Олимп – это горный массив в Греции с самой высокой точкой вершиной Митикас высотой 2919 метров. В древнегреческой мифологии Олимп считался местом обитания богов во главе с Зевсом. В 1985 году Олимп стал частью «археологического и исторического наследия». По свидетельству Гомера сын Зевса, божественный кузнец Гефест, построил на Олимпе дворцы из золота, усыпанные драгоценными камнями. Но простым смертным невозможно было увидеть всю эту красоту, так как жилища богов сияют настолько ярко, что если на них посмотрит человек – то мгновенно ослепнет. Согласно греческой мифологии проход на вершину Олимпа простым смертным был закрыт, и его охраняли строгие привратницы оры – богини времен года. Еще столетие назад археологи на всякий случай исследовали вершину горы Олимп на предмет выявления следов присутствия на нем двенадцати легендарных древнегреческих богов и, естественно, ничего не обнаружили.
С 1780 года было совершено 25 безуспешных попыток покорить вершины Олимпа. Гомер в «Илиаде» называл Олимп многохолмным, так как горная гряда представляет собою множество выделяющихся пиков, из которых три – наивысшие. По официальной статистике впервые взойти на вершину высочайшей горы Греции удалось двум гражданам Швейцарии в сопровождении пастуха-проводника Христоса Какалоса в 1913 году. Впоследствии пастух неоднократно поднимался на Олимп, в том числе и по его отвесным склонам. Но я полагаю, что в действительности горные вершины Олимпа были неоднократно тщательно исследованы на предмет обнаружения мифических сокровищ еще в античные времена многочисленными завоевателями в лице персов, галатов, готов и других любителей легкой наживы. Они нисколько не боялись сурового возмездия греческих богов за посещение Олимпа и в ходе своих опустошительных походов подвергали полному разграблению и уничтожению многие греческие святыни, в том числе храм оракула в Дельфах.
На самом деле восхождение на вершину Олимпа не представляет особой сложности. Олимп является одним из не многих гор трех тысячников, которые можно покорить без специального альпийского снаряжения и с начальной физической подготовкой. Все три вершины Олимпа расположены в непосредственной близости друг от друга на расстоянии в 800 метров и их можно осмотреть за несколько часов. Покорение Олимпа и спуск вниз займет два дня. Длина маршрута от основания Олимпа до его высшей точки составляет четырнадцать километров. В настоящее время среди туристов, самостоятельно добирающихся до вершины Олимпа, можно встретить пенсионеров, астматиков и детей. Ежегодно на Олимп поднимается около десяти тысяч человек. В последний раз Христос Какалос поднялся на Олимп в 1972 году в возрасте 92 лет. Он же в 1921 году впервые спустился с Олимпа со стороны крутого обрыва.
По утверждению Плутарха еще в античные времена на вершину Олимпа поднимались жрецы с целью совершения жертвоприношений. Во многих статьях я встречаю информацию о том, что в 1961 году на вершине Олимпа археологи из университета Аристотеля в Салониках нашли фрагменты древнегреческой керамики, датируемую III веком до новой эры монету, а также несколько надписей на камнях, в одной из которых упоминается Зевс Олимпийский. Помимо этого обнаружены следы посещения Олимпа в раннем Средневековье. Газета «Нью-Йорк Таймс» в статье от 12 ноября 1967 года пишет, что: «Два греческих ученых обнаружили святилище Зевса на горе Олимп. Керамика и другие артефакты, найденные на этом месте, предположительно датируются 400 годом до новой эры». В данной публикации меня смущает датировка находок с точностью до года. В подобных случаях археологи дают определение возраста находок не годами, а веками, к примеру, началом, серединой или концом какого-либо века. На сегодняшний день даже в лабораторных условиях у ученых отсутствует возможность датировать находки с точностью до одного года и в любом случае существует минимальная погрешность и временной диапазон возраста обнаруженного артефакта.
В действительности двадцать лет назад греческие археологи обнаружили античные руины храма, посвященного Зевсу не на самой вершине горы, а на развалинах македонского города Дион, расположенного в северных предгорьях Олимпа и в 16 километрах от его вершины. А шестьдесят пять лет назад у подножия Олимпа был выявлен фундамент храма Аполлона Пифийского, о котором упоминал Плутарх. Именно отсюда, по словам античного летописца, Ксенагор при помощи телескопа и знания геометрии впервые определил высоту Олимпа. На самой вершине горы археологами в настоящее время не найдено ни одного артефакта древности.
