Обе части медитации – техническую и постоянство пребывания – знает только Мастер. Сегодня техниками медитации может заниматься весь мир, точно так же, как и весь Запад может практиковать молитву, – но только у единиц можно, навесив провода, увидеть на экране нужную мозговую ритмику. Повторюсь: только у единиц, и это очень важно понимать, чтобы избежать ненужных проблем. Сегодня хоть и не средневековье, но тонкие планы те же. Пример простейших проблем.
Еще во времена Советского Союза я познакомился с одной интересной парой, и в беседе женщина рассказала: когда она выходила замуж за своего парня, он был комсомольцем, а сейчас он йог.
В чем суть проблемы: представьте себе, вы знакомы с одним человеком, который ведет определенный образ жизни, вы к нему приспособились, и вдруг вы встречаете того же человека – внешне он вроде как похож на себя, как бы тот же. Но внутренне это совершено другой человек, совершенно другая личность, личность с другими установками. Разные установки – это даже обычная бытовая адекватность между вами напрочь исчезнет. Бывает, люди перестают друг друга понимать, но обычно это происходит во времени. Когда же это происходит резко, для любого человека это шок. Разные установки – это очень серьезная проблема. И сегодня – это мировая проблема, разделяющая цивилизации.
В те не очень далекие времена комсомолец был социально правильным человеком, а йог – что-то вроде наших хиппи – помните, как за волосы таскали? Прошло время, все обросли, и за волосы уже никто не тягает. А социально правильный комсомолец куда-то исчез. А вот йог как тогда бросался резко в глаза, так и сегодня – бросается в глаза.
Представьте себе: джазовый музыкант не становится человеком джаза. Он останется всего лишь исполнителем, и никогда не станет джазмэном. А вот джазмэн – это нестандартная, неординарная личность, и главное, она не опасна для социума, для людей. Со временем к джазмэнам мы привыкли, они стали нормой – хотя их в свое время гоняли еще больше, чем хиппи, и гоняли их социально адекватные правильные товарищи с наганами.
Психика у джазмэнов по сути такая же, как и у йогов, – тот, кто практикует йогу, может быть только йог-мэном, человеком йоги, и мир он видит через призму йоги – не так, как социально-естественный, стандартизованный правильными установками, среднестатистический человек. Можно йогов как угодно ругать – можно их сектантами называть, ругать многобожниками, язычниками и пр. – как для джазмэна от ругани ничего не меняется, так и для практикующего йогу – точно так же, ничего не меняется. С джазмэнами все изменилось, и тут все изменится тоже. Или не нужно лезть в демократию – только ее место должен занять или «товарищ-воспитатель» с наганом, или другой «воспитатель», из средневековья…
Если у человека с психикой все нормально, то он через непродолжительное время с социумом соединяется. А если у него с психикой не все нормально, так йога тут ни при чем. Сумасшедшим можно быть где угодно. Их не только у нас, но и во всем мире и без йоги хватает – одни фундаментальные бомбисты чего стоят. А вот йога-бомбиста – даже совершенно сумасшедшего – всем миром не найдете.
Если у человека с психикой что-то не так, опасным его делает идеология. Одна идеология дает наган или бомбу, а другая – отбирает. У моих знакомых через год все было нормально: йог социально адаптировался, а вот его жена занялась йогой. И я точно знаю: ни один из них не возьмет в руки наган – более того, они молятся за своих невежественных оскорбителей, не ведающих, что творят.
Может возникнуть вопрос: а как быть тогда с боевой йогой, со всем ее арсеналом? Ответ на виду, на поверхности: вся восточная боевая йога построена исключительно от защиты. Нет ни одного нападающего действия, противник нападает – вы защищаетесь. У нас это называется самбо – само-защита: не ты с мечом куда-то, а когда к тебе с мечом пришли. Вы достигли идеала, когда противнику не наносите вреда. Доброжелательность к человеку очевидна даже в такой крайности. Есть вещи, которые необходимо отстаивать: собственная жизнь, жизнь близких, друзей, жизнь невинных людей. Боевая йога воспитывает в человеке принцип защиты нравственности. Это никак не противоречит ни рыцарским установкам – воспитание мужественности, ни патриотизму – защита Дома.
Над всем этим есть смысл подумать: не все есть так, как хочется себе «примерещивать».
[ПРП 2.7:20–29]
<< к предыдущей части [ … ] к следующей части >>
©Мастер ХОРА, 2006
«Прогрессивно развивающаяся психика»
#мастер_хора #техника_медитации #постоянство_пребывания #провода #единицы #джазмэн #йогмэн #социальная адекватность #средневековье #воспитатель_с_наганом #боевая йога #защита_дома #защита_невинных_людей