Найти тему

Самое жесткое мясо станет нежным и сочным: как я готовила свинину по-китайски - быстрый, но не совсем простой рецепт

Признаюсь, что я – не поклонница китайской кухни. Соевый соус как-то не пришелся в моем рационе. Даже не знаю, как объяснить то, что даже суши я никогда не макаю в соус, если мы где-нибудь заказываем их или готовим дома.

Что мне нравится в этой кухне? Скажу я, наверное, именно про этот рецепт приготовления свинины. Первое, что меня поразило, это способ приготовления мяса. Быстрый! Несколько минут шустрой обжарки до румяной и хрустящей корочки, и вуаля.

Представляете, как это устраивает тех, кто, как и я, терпеть не может долго готовить! Так вот именно за счет быстрой, я бы сказала – моментальной, термической обработки (в нашем случае - обжаривания), мясо в кляре из крахмала не только оставляет в себе все полезности.

При быстрой готовке и, что тоже чрезвычайно важно, при высокой температуре ломтики некрупно нарезанной свинины еще и сочны. Как так-то? Это же парадокс? Нет. Просто хрустящая корочка, которая схватывает моментально при высоких температурах, вот так и сохраняет в мясе соки.

Я предлагаю сегодня приготовить свинину по-китайски. Но рецепт – не мой. Он, если верить оригиналу, старинный. Так готовили раньше профессионалы своего дела. Сейчас рецепт, особенно если немного меняется, очень популярен среди любителей, таких, как автор этих строк.

Гу лао жоу – вот так называется этот рецепт. Признаюсь, я почти все соблюдала, а не сочиняла, как это люблю делать с новыми рецептами. Результат понравился. Поэтому и спешу поделиться с вами, если вы еще не готовили так вкусно свинину.

Давайте же готовить?

Рецепт свинины по-китайски с пошаговыми фото и советами

Что еще мне понравилось в этом способе приготовления свинины, постной и не всегда получающейся сочной и ароматной? Время! Всего 25 минут у меня ушло на приготовление 1 порции. Если мяса взять больше, думаю, только минут на 10-15 увеличится время приготовления. Сложности особой я не встретила.

Да и продукты, которые участвуют в этом действе, доступны и имеются в наличии, наверное у каждого, кто любит вкусно накормить семью. Разве что уксус винный (который я только в рецептуре укажу и чье отсутствие никак не сказалось на вкусе готового блюда).

Берем: 250 г свинины, масло растительное (для обжаривания), 70 г лука, 5 зубков чеснока, 2 ст. л. томат-пасты, по вкусу соевый соус (1 ст.л. у меня), 1-1.5 ч. л. сахара и, если захотите, 1-2 ч.л. винного уксуса; для кляра: 1 яйцо, 1 ст. л. крахмала, соль по вкусу.

Приготовление вкусной свинины по-китайски

Режем свинину. Соломка (типа бефстрогановской) – отличный формат для этого вида блюд. Не надо бояться, что будет жестко – если соблюдете все условия, не пожалеете.

Сантиметра 4 в длину.
Сантиметра 4 в длину.

Ставим сковороду с маслом на огонь и начинаем готовить кляр. Вбиваем сначала в пиалу яйцо.

Яйцо средних размеров.
Яйцо средних размеров.

Затем присолим по вкусу его, помня о том, что это для всего кляра, что мясо не солим, а соус придаст своей остроты и солености.

Без фанатизма солим.
Без фанатизма солим.

Добавляем крахмал. Какой лучше? Я использовала картофельный. Хотя с кукурузным было бы лучше.

Можно меньше или больше взять - все зависит от того, хотите ли вы густой или жидковаты соус.
Можно меньше или больше взять - все зависит от того, хотите ли вы густой или жидковаты соус.

Смешиваем эту историю венчиком или другим способом. Вот так выглядит готовый кляр.

Готовый соус. Кстати, гренки с ним получаются тоже шикарными.
Готовый соус. Кстати, гренки с ним получаются тоже шикарными.

Вот в него-то и надо окунать каждый ломтик, чтобы тут же отправлять его в сильно раскаленное масло.

Пускай выкупается целиком.
Пускай выкупается целиком.

Масло у нас уже нагрелось? Жарим! Я клала не все сразу, а частями. Так ломтики обретут тот аппетитный хруст и аппетитный оттенок.

Переворачиваем только по одному разу
Переворачиваем только по одному разу

Чтобы убрать масло лишнее, я свинину подержала на салфетке. Ведь у нас еще предстоит дальнейшая термическая обработка.

Вкусно уже.
Вкусно уже.

Почти параллельно этому процессу надо совершать второй. Я нарезала лук и чеснок.

Мелко крошим.
Мелко крошим.

И отправила нарезку в нагретое масло. Жарим, помешивая.

Жарим до легкой румяности.
Жарим до легкой румяности.

Добавим томат-пасту. Ее надо сразу же перемешать с луком и чесноком. Напомню – все делаем предельно быстро!

С томат-пастой.
С томат-пастой.

Вольем через минуту горячую воду, соединив ее с сахаром, соевым соусом (если есть желание). Дадим минуту прокипеть, до загустения!

Я потом немного добавила воды, чтобы было, где свинине томиться.
Я потом немного добавила воды, чтобы было, где свинине томиться.

И положим в эту красоту ломтики мяса. Томим на маленьком огне пару минут.

Знали бы вы, какие ароматы стояли!
Знали бы вы, какие ароматы стояли!

Вот и в все. 25 минут и готово!

Можно подавать порционно, или вот тк - все, что приготовили.
Можно подавать порционно, или вот тк - все, что приготовили.

Свинина в этом кисло-сладком соусе шикарная получается - нежная, сочная, остренькая. К ней берем любой гарнир.

Аппетитно? Еще как!
Аппетитно? Еще как!