлении. 2021
- Courvoisier S., DucrotR., Fournel J., et al. Proprietes pharmacologiques generales d’un nouveau derive de la pheniothiazine neuroleptique puissant a action neurovegetativ discrete, le chlorhydrate de (methyl-2 dimethylamino-3 propyl-1)-10 phenothiazine (6 549 R.P.). Arch. Int. Pharmacodyn. Ther. 1958; 115:90
- Fernandez-Zoila A. Le Tartrate d’alimemazine en pratique en psychiatrique ambulatoire. Pratique Psychiat. 1961; 22:1355–57
©️
Жду вас на своем канале в Телеграм @svetopsy_help, где вы найдете больше техник и полезных материалов. А так же приглашаю на консультацию, где мы вместе разберемся в тех вопросах, которые вас беспокоят
Автор: Светлана Лещенко
Психолог, Клинический психолог фармаколог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru