Как вы помните, после холиворов в публикации про грязь и ненависть на Куршской косе, я пообещал, что поеду туда снова и подробно пройдусь по всем местам, чтобы опровергнуть или подвердить слова читателей, что там все совсем не так, как говорит автор.
В принципе, я то знаю причину их "розовых очков", и про эту причину я расскажу в одной из следующих записей, пока же продолжаем исследование инфраструктуры Куршской косы и изучаем то, как здесь все организовано, как все чисто и уютно, как пишут некоторые в комментариях.
Итак, в прошлых публикациях я показывал велодорожку на Куршской косе и самую чистую парковку, которую нашел в нескольких километрах от въезда. Въезд, независимо от того, что все закрыто и несезон, по-прежнему стоит тех же денег - 750 рублей за автомобиль с двумя пассажирами или 1050 рублей за автомобиль с семьей. Поэтому я считаю, что имею право что-то требовать за те деньги, которые заплатил за въезд.
Снимаем розовые очки и переезжаем на следующую парковку, которая уже не такая чистая, как предыдущая. Здесь тоже нет асфальта и какой-либо отсыпки, а туристы должны парковать автомобиль и ходить по грязи, вынося ее потом на асфальт на колесах.
Дальше выясняется, что проход к дюнам в этой части закрыт. Есть проход к другой парковке, но там тоже грязь, нет туалета, нет мусорки, проход только "дикарем" в лес. Попробуем списать это все на ремонт помостов, который, естественно, никто не делает. Я не видел следов работ, а сезон вот-вот начнется, да и денег исправно взяли на въезде.
Переезжаем на следующую парковку. Как писали уважаемые комментаторы, тут тоже все для людей, ровная и чистая парковка, нет грязи, оборудовано все как должно быть в популярном туристическом месте, которое пиарят чуть-ли не как главное достояние Калининградской области.
Сюда можно приехать на автобусе, но выйти из него получится только снова в грязь. Владельцам белых кроссовок отдельный привет. Вас здесь ждут! Отдельного места в Аду заслуживают оформители, замусорившие все знаками и паршивой рекламой в полном беспорядке. Зато есть мусорки и не очень чистые, но все же туалеты.
Чтобы перейти к тропинке к дюнам надо пройти по грязи, потом по настилу, потом перейти дорогу на другую сторону и отправиться через лес.
Тут уже привет стоит передать людям с колясками и людям на колясках, равно как людям, передвигающимся с палочкой или на костылях. Райское место для прогулок и восстановления здоровья.
Даже у здорового человека не сразу получится быстро и без запинок пройти этот лабиринт к достопримечательности. Напомню, на это слили деньги, думаю не малые, за это берут деньги у посетителей.
Впрочем, есть и позитив - отражения в заболоченной местности очень фотогеничны и их приятно фотографировать. Приятно, если вы в это болото не провалились при переходе по организованным чистым и опрятным мосткам.
Дальше мостки и правда отличные. Хорошие, чистые и сухие. Но до них надо еще попытаться дойти, и не всем это по плечу.
Есть места для отдыха. Хорошие, качественные, чистые, с очень природными лавочками. Тут уже без сарказма. Место для отдыха реально сделано хорошо.
Проход через дюну занесен песком, но это понятно - ветра здесь бывают, дюны двигаются. Главное - помостки удобные и безопасные. А еще чистые в плане воды и мусора, а песок переживем.
Сбоку виднеются остатки старых удерживающих песок конструкций. Похоже, что со времен Царя Гороха, простите, СССР, их не восстанавливали и не укрепляли. Могу ошибаться и поэтому оставим эту вопрос.
Дальше выход к морю. Тут все великолепно, потому что с красотой Балтики ничто не может сравниться. Если вы смогли сюда дойти и не утонули, то можно насладиться лучшими местами Куршской косы, а в несезо еще и пустыми от вездесущих туристов.
Вокруг парковки отлично организованный сервис: кафе, какие-то железные ободранные контейнеры, размеченные паркоместа, все как в лучших домах Лондона. Лондон - это деревня такая в глухомани. Еще есть Париж и другие.
Отлично прогулялись, поэтому переезжаем на следующую парковку. Тут, как видите, тоже все обустроено в лучшем виде. Никаких луж нет, грязи нет, все как писали комментаторы, явно бывавшие только на Высоте Эфа, но об этом я напишу чуть позже.
Паркуемся у безвкусных торговых рядов - бича Янтарного побережья не только тут, но и в Светлогорске, например. Тут тротуар есть только около магазинов, парковка и проход по грязи, которую, как понимаете, снова и снова выносят отсюда на колесах на асфальт.
