Раньше в Союзе были популярны такие заведения, как рюмочные. Мой отец ходил туда несколько раз в неделю, собираясь со своими друзьями. Если кто-то из вас не знает, что такое "рюмочная", объясню простым языком. Это заведение, где можно было выпить и закусить. Сейчас рюмочные встречаются крайне редко. Их переформатировали в бары. Иногда в СССР рюмочные ещё называли "бутербродной". Позже объясню почему.
Впервые в подобном заведении я побывал в начале 80-х годов. До сих пор помню тот аромат и атмосферу, в которой находился. В 99% случаев в рюмочной отдыхали только мужчины. Обычно внутри помещения можно было курить. Потому вокруг стоял густой столб дыма вперемешку с запахом еды, "перегара". Не припомню такого, чтобы кто-то жаловался на качество алкоголя. Разливали хорошую водочку. Уже в 90-е годы из-под полы начали лить "палёнку".
В рюмочных в отличие от ресторанов и баров подавали простенькую, но вполне себе сытную, вкусную закуску. Интересно, многие ли из вас помнят все закуски из рюмочных в СССР? Ведь их было немало. В этом обзоре я покажу вам лучшую советскую закуску под водку из знаменитого питейного заведения того времени.
Бутерброд
Почему же рюмочную называли "бутербродной"? Да потому что, когда ты заказывал себе рюмашку водки, в качестве закуски обязательно подавали бутерброд с разной "начинкой" в зависимости от заведения. В той рюмочной, куда я изредка захаживал, давали бутерброд с килькой и внушающим количеством лука.
Также бывало, что сверху клали две дольки вареного яйца или соленый огурчик. Две рюмки водки по 50 грамм и 2 бутерброда обходились ровно в 1 рубль. Кстати, у бутерброда с вареным яйцом было особое название - пыж. Кто-то из вас знает, почему его так называли? Пишите свои варианты в комментариях.
Пельмени
В принципе, если я сам дома и мне лень что-то готовить на закуску, то могу сварить пельменей с чесночной заправкой. А в моей молодости пельмени подавали как закуску во многих рюмочных. Обычно для усиления вкуса их слегка поливали уксусом. А в специальных пельменных к ним подавали сметану, но там было запрещено распивать алкоголь.
Хотя некоторые всё-таки умудрялись опрокинуть несколько рюмок водки, попутно закусив пельменями. В рюмочных пельмени были мясные с небольшим слоем теста. Подавали горячими. Иногда приходилось остужать перед тем, как закусить.
Винегрет
В некоторых рюмочных в качестве закуски можно было заказать небольшую порцию винегрета. Холодный салат, который готовили из свеклы, картофеля, квашеной капусты, морковки и обильно поливали его подсолнечным маслом.
Обычно под одну порцию винегрета можно было запросто выпить 3-4 рюмки водки. А если в пару взять бутерброд с килькой, то и все 5-6 рюмок. Если честно, я не припомню, сколько точно стоила порция 50 грамм водки и салат, но не дороже 50-60 копеек.
Пирожки с разной начинкой
Непосредственно в самом заведении на закуску под водочку люди иногда заказывали пирожок с капустой, картошкой, ливером или мясом. По правде говоря, я лишь однажды закусывал водку пирожком с капустой. Вкусно, сытно, но бутерброд с килькой, лучком и соленым огурчиком казался получше. Эффективней перебивал водочный привкус.
В питейных заведениях продавали даже пирожки с повидлом. Бывало мужчины заходили в рюмочную со своими детьми. Покупали себе 100 грамм водки и что-то закусить, а ребенку сок, лимонад и пирожок с повидлом. Долго там не задерживались. Через 10 минут шли дальше по своим делам.
Чебуреки
В 60-е годы по всей России открылось немало чебуречных. Относительно за небольшие деньги можно было приобрести сочный, мясистый чебурек. В некоторых заведениях разливали водку, как в классических рюмочных. Чебурек был настолько горячим, что перед каждым укусом его приходилось слегка остужать.
Зато мяса не жалели, не то, что сейчас. Уже давно не кушал вкусных чебуреков. Если память не изменяет, то порция "2 по 50 грамм + чебурек" стоили около 1р.50коп. Напишите в комментариях, где по вашему мнению были самые лучшие чебуреки в советские годы.
Сосиски и жареные колбаски
У некоторых "рюмочных" было совсем скромное меню, а в других могли предложить сосиски с горчицей и отварным горошком, а также жареные колбаски. Бывало, что в меню встречались котлеты, но постояльцы питейных заведений их никогда не покупали. Обычно ими закусывали "приезжие". Как вы думаете, почему?
В пару к сосискам я брал несколько кусочков черного хлеба, которые обильно смазывал горчицей. Качество советских сосисок. Не плохие, но и ничего выдающегося в них не было. За 150 грамм водки, две сосиски, порцию горошка и два ломтика черного хлеба платил в районе 2 рублей.