Начало весны у меня ознаменовалось походом в Вахтанговский театр…
И сегодня снова пройдемся "по культурке")))
С прошлого моего посещения театра имени Вахтангова прошло уже несколько лет. Теперь во время спектакля почти неслышны стали поезда метро (их заменили на современные), само здание изрядно похорошело, а в бельэтаже открылось вновь историческое арт-кафе «Буфет».
30 лет помещение буфета выполняло функции сценической и репетиционной площадки. Зато теперь можно отлично посидеть перед спектаклем и в антракте в красивой обстановке, заказав столик и меню заранее. Говорят, еще и повар, выдающийся… Либо просто прийти и что-то купить на месте.
В поговорке театр начинается с вешалки, но в моей статье, скорее, с буфета…
В прошлый раз мне запомнилась фраза Марии Ароновой в спектакле «Мадемуазель Нитуш»
- Чтоб мне всю жизнь играть такие длинные спектакли…
Действительно, спектакль тот идет даже с двумя антрактами. Уж, чего греха таить, буфет при таком спектакле просто необходим, либо бутерброды в портфеле…
Нынче мы тоже ходили на длинный спектакль – «Театр». Факт того, что в Вахтанговском купить на него билеты можно разве что за два месяца, да и идет он раз в полтора месяца, говорит сам за себя. Аншлаг обеспечен, да и ректор театрального института имени Щукина Евгений Князев в плохом спектакле играть не станет…
Убедиться в этом можно по реакции зрителей:
А мы пойдем дальше осматривать интерьеры и выставки Вахтанговского театра, а здесь есть на что посмотреть. Одни сценические костюмы Юлии Борисовой чего стоят.
На фотографии труппы 2021 года Юлия Константиновна еще в строю. К сожалению, она покинула нас в августе 2023 года, в возрасте 98 лет, прожив насыщенную творческую жизнь.
Борисова в 1947 году окончила Щукинское училище, поступила на службу в театр имени Вахтангова и всю жизнь оставалась верной своему театру.
Знаменитая принцесса Турандот (1963) в театре и Настасья Филипповна вначале на сцене театра, а затем и в фильме «Идиот» (1958) - это те роли, которые были известны абсолютно всем в Советском Союзе.
И в честь 75-летия последнего прижизненного спектакля Евгения Вахтангова «Принцесса Турандот» (1922) на Арбате, напротив театра имени Вахтангова в 1997 году был открыт фонтан «Золотая Турандот», пользующийся неизменным успехом у туристов и до сих пор.
Но мы продолжаем прогулку по театру. На пути – Экспозиционный зал. В нем главный художник театра объединил коллекции знаменитых вахтанговцев – Бориса Захавы на входе в экспозиционный зал,
и Михаила Ульянова и Бориса Щукина в основной экспозиции. Естественно, времени на то, чтобы все рассмотреть, как обычно, не хватает. Но, хотя бы прикоснуться…
А дальше мы попадаем в зал с экспозицией, посвященной спектаклю «Пристань», поставленному к 90-летию театра. Это единственная в своем роде экспозиция, посвященная одному спектаклю. В «Пристани» были задействованы все выдающиеся актеры театра, они воплощали на сцене те роли, которые за свою длинную творческую карьеру им по каким-то причинам сыграть не удалось. Это и Юлия Борисова, и Владимир Этуш, и Людмила Максакова, и Вячеслав Шалевич, и Юрий Яковлев, и Василий Лановой, и Евгений Князев, и Ирина Купченко. Спектакль радовал зрителей 7 лет, хотя изначально задумывался, как юбилейный. По мере ухода из жизни великих актеров фрагменты из спектакля удалялись, но время неумолимо…
Все хорошее, когда-нибудь заканчивается… подвожу итоги.
Спектакль «Театр» длится около 3 часов, плюс антракт.
Для справки. Билеты в партер стоят в среднем 4000 рублей, на двоих с буфетом десяточка выходит.
Но для настоящих театралов искусство бесценно, а уж эмоции в материальном выражении и вовсе выразить невозможно!
Восторг! Браво! Бис!
Рекомендую!