Тем не менее, Иоанн Филопон в «Комментарии» приводит свидетельство посещения Олимпа в античные времена и пишет: «Ибо люди, которые посыпали пепел на вершину некоторых гор или оставляли его там после жертвоприношений, много лет спустя обнаружили, что он все еще лежит так, как они его оставляли. Плутарх сообщает, что на Олимпе письма также сохранились от одного восхождения жрецов к другому». В данном случае подразумеваются высеченные каменные надписи и жертвенный пепел, который, по словам античного летописца «был найден несколько лет спустя, не смытый дождями и не развеянный ветрами». Августин Гиппонский опять же утверждает, что «На вершине Олимпа священники писали письма на камне, и они не потревожены ветром».
Крайне любопытно свидетельство Плутарха, приведенное летописцем в «Жизнеописании» Эмилия Павла в отношении определения высоты Олимпа: «Где под вершиной Олимпа стоит Аполлона Пифийца храм, этих гор высоту точно измерил отвес. Полностью стадиев десять (1850 метров), да к ним еще надо прибавить плефр (30.8 метра), но потом из него четверть одну исключить (7.5 метра). Путь этот был Ксенагором измерен, Эвмеловым сыном. Правда, сведущие землемеры утверждают, будто нет гор выше, ни морей глубже десяти стадиев, однако мне кажется, что и Ксенагор делал свои измерения не кое-как, а по всем правилам искусства, применив необходимые инструменты».
Стадий у Плутарха равняется 185 метрам, а плефр – 30.8 метра. Исходя из слов летописца, мы понимаем, что Ксеногор еще в античное время определил высоту Олимпа в 1874 метра. Учитывая, что фундамент святилища Пифиона обнаружен археологами у основания Олимпа на высоте одного километра, по Ксеногору мы получаем окончательную высоту горы в 2874 метра, что не далеко от современных данных геологов в 2919 метров. Разница составляет всего лишь 45 метров. Я встречал видеоматериал на канале «Время истории», в котором автор предпринял такую же попытку сверить современные данные высоты Олимпа с измерениями Ксенагора. Но почему-то он определил высоту храма Пифиона всего в 700 метров. Скорее всего, автор ошибочно принял расположенное на южном склоне горы Парнас на высоте 700 метров над уровнем моря святилище Аполлона Пифийского в Дельфах за одноименный храм у основания горы Олимп. Поэтому в отличие от моих цифр высота вершины горы Олимп по Ксенагору у него получилась на триста метров меньше.
Для меня нет никаких сомнений в том, что в античные времена на протяжении многих веков помимо совершения жертвоприношений жрецы оставляли на вершине Олимпа драгоценные дары богам. Но все золотые, серебряные, бронзовые и медные подношения со временем были изъяты христианами или еще раньше обыкновенными мародерами, а какие-либо каменные жертвенники и постройки сознательно разрушены или сброшены с отвесной вершины горы, точно также как были уничтожены все языческие культовые объекты эллинов. Я также полагаю, что в древности у греков не существовало категорического запрета для восхождения на Олимп паломниками, которые учитывая внушительную высоту горы, стремились оказаться как можно ближе к небесным богам и своим покровителям.
Около вершины Олимпа на высоте примерно 2400 метров находится гигантское наскальное изображение Зевса со всеми характерными чертами лика мифического бога. Ученые утверждают, что это иллюзия, оптический обман, а также игра природы и световое преломление. Но есть также убежденные люди, которые полагают, что данное изображение необходимо считать рукотворным творением древних греков в честь бога Зевса. Однозначного ответа, является ли обнаруженное изображение природным или искусственным, пока нет. Отсутствие у археологов особого интереса к изучению вершины и склонов горы Олимп на предмет выявления останков памятников античных времен можно объяснить тем, что на территории Греции находится значительное количество других важных исторических объектов, которые требуют исследования в первую очередь, в том числе и в спасательных целях. Поэтому я допускаю большую вероятность того, что в самое ближайшее время гора Олимп может преподнести нам сенсационные открытия, связанных с поклонением древних греков мифическим богам.