Отсюда есть проход на велодорожку. Очень классно припарковаться в чистой природе, наступить в лужу, вытащить велосипед, пройти по грязной тропе и отправиться кататься по грязной велодорожке. Вот это я называю настоящим единением с природой, о котором мне многие тут писали.
В этих местах есть тропинки, которые без участия человека выглядят лучше, чем те, на которые слили бюджеты. Тогда вопрос, за что берут деньги?!
Ох! Чувствую, что опять накличу на себя гнев "правоверных" туристов, что будут меня обвинять во всех смертных грехах, лишь бы не видеть грязь, в которой они живут и которую не замечают. Опять будут рассказывать, что до Куршской Косы 40 км от Зеленоградска, потому что они там ездили и знают. Конечно же я снова посмеюсь, потому что буду знать причины их слепоты, как моральные, так и материальные.
Чтобы не заканчивать пост на негативных акцентах, покажу красивое место и действительно оборудованное. Это проход к озеру Чайка, на котором чаек мы не нашли, зато нашли красивых лебедей.
Лебеди оказались очень наглыми и откровенно попрошайничали еду, хотя кормить птиц хлебом очень опасно. К сожалению, не многие об этом знают и продолжают делать "благое" дело, подкармливая лебедей и уток хлебом.
Мы позволили себе только поиграться с пернатыми, но кормить их не стали. Птицы способны найти всю необходимую еду в воде, а в подкормке нуждаются только в исключительных случаях, и точно не хлебом из ближайшей автолавки с хот-догами! Это стоит всем туристам объяснять.
С другой стороны озера, на парковке нашлись и следы ответственных туристов, которые, наверняка, и писали мне гневные комментарии, что на Куршской косе все красиво, грязи нет, и вообще катитесь проклятые либералы на все четыре стороны от наших скрепоносных заповедников. Впрочем, биологическая принадлежность людей, оставляющих подобные следы давно изучена и понятна всему остальному человечеству.
С этой стороны дороги идет экологическая тропа. Тут тоже не будет никакого негатива, потому что тропа очень красивая, чистая и удобная. В отличие от велодорожки, она поднята над землей, а значит не мешает природе жить, не собирает грязь и напоминает посетителям про границы дозволенного.
Тропа проходит через лес, идет к смотровой площадке, можно закольцевать маршрут и снова выйти к парковке по ступенькам вниз или наоборот начинать свой путь с них вверх.
Кроме того, с прошлого посещения произошли видимые изменения в том, как ухаживают за лесом. Его начали чистить! Наконец-то. Не стали слушать авторов гневных комментов, что нацпарк должен быть диким, а подчищают павшие и больные деревья, чтобы лес жил и выглядел красиво.
Это меня искренне радует, потому что даже в заповедниках за лесом следят, просто не вывозят порубленные деревья а аккуратно складывают, если они не несут заразу. Наконец-то и на Куршской косе опомнились, что лес - богатство.
А лес здесь действительно чудной и красивый. Тут никаких споров. Поэтому в завершение красивые фотографии. Герои, прошедшие грязь парковок и топь тротуаров, дошедшие до настоящей красоты будут счастливы. Это уже не троллинг и не сарказм. Тут душа и глаза отдыхают, и спасибо лесничим, что начали следить за лесом.
Ну и вот такая необычная фотография. Точнее фотография необычного дерева. Представляете, сколько лет они так стояли, медленно прорастая друг в друга? Жаль, что ветка уже не живая, должно быть выглядело это красиво, но и так тоже заставляет задуматься, насколько мы мимолетны, а природа вечна.
Уффф… На сегодня закончил. Впереди не менее интересные посты с тем, что заставляет многих считать мои публикации с Куршской косы враньем. Их тоже можно понять - они не видели косы. Их просто привезли на автобусе в самые известные места и все. Ведь "Куршская коса в 40 км от Зеленоградска", а не начинается за его границей. 😂😂😂
Не переключайтесь, потому что я еще готовлю большое видео про косу и будет много действительно красивых фотографий в соответствующей подборке, посвященной этому месту.
Кстати, прогулка по высоте Эфа и Танцующему лесу уже есть в виде видео именно в этой подборке ⬇️
***
В качестве постскриптума: сегодня был опубликован пост про состояние дел со стороны Литвы. Снято с разницей в несколько дней. Мои чуть раньше, но в моих тоже есть солнце, пусть и не такое яркое как светит сейчас. Если кому-то интересно сравнить, пожалуйста. Особенно интересно сравнить парковки и велодорожку… Не скажу, что с нашей стороны она плохая - она отличная и ровная, но грязи на ней слишком много…