Потребовалось мне к концу марта 2024г., литров 35-40 белого вина в технических целях. Да не абы какого, а желательно Шардоне и крепостью 15+. Решил вымачивать новую 30л бочку вином под последующую заливку Бренди.
Понятно, что в январе найти Шардоне можно только в концентрате сока (сусла). Проштудировав вес инет, начитавшись разнообразных отзывов пришел к выводу, что если оно и есть сусло/сок Шардоне, то только из Аргентины. Предположив, что розлив идет от одного импортера в разные тары приобрел 2 банки по 6,8 кг. общим объемом 10 литров.
Бочки (всего заказал четыре шт.) ожидаю к середине марта, плюс вымачивание водой 3-4 недели.
Времени для брожения и осветления виноматериала в запасе не так много, 10 -12недель – рискнем.
При НПС 23,5 гидромодуль вышел 1:2,5 общий объем 35 литров – маловато будет.
Надеялся на 40 литров. Печально.
НПС 23,5
Дрожжи: Турбо Бест.
Спустя 20 часов сусло очнулось.
Через две недели остаточный сахар 1% - пойдет.
Плюс две недели (итого месяц) снятие с осадка.
Осадок около литра, но виноматериал еще в большой взвеси.
Цвет. А вот с цветом странность, такое впечатление что его уже выдержали в бочке. Потихоньку осветляется. Назовём его "Янтарный"
Вкус достаточно плотный винный.
Сказать, что однозначно "шардоне", не могу, но очень похоже. По окончанию осветления пойдет в бочку.
Спустя три месяца, на майских сделал вторичное снятие с осадка. Уже выпал винный камень. Ушла горечь. Через две три недели, как подойдет бочка после вымачивания водой, пойдет на укрепление виноградным дистиллятом до 20 градусов крепости и как говорил в бочку.
Пока все. Окончание следует в конце года.
Ну вот и пришел сентябрь 2024. Отстоял наш порто чуть более трех месяцев. Слил бочку, снял пробу. Прекрасный портвейн, да немного суховат (не хватает сахара) но вкусный и очень мягкий - на мой вкус. О крепости говорит горчинка на послевкусии, но она не сильная. Жаль не кто у меня не любит портвейн, придётся перегонять в повышения объема заливки тридцатки - французский дуб от Фанагории. Хватанул буратино/плинтусовку и т.д. отчет тут.
Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.