Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Уверены, что помните все закуски из рюмочных в СССР? Показываю лучшую советскую закуску под водку

Оглавление

Раньше в Союзе были популярны такие заведения, как рюмочные. Мой отец ходил туда несколько раз в неделю, собираясь со своими друзьями. Если кто-то из вас не знает, что такое "рюмочная", объясню простым языком. Это заведение, где можно было выпить и закусить. Сейчас рюмочные встречаются крайне редко. Их переформатировали в бары. Иногда в СССР рюмочные ещё называли "бутербродной". Позже объясню почему.

Впервые в подобном заведении я побывал в начале 80-х годов. До сих пор помню тот аромат и атмосферу, в которой находился. В 99% случаев в рюмочной отдыхали только мужчины. Обычно внутри помещения можно было курить. Потому вокруг стоял густой столб дыма вперемешку с запахом еды, "перегара". Не припомню такого, чтобы кто-то жаловался на качество алкоголя. Разливали хорошую водочку. Уже в 90-е годы из-под полы начали лить "палёнку".

В рюмочных в отличие от ресторанов и баров подавали простенькую, но вполне себе сытную, вкусную закуску. Интересно, многие ли из вас помнят все закуски из рюмочных в СССР? Ведь их было немало. В этом обзоре я покажу вам лучшую советскую закуску под водку из знаменитого питейного заведения того времени.

Бутерброд

Почему же рюмочную называли "бутербродной"? Да потому что, когда ты заказывал себе рюмашку водки, в качестве закуски обязательно подавали бутерброд с разной "начинкой" в зависимости от заведения. В той рюмочной, куда я изредка захаживал, давали бутерброд с килькой и внушающим количеством лука.

-2

Также бывало, что сверху клали две дольки вареного яйца или соленый огурчик. Две рюмки водки по 50 грамм и 2 бутерброда обходились ровно в 1 рубль. Кстати, у бутерброда с вареным яйцом было особое название - пыж. Кто-то из вас знает, почему его так называли? Пишите свои варианты в комментариях.

Пельмени

В принципе, если я сам дома и мне лень что-то готовить на закуску, то могу сварить пельменей с чесночной заправкой. А в моей молодости пельмени подавали как закуску во многих рюмочных. Обычно для усиления вкуса их слегка поливали уксусом. А в специальных пельменных к ним подавали сметану, но там было запрещено распивать алкоголь.

-3

Хотя некоторые всё-таки умудрялись опрокинуть несколько рюмок водки, попутно закусив пельменями. В рюмочных пельмени были мясные с небольшим слоем теста. Подавали горячими. Иногда приходилось остужать перед тем, как закусить.

Винегрет

В некоторых рюмочных в качестве закуски можно было заказать небольшую порцию винегрета. Холодный салат, который готовили из свеклы, картофеля, квашеной капусты, морковки и обильно поливали его подсолнечным маслом.

-4

Обычно под одну порцию винегрета можно было запросто выпить 3-4 рюмки водки. А если в пару взять бутерброд с килькой, то и все 5-6 рюмок. Если честно, я не припомню, сколько точно стоила порция 50 грамм водки и салат, но не дороже 50-60 копеек.

Пирожки с разной начинкой

Непосредственно в самом заведении на закуску под водочку люди иногда заказывали пирожок с капустой, картошкой, ливером или мясом. По правде говоря, я лишь однажды закусывал водку пирожком с капустой. Вкусно, сытно, но бутерброд с килькой, лучком и соленым огурчиком казался получше. Эффективней перебивал водочный привкус.

-5

В питейных заведениях продавали даже пирожки с повидлом. Бывало мужчины заходили в рюмочную со своими детьми. Покупали себе 100 грамм водки и что-то закусить, а ребенку сок, лимонад и пирожок с повидлом. Долго там не задерживались. Через 10 минут шли дальше по своим делам.

Чебуреки

В 60-е годы по всей России открылось немало чебуречных. Относительно за небольшие деньги можно было приобрести сочный, мясистый чебурек. В некоторых заведениях разливали водку, как в классических рюмочных. Чебурек был настолько горячим, что перед каждым укусом его приходилось слегка остужать.

-6

Зато мяса не жалели, не то, что сейчас. Уже давно не кушал вкусных чебуреков. Если память не изменяет, то порция "2 по 50 грамм + чебурек" стоили около 1р.50коп. Напишите в комментариях, где по вашему мнению были самые лучшие чебуреки в советские годы.

Сосиски и жареные колбаски

У некоторых "рюмочных" было совсем скромное меню, а в других могли предложить сосиски с горчицей и отварным горошком, а также жареные колбаски. Бывало, что в меню встречались котлеты, но постояльцы питейных заведений их никогда не покупали. Обычно ими закусывали "приезжие". Как вы думаете, почему?

-7

В пару к сосискам я брал несколько кусочков черного хлеба, которые обильно смазывал горчицей. Качество советских сосисок. Не плохие, но и ничего выдающегося в них не было. За 150 грамм водки, две сосиски, порцию горошка и два ломтика черного хлеба платил в районе 2 рублей.